5,788件見つかりました

法律相談一覧

• 住民トラブル・慰謝料請求

ベストアンサー

マンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...

弁護士回答
    8
  • 医療ミス 医療事故 手術ミス

医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?

主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...

弁護士回答
    7
  • 法テラスから紹介された弁護士の変更は可能ですか?

ベストアンサー

自己破産のため先日法テラスから弁護士を紹介され相談に行きました。弁護士と面会しまず建て替え制度を利用し依頼するため必要書類をすべてそろえたのですが、2週間たった昨日弁護士に連絡を取ってもまだ書類の作成中で、法テラスへの審査申し込みもできていない状況でした。 このサイトで相談したところあまりにも 申し込みに時間がかかっていておかしいという回答も多...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の確約書について

ベストアンサー

私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。

弁護士回答
    7
  • 離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなる?

離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなってしまうのでしょうか?  たとえば、山田A子氏が田中B男氏と結婚し田中A子になり、その後田中B男氏と離婚後も田中姓を名乗り続け、鈴木C男氏と結婚。鈴木A子となった後に鈴木C男氏と離婚した場合、A子氏は今後、鈴木姓、田中姓のどちらかしか名乗ることができないと...

弁護士回答
    5
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 仮差しの個別解放について弁護を依頼したい。

不動産をいくつか保有していますが、まとめて不当な仮差しを受けてしまい大変困っています。 今後その不動産の一つのみを売却するつもりでしたが保全の異議を行い、個別に担保を積んで個別に不動産の仮差しを開放する事はできるのでしょうか? 仮差しの実務等に詳しい弁護士に報酬を支払い弁護をお願いしたいと思います。 まずは法律的な根拠にもどつき可能であるかど...

弁護士回答
    2
  • 強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?

アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。  非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • ニュース アクセスランキング
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4
  • 和紙公図は閉鎖公図とイコールなのか?

和紙公図と閉鎖公図は、同じものを指しているのでしょうか? それとも別の言葉ですか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士に連絡を取ることについて

ベストアンサー

非常識な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。 相手に、ただ自分の怨みをぶつける事や報復をしたいのではなく、相手のした事の罪の重さにちゃんと向き合ってもらいたくて裁判を起こしました。 私の弁護士先生はそのことを十分理解して下さり弁護をしてくださっていますが、どうしても私が犠牲者、相手は加害者という立場で裁判に訴える方法しかなく、陳述書...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 預金に関しての遺産

被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?

昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...

弁護士回答
    5
  • キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...

弁護士回答
    10
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1
  • 担任からの暴言、暴行(支援学級)

ベストアンサー

公立小学校の支援学級に通う4年生の子供が 新学期初日から「先生が怖い」と言い続け あまりに登校渋りが酷いので、ボイスレコーダーを本人にも内緒でランドセルに入れた所 最低1日1回、酷い時は毎時間 「あなたたちは、どうせ難しい勉強なんか出来ない」 座りなさいと言っておきながら「言う事も聞かないのに座るのか?」 「返事も出来ない人間はダメな人間!」等 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 回答お願い致します。

ベストアンサー

友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • リフォームで布団の入らない押入れを作られた

全面リフォームをしたのですが、押入れに布団が入りません。 昨年、リフォームをし、畳の部屋に押入れを作り直したのですが奥行きが58cmしかなく三つ折り布団が入りません。 担当者にはここには布団を入れたい旨は話してありました。担当者に布団が入らない旨を伝えると、少し驚いたようでしばらく考えて「4つ折り用に作りました」と明らかな嘘の言い訳をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。

ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻が、その後出て行きました。DV相談をしていたフシがあります。

ベストアンサー

6月に妻の4年越しの不倫が発覚しました。中学生の子供ひとりです。 相手は独身で年下です。 その後、相手と結婚したい。と言い出し、相手もその意志があり、三者面談の場で私にその旨言ってくるようなお馬鹿な相手でした。 子供もおり、12月にマンションを購入したばかりでもあり、看過できつものではなく、また私としても妻を嫌いなわけではないので絶対離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 退職時の通勤定期代の精算について・・・

ベストアンサー

やはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • 法的にグレーと思われる嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

協定条項締結後の遺産分割にて 相手から法的に裁けないレベルと思われる嫌がらせを受けています。 差し支えない範囲でいいますと ある品に関して文面では受け渡す意思表示をしながらも こちら側が動けないように仕向けるといった感じです。 (例えば期日をこちらで指定するようにと指示をしておいて 後日の返答でその日は都合が悪いので別の日をといったり、代理人指...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 介護施設の不審点について(亡くなった父について)

【相談の背景】 父の死についてです。父ですが、5年ほど前に大腸癌で手術しストーマをつけて生活、3年前に食道がんになり手術したところ医師の縫い方が悪かったようで縫合不良で食道が塞がってしまい水分も食べ物も口から摂ることができなくなり腸管栄養、その後再手術もうまく行かず、喉を切開して痰の吸引も必要になっており、家庭での介護が難しいため、看護師が24...

弁護士回答
    2
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 陳述書について

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が精神・心療内科に通っています。病名はうつ・適応障害だそうです。 原因は複数あるようですが、私との喧嘩が増えたことも一因のようで、主治医にもその旨を話しているようです(私に言われた内容など) おそらくカルテにも記録が残っています 【質問1】 この状況で、私は有責配偶者になりますか?離婚や別居はしたくないです

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?

【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領や不正にあたるかどうか

【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから