法律相談一覧
-
口約束での婚約破棄 慰謝料を請求したい
よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前に婚活サイトにて知り合った方に結婚を前提にお付き合いを求められ了承しました。 相手が来年から海外に行くことが決まっており、ついてきてほしいとのことで仕事を退職しました。 また、二ヶ月後から同棲する予定で家を解約しておりますが、突然LINEで家族と話し合った結果別れたいと言われました。 こちらとしては結婚するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人男性の奥さんから謝罪を求められました
ベストアンサー一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
知人より、代理投稿です。 私の知り合いが、バツ2で前妻達にそれぞれ男女二人づつお子さんがいます。 また、先月三回目の結婚をしたのですが、三回目の結婚をする前にその女性との間にお子さんが出来ていましたが、女性側がバツ2を気にされなかなか、入籍せず、また認知もさせてもらえなかったそうです。 その際、一緒に生活はするが生活面やさまざまの事を考えて女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親族間の借入金に関して
ベストアンサー5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判になるでしょうか?
ベストアンサー長文になります。 私は以前風俗業をしており、その時に知り合った方が、刑事裁判をする準備をしているそうです。 どうして風俗ではたらいているのかと言われ、借金がありお金に困っているという話をしたら、助けると言ってくださり、仕事をやめてほしいと、その時から平均して月10万程振り込んで頂いて仕事も辞めることが出来ました。 一緒になってほしいなど、たくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー好きな相手が結婚してる人と知らず妊娠しました。結婚してるか、彼女が居るか確認して、結婚してないし、彼女も居ないと言われてました。 妊娠発覚後に、逃げられ第三者に頼み、なんとか話す機会をつくる事ができ、中絶書にサインしてもらいました。 その時に俺もサインしてもらわないとだわと言われ、念書と言う物を出されました。 内容は細かく覚えてませんが、 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠発覚後に第三者と結婚した人からの中絶慰謝料はいくらですか
同僚との間に妊娠しました。 正式的に付き合ってた訳ではないですが、仲はよかったです。避妊せずに行おうとした際、私は拒否しましたが、動揺で上手く拒否が伝わりませんでした。(性行為は初めてではないです)彼は私が嫌がった顔は気づいたとは言ってました。妊娠発覚後の前日に彼は他の方と籍を入れました。謝ることもせず、話し合いもほぼ応じてくれませんでした。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料
既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。私物について。
離婚をし、私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですが、いくつか返ってきていない私物があります。 離婚成立まで約3ヶ月間、別居をしてましたし、その間に一度も入室をしていない(私物を取り出す許可もしてもらえず、相手の判断のみで郵送で私物は送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでいます
最近夫から不倫していた事実を聞きました。 そして不倫相手を妊娠させて下ろさせてしまったと… 不倫は2013年3月ごろからしていたそうで約2ヶ月間ちょこちょこ会っていたそうです。 そして不倫相手に夫が「おろしてほしいけど産みたいなら産んでくれて構わない」と言って 不倫相手は自分の母親に相談をして母親から「中絶して中絶費用半額もらって男とは縁をきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"80歳の父が70歳の中国人女性と結婚しました。将来のトラブルを避けるために覚書など必要ですか?"
【相談の背景】 80歳の父親が知り合って1年ほどの70歳中国人女性と親族の反対を押し切って入籍しました。私達息子夫婦には迷惑をかけないよう二人で細々生きて行くと言っておます。 この先どの様なトラブルがあるかわかりません。 財産は預貯金のみです。 相手女性も悪い人とは思いたくありませが口約束だけでは不安です。 【質問1】 覚書などで取り交わしておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から交際時に使ったお金の請求
長く付き合っていた元彼との話です。別れて2年以上経っています。 付き合っていた時に同棲していたお金(家賃)や一緒に旅行したお金を返せと執拗に連絡をしてきます。 家賃ははじめは払っていましたが、旅行のお金を貯めるとなり、旅費を貯めてとの事で元彼が払ってくれていました。 旅行のお金は、貯金が足りなくなったら助けてねと話しており、出してもらっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー4年8ヶ月間交際した、婚約者がいます。 正式にプロポーズもされ婚約もし、婚約指輪も頂き、相手のご両親に挨拶をし、住む場所も決まりました。 相手が仕事を辞める事を希望だったため、私は退職をして結婚の準備をしていました。 この状態で相手に性格が合わないという理由で婚約破棄を言われました。 私は精神的ショックで生理も止まってしまいました。 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。
ベストアンサーある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者の事実を隠して交際していた元彼氏に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏と約1年半の交際と同棲をしていました。 愛の言葉をかけられ、将来の話もし、私の両親に挨拶も行きました。 同棲するようになってからは仕事中はのぞき、9割は一緒の時間を過ごしていました。 ですが、実は元彼は既婚者だったんです。 知り合った当初は夫婦生活はとうに破綻しており子供も月1度しか会ってないと聞いてました。 婚姻の事実を確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
初めまして。私は主人の家族が経営する旅館に嫁ぎました。結婚13年目で子供は3人(中1、小5、小2)。持ち家で義父母と同居しています。先日(9月3日)コンサルタントの先生から業績不振でこれ以上の存続は無理だと聞かされました。そして事業譲渡、義父母と主人は自己破産すると言われました。但し仕事は失われず、今まで通りの生活は出来ます。と言われました。ただ持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為?
付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与調停について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の清算をおこなうにあたって
【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「婚約」にあたります・・か?
以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー。それとも僕自身が頭おかしいのでしょうか?
似たような投稿するのお許しください いきなりですが本題に入ります 親が子供の携帯を奪いメールをチェックしてそのメールを勝手に返すてのはプライバシーにひかかりませんか? 自分の場合は彼女が被害者で 親に携帯を没収され自分に別れのメールを勝手に送ってきました 理想論になりますが メールは自分達二人のやり取りです。 親と言ってもそんな事勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求について
既婚者とお付き合いをしていました。 お互い真剣で、彼も離婚すると約束してくれたので、1年半お付き合いを続けていました。 しかし、彼は話が進められず、離婚するまで別れようとなりました。約8ヶ月前です。 2ヶ月、突然彼から電話があり、奥さんがでました。全てわかっている、あなたを一生許さない、私は法に守られている、もう二度と会わないように、たくさん罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に内緒で、自己破産できますか?
【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、新しいパパについて
ベストアンサー去年の11月末、約一年調停をして 離婚しました。 その際面会交流も決めました。 ですが、結婚前提の新しいパパが 出来ました。 こんな言い方も嫌ですが、血が繋がってなくても 元夫より可愛がってくれるし面倒も 当たり前ですがみてくれます。 子供達もパパと言って懐いてます。 養育費貰ってますが、再度面会交流を やめることはできますか? 新し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
ベストアンサー私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と死別後のトラブル
ベストアンサー結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?
彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか
長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の借金返済問題について相談
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 その際に、建て替えてた借金と慰謝料の返済を約束をしてもらいました。(お互い会話を録音済み) 金額は200万で今年の6月から返済開始予定でした。 今度は返済拒否をしだし、「こっちは弁護士に相談していて、協議離婚だったらお金の返済は必要ない。」といわれたといいだしました。 「それでもどうしてもお金を返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の請求について。その男からもお金はとれますか?
一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約解消の慰謝料について。慰謝料は何があっても払わないといけませんか?
現在弟が婚約中の女性がいます。 ただ同棲を始めていたのですが 女性の貯金がなく 生活家具や初期費用なども払えず 全て弟待ちです。 私生活も仕事を嘘ついて休むなどの 私生活のだらしない行動や 何か気にくわないことがあると すぐ両親に連絡をして その度に弟に電話がかかってきます。 様々な出来事が重なり 価値観の違い生まれてきて 現在婚約解消を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?
入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの別離示談金
10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を要求する婚約者との婚約破棄について
一緒に暮らして数年、籍は入れてませんが、一緒に住宅を購入しようとしている人がいます。相手の方はお金使いが荒く、遊興費の借金もまだ残っています。 新居のためにエアコン、冷蔵庫など高額の電化製品を私が買ってきました。生活費は相手3、私1くらいです。 50インチ以上のテレビ(約20万)を買わないことに腹を立て、車を乱暴に運転したり、電話を無視したり、ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が浮気相手を妊娠させた
婚約者が浮気相手を妊娠させました 浮気相手の女性は「一人で産む、認知、出産養育費などはいらない」と言っています 彼女は以前半年前中絶しており、私の婚約者が費用負担しています。 質問は、 a婚約破綻した場合、 浮気相手にも慰謝料を 請求できるか? b私と結婚した場合、 浮気相手が産んだ子を引き取り、私たちの子として育てることは 可能か? 及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。これまでで監護実績での不利?
結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式、二次会のキャンセル料について
ベストアンサー来年2月に挙式でした。 以前から彼といて気になることがありました。例えば物事を覚えていない、会話のキャッチボールが続かない、時間を守れず計算して行動ができない、周りがみえていない 等。12月上旬の旅行で、結婚式の話をしていたら2人でワイワイ楽しく選んだ物すら覚えておらず…「あなたとの将来が不安です」と延期して欲しいと伝えました。結婚式の延期と伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の金銭のやり取りについて
お世話になります、宜しくお願いします。 お付き合いしている女性が居るのですが、 「家賃を滞納していて支払うお金がない」 ということなんで月末時期に幾らか家賃を 協力すると話してしまいました。 付き合ってる女性だからというのと、生活が 苦しい状態は知ってたから何とかしたいという 気持ちは私の方にもありました。 しかし私の方も経済苦です、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となるのか?
ベストアンサー相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後数年後のローンについて
【相談の背景】 3年前に離婚して、つい最近になり急に元配偶者より連絡がありました 内容としては結婚当時に結婚式の費用としてローンを組んだ200万を今になって負担してほしいとの事 離婚する際相手から一方的に離婚を要求され条件としてローンは相手方で支払うとの事で合意したのですが その話をした際そんな事いった証拠がないだろとの事でした こういう場合どうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による慰謝料などの請求について
ベストアンサー4年4ヵ月付き合った彼女に別れを切り出されました。 しかもそのうち4年ほど同棲を続けておりました。 私自身は親、兄弟、友人、知人には いずれ彼女と結婚する意志を伝えていましたし 彼女とも将来のことについては話をしておりました。 しかし急に別に好きな人ができたからと 別れを切り出されたわけでございます。 私が借りている部屋で暮らしていましたが や...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚の約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから