5,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

お墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...

弁護士回答
    6
  • ありがとうございます!

14日にも38万振り込めいわれてます。 支払った分少しでも、戻って来て欲しいです。是非ともとも頼みたいです。

弁護士回答
    12
  • 自身の体調不良を理由に離婚できますか?

離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。

息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...

弁護士回答
    5
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。

ベストアンサー

私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時期について

お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...

弁護士回答
    4
  • 未成年と性交渉

未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 現在別居2ヶ月ですが、別居後に心の支えとなる彼女が出来ました。 離婚理由は以下のとおりです。 離婚調停で話する内容 離婚調停で話する内容 離婚理由1<家事放棄> 家の掃除は週に1、2回程度の掃除機かけ程度。拭き掃除は10年間で数えるほどしかやらない。家にいて裸足で歩くと床のざらつきや隅っこのホコリが見える。 休みの日は絶対に私が掃...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVに関してです。

自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を請求したい

昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...

弁護士回答
    6
  • <離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>

ベストアンサー

<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...

弁護士回答
    6
  • 借金返済、 請求、責任追及について

先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 元彼女からの借金返済について

以前仲良くしてた頃、返さなくていいからといって他の支払いの為にお金を出してもらいました。 その時に借りても返せないからいらないと言ったのですが別に返さなくていいからって言って出してもらったのですが返す必要はありますか? 後、ETCカードを借りて使ってたんですがこれも、彼女から借りて使って支払いはいいからと言われて使ってました。 後、ネットショッピン...

弁護士回答
    7
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。

シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    16
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為による離婚 奥さんからの要求をのんだほうが良い?

私は妻子ある身の同じ会社の男性と不倫をしてしまいました。こちらも全て事実を認め、夫婦間での話し合いの結果離婚することとなりました。相手へは心身ともに深い苦しみを与えてしまったため私の方は慰謝料200万を分割で支払って行くことで合意して頂きました。また不貞行為に対する慰謝料等通知書を渡されました。その内容としては、 1.金200万円を2週間以内に支払うこと...

弁護士回答
    7
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚調停の陳述書記載

ベストアンサー

陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...

弁護士回答
    12
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?

ベストアンサー

始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから