法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が別れてくれない。自傷行為をほのめかす。
4月にひとりの男性(未婚・死別)と出会いました。話が弾みお互い好意を抱くようになりました。 男性は7年前に奥様を亡くされていましたがその後、知り合った水商売の女性とお付き合いされていたようです。死別後の寂しさからお付き合いが始まったと言っていました。でも、その女性は少し精神的に不安定なところがあるようで周りからも付き合いをやめるように言われ、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法
ベストアンサー同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの金銭貸借契約の有効性と条件変更について
ベストアンサーメールでの金銭貸借との有効性についてお尋ねします。 ある女性が事業の資金を援助してくれるというので以下のやり取りがメールでありました。 金額は伏せますが『億』です。 結婚前提での付き合いを申し込まれていました。 女性:今週中に振り込みます。お金を振り込む前に借用書は必要ですか? 私 :そのあたりは○○(女性の名前)の方が専門なので、お任せします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について②
25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします
ベストアンサー私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金取り返せますか?
4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?可能でしょうか?
ベストアンサー彼は入籍はせず彼女と幼い子供を2人を認知して家庭生活していました。そんなときに丁度1年ほど前です。職場で私と出会い彼から猛烈にアピールされました。最初は相手にしてなかったのですが、家庭を捨ててでも私と一緒になりたいと言ってきたのです。家庭や両親ともめてでも私の家に転がりこんできました。結婚を前提に付き合うことになりました。ですが、当然ながら身勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か
私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたが証明が出来ない
遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による慰謝料について。
4年間付き合い、同棲してきた相手の裏切りにより、裁判を起こして勝つことは出来ますか? 31才同い年、お互い28才から付き合い始めました。 付き合って数ヵ月後に、彼が危険ドラッグに手を出しました。 もう2度とやらない、との言葉を信じ 何度も裏切られてきました。 危険ドラッグでラリった彼に暴言、暴力を受けたこともあります。 その間共通の友人数名に助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について
前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による借金返済について
一週間ほど前に半年間同棲していた相手と別れることとなりましたが、相手に貸した借金がありきちんと返してもらえるか不安で、相手から円滑になおかつ安心できる返済をお願いするにはどうすればいいでしょうか? 約半年一緒にすんでおり相手には貯金も職もありませんでした。こちらからは「いまは無理でも仕事で稼げるようになったら生活費とか他の支払ったものも返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?
長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの名義人の変更について、刑事告訴について。
賃貸マンションの契約者、名義人本人が突然出ていきいなくなって翌日突然弁護士から通知書がきました。 ただいま、臨月の妊婦です。 事情がありまだ入籍のしていないお相手と、結婚前提で事実婚のような形で同棲していましたが、 9月27日に突然荷物を一切合切持ちだして出て行ってしまいました。 契約者は彼で保証人は彼の母親で、わたしは同居人として申し出て住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 慰謝料の相場
独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方お見合いの当日移動中キャンセルによる交通費は請求できますか?
ベストアンサーネット婚活サイトに有料会員登録しています。 国内では最大級のところで、それなりの協会が運営しています。(本人証明提出が必須) 自分は埼玉に住んでいます。 先日、中京地区の方とシステム上でやりとりして、顔写真・本名フルネーム・メールアドレスの個人情報はお互い開示されました。(お互いが了承するとあらかじめ登録していた個人情報が開示されるシステム)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際していた相手に慰謝料を請求できませんか
私はバツイチで、2人の子供と3人暮らしです。離婚後にかなり年下ではありますが、私に交際を申し込んできてくれた人がいて、子供がいることもはなした上で付き合うことになりました。といっても彼は東京、私は秋田。それでも4年間、月1ペースで秋田にきていました。子供たちの前でも、一緒になると公言もしており、両親とも会ってます。4年の間、地元秋田でも、結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。
事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して8年経ちました。昨年5月、妻から「職場までの通勤が大変」「夫である私自身が自宅の生理整頓について細かい」とのことで別居を始めました。私自身彼女のことを信じていましたし、離婚を前提に別居したわけではなく、休日は会ったり、互いの自宅にも行き来はある状況です。 メールも毎日行い連絡を取り合っていましたが、年が明けて連絡がとれない日があり、心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待されているペットの親権について。
結婚を前提に(3年半)同棲中だった彼と、ペット(犬)の親権でもめています。 飼ったのは付き合い始めて3ヶ月です。 喧嘩をすると、私に当たる(DVする)と捕まるので、私が嫌がることをするのに犬に当たります。 何度か犬を投げたり、バックに入れたまま蹴ったり、しっぽを掴んで私に当てつけをしていました。 別れ話をすると『この犬は一緒に暮らすのが条件で飼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す為の良い環境とは何ですか?親権を取るのに一番いい環境とは何ですか?
8才7才6才の男の子の母です。3年前の調停の結果で親権は父親です。 三年前の調停の時、私は水商売、父親は無職でしたが義母が飲食店を経営してたので同居し金銭的にも子供を育てるにも有利だったため取られてしまいました。 今現在、私は結婚前提で付き合ってる彼と飲食店を始め4ヶ月になります。今まで毎週金土日と連休、夏休みなどの学校の休みの日はうちに来ていて(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻が、その後出て行きました。DV相談をしていたフシがあります。
ベストアンサー6月に妻の4年越しの不倫が発覚しました。中学生の子供ひとりです。 相手は独身で年下です。 その後、相手と結婚したい。と言い出し、相手もその意志があり、三者面談の場で私にその旨言ってくるようなお馬鹿な相手でした。 子供もおり、12月にマンションを購入したばかりでもあり、看過できつものではなく、また私としても妻を嫌いなわけではないので絶対離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と疑っています。
付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画された慰謝料請求
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うまく離婚するには
ベストアンサーお世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらえるか不確定な場合
ベストアンサーシングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長
伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからの連絡を無視し続ける不倫相手
不倫相手がこちらからの連絡を無視し続けていて困っています。 結婚1年目で夫が不倫をし、相手が妊娠しました。正確に言いますと妊娠したと言っています。夫はおろすようにお願いしたらしいですが、相手は産む方向で考えているらしいです。養育費などお金は請求しないから、奥さんと別れて自分と一緒になって欲しいと言われていたとのこと。夫からその旨を聞かされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼が浮気 彼にはお金を1200万円貸しています
約5年ほど同棲している彼に、ちょこちょこ貸していたお金が総額1200万円に。 返す返すと、いいながら今だ返してくれません。 借用書は書いてくれず、私が5年前から貸した金額と 日にちをつけた物はありますが・・・ 先日、とある女性が私を訪ねてきました。 私と同棲している彼と二年間付き合って彼に合鍵も渡し、 半同棲状態だったと告げられました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にかてますか??って、どう思いますか?
元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?
私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義でのカード支払い
6年ほど前に結婚前提で付き合っていた彼がいました。 当時、妊娠したのですが下ろすことになり、急遽お金が必要となりましたが、お互いお金がなくて急遽私名義でサラ金で10万を借りることになりました。 (当時の彼はブラックで借りることができませんでした) 契約時には“これ以上は借りません” と伝えたはずなんですが、その一年後に彼と別れた後にサラ金から催促のハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ男は親権者になれないのか!?
今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。
夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら
初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の内容変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からモラハラと言われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年前半前から結婚し、1ヶ月に1度のペースで喧嘩することがありました。 喧嘩の内容は家事、育児、住居、妻の男関係など様々でお互いに原因があるようなことでした。 喧嘩の際ヒートアップしてしまい、そんなに嫌なら出ていけばいいじゃんや、しつこかったので連絡してこないなど、また相手もヒートアップしており、恐怖を感じたため逃げようとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乞食行為、売春、愛人
ベストアンサー医療トラブルで裁判費用を稼ぎたく、 けれど裁判費用のような大金を稼ぐのはむずかしそうです。 長引きそうで、訴える人の数も多くなりそう。 用意するものもたくさんいりそうで、すごくお金がかかります。 法テラスもありますが、いろいろかかる上に借金?ローン?はできないです。 なんとか自分で稼ぎたくて、 ネットで何かしてお金をもらおうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから