法律相談一覧
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はいつまで払い続けるのか?
ベストアンサー離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻に関する民法と戸籍法について素朴な疑問ですが・・・
ベストアンサー純粋にただの知的欲求で申し訳ないのですが 婚姻に関する民法と戸籍法を検索していて 民法第750条を理由に「婚姻を機に新たな第3の姓を名乗ることを禁じられている」という内容を見かけました。 これについて質問がございます。 民法第739条と第750条、戸籍法第16条と第74条の内容からすると、 民法第739条で婚姻届出→戸籍法第16条で新戸籍の編製→戸籍法第74条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です
ベストアンサー妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
名誉毀損の対処方法を教えてください。
実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は?
躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停や配慮
親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性に対しての慰謝料請求
ベストアンサー別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?
ベストアンサー先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の養育費について
ベストアンサーこんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行で一部空振りしたら
ベストアンサー養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れが出来ない状況にされる
以前からの続きです。 話をちゃんとするようにメールが届き、話をしました。 私はやはり不倫の関係ではよくないと、気持ちを告げましたが、 長い間付き合ってきた、内縁関係となり、別れるなら訴えることもできる。 そう言われて私が裏切ったと。 本当にそうなんでしょうか? 私はこの関係にけじめをつけ、進んでいきたいのですが、私が異常だと、普通じゃないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費変更について
離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の特定と示談書での初期対応
【相談の背景】 そもそも数年前から嫁の態度が冷たく、一年前あたりから変な下着を隠していたり、四六時中携帯を手放さず誰かと連絡を取り合っているようで浮気を疑い、一ヶ月前から探偵社に依頼。 結果一ヶ月で3人もの男性との浮気が発覚。いずれも相手の車で移動し、ラブホテルで密会。しかしながらいずれも車両ナンバーは捉えるも、うち二名は住所氏名特定も電話番号わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
規則違反なのに、外で会っていた整骨院の男性と連絡を取る手段はあるのか?
【相談の背景】 私は整骨院の男性と外で内緒で会っていました。患者さんと個人的な連絡を取る事は規則違反で外で会っていることがばれたら整骨院の評判がものすご落ちて、女性のスタッフからもすごく良くなく思われると、外で会っていることがものすごく大事と言う言い方をしていました。ある日、彼が整骨院を辞めると言ってみんなに挨拶をして退職していました。その後Cメ...
- 弁護士回答
- 6
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから