11,187件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について

ベストアンサー

今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 問屋との業務提携

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と個人間で業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが)

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の名義変更について。こういう場合どこに相談に行ったらいいのでしょうか?

個人で中古車を売買している者に車を売ったのですが、売買契約書等一切なくこちらから、譲渡証明書、委任状、印鑑証明書を渡していますが、名義変更がなされてません。車検も切れたと思いますが、車検の前に駐車違反をして車検が受けれない様子です。駐車違反の納付書が送られてきてますが、相手には渡してません。相手は、納付して車検受けたいみたいですが、名義変更する...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げの基準になるのはなんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、1万円という格安で家を借りました。 分厚い契約書は無く、一筆取り合っただけです。 相場は9万円の物件です。 知り合いという事で格安だったのですが、家賃の値上げ訴訟をされることになりました。 調停が駄目で、判決まで行く時、値上げは1万円を目安に例えば3万円とかになるのか、 それとも相場相応に9万円前後になるのか、経験の有る先生に、...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません

ベストアンサー

クレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きコストについて

ベストアンサー

アパートの普通賃貸借契約で、建て替え等のため入居者に退去して頂く際に、 家賃の1年分を支払っても正当事由の補完は十分で無い、と判断されるケースは どのくらいの割合で発生するでしょうか? (木造で築40〜50年を前提として) また、過去、最大で立ち退き料として求められた金額はどの程度でしょうか? さらに、立ち退き料をはらっても、立ち退きが認められな...

弁護士回答
    1
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産=自宅競売となるか?

事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 普通借家からの退去要請について

[事実の説明] ・普通借家契約で住んでおります。 ・2021年1月に更新をします。 ・仲介の不動産から、電話でオーナーがこちらに戻って来たいと伝えられました。  ゆえに、その次の更新(2023年)は難しいと思ってほしいとのこと。 ・その際、受け答えとして、「では、2年で次の物件を探さないといけないですね」と答えてしまった。 ・これをもって、仲介不動産はオ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な着手金の発生タイミングについて

ベストアンサー

解雇されたのですがその理由に不服で裁判を検討しています。 まずは地位保全の確認を経て納得の行く和解案がなされなければそのまま本訴に移行する覚悟ですが、さて、地位保全の申し立てにも弁護士先生に着手金を払うのは当たり前としてその後本訴に入ったそのタイミングで再度着手金を支払うことになるのでしょうか? 一審から二審、二審から三審に進むごとに着手金が都...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのDV被害について

2年前から付き合い2ヶ月前から同棲していました。先日、暴力を振るわれて命の危険を感じ警察に通報してその場は収まりました。お互い事件化しないと上申書を書きました。翌日痛みに耐えかね受診し診断書があります。その後の関係がギクシャクし昨日相手は全ての荷物を持って出て行き同棲解消となりました。私名義で相手は婚約者として契約した部屋です。DVと婚約破棄の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • エステのクーリングオフで返金してもらえません。

ベストアンサー

エステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...

弁護士回答
    2
  • PTA関連の書類配布を、学校が受託し行う場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が区立学校に通う者ですが、学校が配布するPTA関連の書類について、お伺いいたします。 先日、新年度に提出する書類一式を学校から配布されました。 配布物一覧用紙と配布された書類の付け合わせをしたところ、『全員提出』と記載された『PTA入会の意思確認用紙』が不足していました。 その為学校(担任教諭)へ問合せをしたところ、「非会員なので...

弁護士回答
    1
  • 大幅な賞与減額、算定方法の変更について

【相談の背景】 昨年5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっているのと、以前はリーダー業務もしていましたが、まだリーダー業務は行ってません。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いと...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠・不動産侵奪行為

親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...

弁護士回答
    1
  • 「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」

ベストアンサー

もう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚となる前に別れたい

【相談の背景】 53歳 管理職の会社員です。 昨年税込年収1120万です。 住宅ローン残あり。今の市場価格価値で売る事ができれば住宅ローン完済は可能。 結婚19年  高校一年生男の子 中学一年生女の子 妻は契約社員として週2〜3日 年間125万程度の収入(家計に入れているかは分かりません) 妻は8歳下です。 最近は喧嘩ばかりで子供に申し訳ない日が続いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 死亡時や連絡がつかなくなった場合の著作権譲渡契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしています。 私一人しかいないため、私にトラブルがあった場合(死亡等)に関係者に著作権を譲渡できるようにしたいです。 【質問1】 私と半年間連絡が取れなくなった場合や、私が死亡してしまった場合に、私が所持しているイラストの著作権やSNSアカウントを、関係者に譲渡したいと考えています。 そういった契約書は有効になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?

【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを滞納してしまった

【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 誓約書をトークアプリで書かされた

約1年間のモラハラを受けながら同棲をしていました。 その1年のうち、4度脱走を試みました。 そして現在、また共に同棲をしようと言う話になり、暴言をやめて欲しい旨を伝えました。 すると、お前は脱走した前科があるからトークアプリで誓約書を書いて送れと言われ恐怖から言われるがままに書いて送りました。 内容は〇月〇日までに新しい部屋の契約と初期費用を全額負...

弁護士回答
    2
  • 役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。

【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...

弁護士回答
    1
  • 社内においての不倫問題

【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • エステサロンお客様トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしております。お客様とのトラブルでご相談させてください。昨年12月に回数券5回を60,000円で購入し、4月に5回の回数券を全て消化し終わったお客様より、昨日連絡があり、全額返金して欲しいと言われました。理由を聞くと、顔のたるみがお悩みでご来店されお客様なのですが、全体的には効果を感じているが、目の下のタルミは効果を...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為であると主張できる債権者は誰なのか?

ベストアンサー

有限会社の経営者である父親が他界しました。 父親が死亡の前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 それらが詐害行為に該当するのか、また詐害行為を主張できる債権者は誰なのかをお尋ねしたいと思っています。 父親が他界後に色々と調べた結果、現時点で把握できている会社及び故人の債務状況は以下です。 これら債務状況はいずれも不動...

弁護士回答
    3
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療キャンセルによる支払い

【相談の背景】 オーダーメード歯科矯正について 医師の説明を不信に思いセカンドオピニオンを受けた。 キャンセルを申し出た所、本人しか使えないから器具代を支払うように言われた。契約書などなくても、また治療内容の説明不足や説明違いでも、支払い義務は生じるのか? 生じるのであれば、全額?何割程度か? 【質問1】 器具代の支払い義務はあるのか? あるの...

弁護士回答
    2
  • 引越しを強要されて困ります。どうすれば断れますか

ベストアンサー

家族が勝手に団地の申し込みをして引越しをしなければ 出て行くとか、勝手にすればいいだろうと かなり強引に話を纏めようとして話になりません。 私と子供は引越したくないのですが 法律的にはどうやったら主人を説得し引っ越さずに済みますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング

個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?

【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...

弁護士回答
    2
  • 更新時、保証人が高齢者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の賃貸の更新時、保証会社への加入が条件になりました。 現在の保証人が高齢者の為です。 【質問1】 最初の契約では、保証会社は必須でなかったので、親に保証人になってもらいました。保証人が高齢というだけで、家賃を一度も遅延した事がないのに、保証会社へ加入しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから