12,039件見つかりました

法律相談一覧

• 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。

大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 婚約の条件。しかし、ここがどうかな?

私の、この状態は法律的に婚約していたって認められるのでしょうか? [i:99]二人で一緒に式場見学に行き、式場予約をしている。 (契約書には、判子はないけど自署があります) [i:99]彼から婚約指輪をもらっています。 [i:99]ドレスの予約をしています。もちろん、彼のタキシードも。 しかし、ここがどうかな?って思います。 [i:99]両家のご挨拶をしていない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • キャバ嬢の色恋営業について

【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚をしましたが、その時に 不倫相手とは今後会うことはしない 条件で離婚しました。契約もしました。 もし今後、その二人が会ったり していても離婚してしまった以上は 何もすることはできないでしょうか? 【質問1】 特に調べたりはしませんが、 会っていることがわかったからと言って 慰謝料の請求をすること...

弁護士回答
    2
  • 準婚姻契約書作成の流れを教えてくだい。準婚姻契約書の作成の依頼からの流れを教えてください。

ベストアンサー

準婚姻契約書の作成の依頼からの流れを教えてください。 依頼 ↓ 入金 ↓ 作成 ↓ 郵送 でしょうか? 別居中の彼が 1人暮らしだった私の所に、来た感じなので全てこの2ヶ月〜3ヶ月 私が出しています。 彼の収入の4分の1で彼の一ヶ月のお小遣いが私のお給料ぐらいなのに.... その辺りをきちんとしてほしいので、 一緒に生きていくつもりと言うなら、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

先ほど相談したブルーです 相手の責任はただそれだけなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を含めた養育費請求について

ベストアンサー

私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...

弁護士回答
    3
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者よりメールで慰謝料請求。どう対応するべきか。

既婚男性の子を妊娠。現在妊娠4ヶ月です。 2ヶ月前に妊娠がわかり、彼が奥様に自白。その後は彼との関係は完全に解消しています。 この度、奥様からメールで慰謝料を請求する旨の連絡がありました。2人で340万。折半で170万円の請求です。特に期限などの提示はありません。 彼は新婚で結婚9ヶ月の頃より交際が始まりました。彼と奥様の間に子どもはなく、私はバツイチで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • 支援してくれたお金について。

ベストアンサー

支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について

夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。

慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚しようとしたが、騙された

【相談の背景】 状況を簡単に申し上げますと、 A子と不倫関係にあり、当時A子には別の彼氏(B男)がおり「お互いがフリーになったら本気になって欲しい」と言われており、 A子がB男と別れたことを機に、私が妻と離婚すると告げたものの、 その頃からA子には不審な点(C男の影)があり、A子及びC男に対し私が離婚をすることを伝え、2人の関係を問い質すも「交際関...

弁護士回答
    3
  • 浮気に関する質問です

浮気相手に彼女が居ることがバレてしまいお金の請求とその彼女に話ししに行くとあとメチャメチャにすると言っていますお金は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。

私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...

弁護士回答
    1
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ダブル不倫の末、相手の女性は離婚しました。 元旦那には慰謝料を支払い示談ました。 しかし不倫相手は、子供もとられて、私が離婚しないことに納得いかないみたいです。 彼女から私に対して、慰謝料を請求できるとしたらどのような場合が考えられますか? また彼女は、一度会って話をしてケジメをつけてもらいたいと言います。 妻としては、会わずに清算してほしい...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れるときに…

初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と自己財産について

ベストアンサー

財産分与について、この度離婚していく方針で財産分与を考えているのですが、結婚式や新婚旅行で、自己財産を約100万使いました、また、結納金なども50万親から渡されたのですが、このようなお金については、妻から返還してもらえる事はできないのでしょうか?また財産分与とは別の話になるのでしょうか?財産分与額からも差し引き等できないのでしょうか? いいように使わ...

弁護士回答
    3
  • 半強制の誓約書、効力ありますか?

ベストアンサー

妊娠をしました。 すぐに親へ報告へ行きましたが、猛反対。 産みたいと意見しましたが、中絶を強制されています。 こちらの意見は聞き入れてもらえず、半強制で下記文章を書かされました。 家族が納得できる結果を出します。 これ以上迷惑かけません。 住所、署名、捺印 この誓約書の効力、どこまでありますか? もう、親と縁を切るしか手段はないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の母親から訴えられる?

相談です。 単身赴任先でシングルマザーの方と浮気をしております。相手は私が妻子ある事を知っています。何回か別れようとしますが、その度に、殴られたり、包丁を持ち出す、2人の関係を書いた手紙を会社と実家に送り付ける、私の実家に電話します等、別れられない状態でした。 →殴られたで訴えれますか? →脅迫で訴えれますか? また先日ケンカになった際、相手が包...

弁護士回答
    1
  • 婚約証明書を記入した場合の婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

婚約についての相談です。 私は婚約している恋人がいます。恋人とは神奈川大阪間での遠距離恋愛です。 現在、お付き合いを始めて半年ほど、昨年の11月に婚約をいたしました。 指輪の交換、結納、式場予約などはなく、婚約証明書をお互いにサインと印鑑で記入している状態です。 最近、婚約者より性格の不一致で婚約の破棄を検討している、原因を聞くと「本能で無理」と...

弁護士回答
    2
  • 悔しくてしかたありません

ベストアンサー

先日7ヵ月付き合っていたバツイチ子持ちの彼女と別れました。彼女に他に男がいて私が邪魔になったから別れようと電話で一方的にいわれました。 付き合い始めた頃に彼女の家に不幸が起こり、全てを無くした彼女と子供の為に金銭的援助をしました。 総額で手渡しで50万ほど、振込みで20万ほどです。 しかし実は大半が彼女が新しい男と遊ぶ為の金だったようです。 電...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭要求について

元交際相手の生活費や学費などを、私が借金することで全て負担するように言われています。 元交際相手によれば、金銭要求が正当である根拠は以下の2点にあるそうです。 (a)私のモラルに欠けた行動が原因で、元交際相手の親は賃貸や奨学金の保証人になることを拒否し、親からの金銭的支援(学費や生活費など)もなくなったから。 【補足】私のモラルに欠けた行動と...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産 慰謝料・養育費請求

初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...

弁護士回答
    3
  • どちらが悪いですか?

1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人の交際 妊娠

ベストアンサー

くだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫していた彼女に訴えられる?

2ケ月程前より妻子がいることを偽り肉体関係を持った女性がいますが、妻に不倫がばれ、彼女より慰謝料を請求するといわれています。妻子が居ることを偽り肉体関係を持った場合、裁判になれば慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式場トラブル。プラン内例外

ベストアンサー

結婚式をあげることになりましてご相談です。 その式場でもっともスタンダードなプランをプランナーさんに勧められ、それで契約しました。 本来そのプランには、ドレス・打掛等の衣装1着分の着付け料金が入っていて、2着3着と増えたら、その差額分を払うというプランなそうですが、いざ打ち合わせになりましたら、私たちはその差額分を払うだけというのは例外で、プラン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ

旦那に離婚調停かけられていました。 先日二度目の調停で 子供の為にやり直す努力をするということで、旦那が調停を取り下げました。 しかし、その後、 取下げたのは間違いだ。また離婚調停かけてやると言われました。 調停で言われたことを全く努力せず再び離婚調停をするのは可能ですか? そうなると、こちらが不利になったりしてしまうんでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 相続相談(相続後の死後離縁を含む)

相続、家族法(養子の死後離縁)についての相談です。先日父が心臓発作で倒れました。病院で検査したところ心臓がもうダメで移植手術を受けられる年齢ではないため事実上の余命宣告がされました。あと1年生きれば良い方との事。父には財産がありそれを父の希望通りに相続させ、かつ父が懸念する複数の問題を解決する為に私(息子)の娘(父からは孫)を父の養子とし、その財産の一...

弁護士回答
    1
  • 逆に婚約破棄された相手から慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

前回相談した内容から一転、慰謝料請求を受けています。 前回相談のタイトル「氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。」 相談内容 私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚...

弁護士回答
    5
  • 合意書、求償権について

ベストアンサー

結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。  私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...

弁護士回答
    3
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 中絶後に彼女が不妊になりました。別れ話後に彼女の母親から慰謝料の請求がきてます。

彼女が中絶しました。 費用は全額当方で負担してます。中絶する話も当日の朝に知りました。堕すよ?って聞かれたので、わかりましたと返答しました。同意書にもサインしてませんし、何処の病院かも聞かされてません。術後に別れ話をしたところ、彼女の母親が出てきて、娘が妊娠出来ない体になった。弁護士を通して話をすると言われました。 この場合、別れる事は不可能で...

弁護士回答
    3
  • 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから