法律相談一覧
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の条件。しかし、ここがどうかな?
私の、この状態は法律的に婚約していたって認められるのでしょうか? [i:99]二人で一緒に式場見学に行き、式場予約をしている。 (契約書には、判子はないけど自署があります) [i:99]彼から婚約指輪をもらっています。 [i:99]ドレスの予約をしています。もちろん、彼のタキシードも。 しかし、ここがどうかな?って思います。 [i:99]両家のご挨拶をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与の協議をしております。 夫は育児休暇を1年ほど取得し、その間ほとんど育児は行わず、株式投資をしておりました。 そこで夫の株式口座も財産分与の対象と主張したのですが、婚姻後のその株式口座への入出金などはないので、夫の特有財産であり財産分与の対象ではないと反論されました。 私としては、 夫は育児期間中ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します
【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと認められるかと、その慰謝料について
【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張について(監護権)
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判中です。 連れ去る直前に夫と義母は警察に虚偽の通報(私が子供に暴力を振るってる)と通報し、その後連れ去りました。後々違法な連れ去りではないと主張するためだと思われます。 警察が来て息子の体を調べましたが、もちろん何もありませんでした。定期的に通院、保育園にも通っていたため虐待などがあればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元妻にDNA鑑定をさせたい
彼氏の元妻に子供がいます。 認知して養育費を払っていますが 自分の子じゃないと彼氏は言っています。 2年半認知し払っていますが DNA鑑定などをして ハッキリさせたいです。 ただ元妻は拒否するような気がして なにも進んでおりません。 DNA鑑定を確実に させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を証明する事はできるのか?
ベストアンサー騙されて中絶させられたと相手から訴えられた時に 中絶後に自分が父親であると証明される事はありますか? 明らかに怪しかったですが産まれると困るので嘘つきました。しかし中絶したあとに訴えると言われました。 中絶後の今自分が父親であった証拠はありません。 自分が父親ではないという証拠もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の家電品の引き渡しについて
約4カ月別居後、離婚調停不成立となりました。離婚はさておき、同居時の家電品をそれぞれ欲しいものを引き取ることになったのですが、洗濯機をどちらも主張しており、相手の弁護士から洗濯機を購入したのは妻だから妻に引き渡さないと法的手段を取ると連絡がありました。今回の別居は妻側の一方的なもので、また妻は実家に戻っているため特段困ることがないのに対して、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費を借金で払ってます。
夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚は絶対したくないです。
別居してもうすぐで4ヵ月になります。旦那が一方的に離婚して欲しいとのことで。原因は、私の束縛にあるのですが、旦那が浮気や嘘などする度に束縛が強くなっちゃうのですが。旦那は、離婚しか考えてなくて。。別居してから話し合いは、3回程しましたが、私は絶対離婚したくないので、話し合いは何も進まず。。家も買ったばかりですし、子供も二人いるし。。こないだ、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車について
離婚するにあたり、夫婦で共有していた車も売ろうと思っています。 新車購入時、170万円。妻の古い車の下取り代金が40万円で、130万円にて購入しました。 妻は、車を売却した値段の半分プラス、下取り分の40万円は貰うと言って聞きません。 この下取り分は、払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きそれなりに収入がある場合の養育費について
養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告について。質問3この場合、相続税はかかりますか?
祖父が2年半の入院生活ののち、今年の8月に亡くなりました。 入院初期、祖父から〝全てA(私)に任せる〟言われ、通帳や定期預金の証書、印鑑等を預かりました。 預貯金合計:約17,000,000円 プラス各月に振り込まれる年金 治療費は全て領収書が残っていますが、雑費(医師へのお礼、オムツ、飲み物、お見舞いに来てくれた方への謝金など)の領収書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利について
私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏名について
子供が5歳と2歳で、すでに旦那の氏で認識しています。 氏を変更するのは大変かな…と思うのですが…いまいち離婚後の戸籍等の決まりが解りません… 離婚すると…新しい戸籍が出来るのですか?その場合…氏名はどうなるのでしょうか? 自分は旧姓、子供は変更しないとかは出来るのですか? 氏を変えるメリット、デメリットがあったら教えて下さい。 ちなみに…将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際
いつもありがとうございます。 離婚後引越しの際、別々に引越しを行ったのですが、その際私が貯めていた、妻や子供、その他知人からの手紙を処分されました、又アルバムの中の子供や妻の写真を処分、パソコン内のデータ(主に写真)を削除されていました、このような行為は特に問題には問えないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何か用意した方がいいでしょうか?
ベストアンサー今度、弁護士事務所へ無料相談を初めてしに行きます。内容は妻との離婚で三歳の子供の親権を取れるかです。 何か用意した方がいいでしょうか? 受付の女性は経緯みたいな文書があったほうがいいと言っていました。具体的にどういった文書だとわかりやすいですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い子連れで婚約。婚約解消と連れ子への暴力についての慰謝料は取れますか。
ベストアンサーお互いバツイチ子連れで再婚を目指して同居していました。正式な結納当ありませんがお互いの親同席で挨拶はしました。同居期間は1年半ほどです。 しかしながら相手方が私側の子供を受け入れられないという理由で籍を入れるのを取りやめ、前向きに少し距離を置きたいとの事で別居を開始して2ヶ月ほどになります。私としては色々努力をしてきたつもりですが、今回、やはり無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が職場の男性に全裸の動画を複数見せた
旦那が職場の男性に私の裸の動画を複数見せました。この事を、旦那は悪いことをしたとは思っておりません。見せたことに対し謝ったんだからいいだろ。とそれで終わりで反省しておりません。 私は現在妊娠中ですが離婚をして慰謝料の請求を考えているのですが、どのくらい請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍で妊娠中 婚姻費用
シングルマザーで只今妊娠9カ月です。 仕事はパートをしています。 だいぶ要約させて頂きます。 相手の方とは同棲中(住民票は違います)で、妊娠直後から揉めており、一ヶ月半程向こうが出ていきました。 今はお互いやり直すと言うことでまた一緒に暮らしています。 その後婚姻届は出していません。私はすぐにでも入れるつもりでしたが相手がこの状況で入れたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反の告発
20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に対する保証
妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が愛人を妊娠させた
ベストアンサー不倫相手が妊娠3ヶ月で、下ろす事になりそうなんですが、主人は不倫相手に慰謝料や下ろす費用などいくらくらい支払わなければいけないでしょうか?下ろす費用は一括で支払ってほしいとの事ですが、いくらくらい払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の結婚式費用は返済してもらえますか?
ベストアンサー昨年、挙式披露宴を行いましたが今年、離婚しました。 結婚式費用は双方の両親に出してもらった額以外は私の父に立て替えてもらい、夫婦で月々返済していくという口頭での約束をしておりました。 元旦那は脳の障がいの為、記憶障害があり、障がい者手帳も持っています。 2人で離婚の話し合いの時も父への返済の話は口頭では話しましたが、連絡・返済が無いのでこちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因になるのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで退職しました。私はまだ耐えられたのですが、主人が直接その上司から 色々言われるようになってしまい、長年続けていた仕事だったので辞めたくはなかったのですが、 主人の為に退職しました。辞めたくなかった仕事を辞めても、主人は上司から色々言われるのが 無くならず、何の為に辞めてしまったのかと思い、うつ病で今まで出来ていた事が出来なくなったり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。その場合、処分対象となるのでしょうか?
ベストアンサーある民事裁判で賠償金を請求されています。金額は、多額で、不動産を処分され、その対価で支払う事になりそうです。 但し、それは、妻の名義のもので、現在、離婚協議中です。 その場合、処分対象となるのでしょうか? ローンも全て妻が支払っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄とみなされるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年、同棲1年です。 入居の際に賃貸借契約書に便宜的に婚約者と書きました。(審査に通りやすくするためです。)親へのあいさつや、プロポーズ、指輪等はありません。生活費及び家賃は折半し、それ以外は各々管理しています。共同の貯金はありません。 【質問1】 同棲解消を申し出た時に婚約破棄にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について
夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反 子供に影響しますか?
【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索され、青少年保護育成条例違反(淫行条例)で逮捕されました。未成年とは知らずにうちに呼び、性交はなしです。 略式裁判により50万の罰金刑となりました。 【質問1】 いま妻のお腹に子供がいます。妻や生まれてくる子供の将来に影響はありますか?また妻の両親等に報告すべきでしょうか? 【質問2】 想定していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから