11,187件見つかりました

法律相談一覧

• 通販購入品のトラブルについて

6月1日にWiFiとタブレットをセットで購入しましたが以下の理由があり、話し合いが縺れています。どの様に対処すべきか、アドバイス願います。 【経過】購入前にジャパネットへ使用する場所がWIFIのエリア内で有るのか電話で確認→エリア内と確認後、購入→6/1に商品到着、現地(館山)で接続を試みる→数日試してみるが6/8接続状況が悪い為ワイモバイルへ連絡→確認事項(リセ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法の会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音、振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...

弁護士回答
    1
  • ① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待

【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...

弁護士回答
    1
  • 入会金の支払いについて

自分はとある結婚相談所に入会したのですが、金銭的な都合で一月で退会いたしました その際、特にこちらに何か説明もなく退会したのですが今月末入会金が落ちると連絡がありました 正直お金の都合がつかないのと、やめる際に何も説明がなかったのでもう終わりかと思っていたのですが… やはり入会金は払わないとまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員への退職金について

突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反になった場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我でいくら補償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年4月に飲食店にて、私の座ってる右側に置いてあった木のパーテーションが酔っ払いのお客さんごと私の右頭部に倒れこんできました。お店側が補償していただけるとのことだったので病院に行ったところ「頚椎捻挫」と診断され、病院からの指示で2.3ヶ月は仕事をしない方がいいとの事でした。週3日のリハビリに通うようになってから1年弱時が経ちました。今現在も通院中で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求

企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 未払金…。一度電話して交渉すべきですか?

ベストアンサー

始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...

弁護士回答
    2
  • 法人債務処理について相談です。(破産等)

【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?

主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム未納回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています かれこれ22ヶ月月会費を払わない会員がいます。 月額制です。 月会費払われず連絡すると着拒&LINEブロック。当然退会届も書いてもらってません。 契約書や着信履歴、LINEは全て消してしまいました。 救いは入会からばっくへまでまだクレジットで毎月支払い履歴があること、予約の手帳が残ってること利用規約...

弁護士回答
    6
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人のしつこいアプローチ

マンションのひと部屋を賃貸に回しています。賃貸に回して1年です。賃貸人は男性52才で妻子と別居しています。既婚を理由ないくら断っても交際を求めてきます。こういう理由で退去させられますか?退去させられるとしたら、具体的にどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか

経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...

弁護士回答
    2
  • 転職時の既往歴の告知義務について

【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料の支払約束

ベストアンサー

妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...

弁護士回答
    4
  • 義母のお世話で対価を請求出来ますか

義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...

弁護士回答
    1
  • 転職回数の虚偽は見つけることができる?

【相談の背景】 はじめまして 転職サイトの記事を見ていて、いろんな回答があったので専門の方に聞いてみようと思い相談しました。 転職回数を減らして履歴書に記載した人が応募した。その人は真実の転職回数は10回だが、履歴書には5回と書いていた。 また、過去に、正社員ないし契約社員で就業して、雇用保険、年金手帳は持っているものとする。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...

弁護士回答
    2
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 突然の親からの裁判、どうしたら良い?

ベストアンサー

突然、父親から裁判で訴えられました。 私は父とは別居しています。 理由は、私の為に借りてくれた部屋の家賃を 自分で支払わない為、損害が生じたので 支払う事と早く引っ越せという内容でした。 因みに私は不動産契約はしていません。 病気がある為、生活保護を受給しています。 裁判では答弁書がいるらしいのですが 弁護士に頼んだ方が良いですか? お金...

弁護士回答
    3
  • 借りている土地で自営

ベストアンサー

自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...

弁護士回答
    4
  • 日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?

【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...

弁護士回答
    4
  • 通信会社手続ミスによる信用情報の誤記の修正

ある通信会社の光ネットサービスに契約した時になぜかわからないけど、 固定電話(実際に使っていないが)のサービスがつけられて、 携帯利用料金とあわせて全てでクレジット支払いにしてました。 最初は問題がなかったですが、急にローンの申請などができなくなって、 CICに信用状況を調べてましたが、Aという未納の記録がありました。 通信会社に問い合わせしまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事の3人による脅迫行為

【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...

弁護士回答
    3
  • 携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?

ベストアンサー

セミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料発生の理由になりますか?

ベストアンサー

夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...

弁護士回答
    1
  • エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる異動について

現在、自立継続支援A型事務所に勤めており、精神障害者手帳2級を所持しています。 生まれつきのてんかんの病気があり、過度なストレスや疲れ、寒さによる持病の発作に十分注意が必要な身体でもあります。 2年前の11月から女性スタッフによる言葉責めに始まり、一方的な仕事の強制終了と強制帰宅。命令寒さによる訴えを聞き入れず我慢強要。それに対し意見したことによる...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • テナント間トラブルで警察を呼ばれました。法的対応を知りたいです。

【相談の背景】 都内で飲食店(バー)を経営しています。 当ビルは3階建で、1階がオーナー家族の歯科医院、2階がスナック、3階が私の店です。 これまで、2階のスナックの方から「うるさい」との苦情が数回あり、 管理会社経由で「音量に気をつけてください」と言われたことはあります。 ただし、当店は契約時にカラオケ使用が認められており、 通常の音量で営業して...

弁護士回答
    1
  • 企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対して慰謝料を払い誓約書を作成したが、誓約書の内容を破られた際の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相手女性に不倫がバレてしまい慰謝料を払いました。その時に、誓約書を作成し、この件に関して一切他言しないという項目を入れました。しかし、その女性は他言し、私の仕事仲間に伝えていたり、その仕事仲間が、私の会社の社長に伝えていました。伝えた内容としては、不倫がバレて私が相手女性に泣いて土下座したという内容でした。慰謝料を支払った...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音問題で退去を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。

【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...

弁護士回答
    2
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから