法律相談一覧
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地の車の通行権
3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション全体での排水管洗浄工事を多数決で決めても法令等で問題ないですか? マンションの排水管は、各住戸から共用部の縦排水管までの横排水管は、管理規約で専有部と定められ、更に、この専有部は区分所有法 第1条と第2条により区分所有者の所有物と定められています。従って、排水の横菅は区分所有者の所有物となり、原則として該当区分所有者の負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?
旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の転職について。
新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の専任通知が来てからの流れ
刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの契約不履行についてです。
ベストアンサー前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
小規模個人再生の提出書類について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書について、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 17
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて
ベストアンサー私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている男性の別れた内縁の妻に、慰謝料を払う義務の有無が知りたいです。
ベストアンサー現在、お付き合いを始めて2カ月ほどの男性がいます。 先日、その男性の別れたはずの女性から私に慰謝料を請求すると言う連絡がありました。 その彼とは一年程前にバイト先で知り合いました。 当時彼には10年程前から付き合っていて、住居も共にしている女性がいました。 職もない女性を養っている彼にお付き合いを申し込まれた時はお断りしました。 その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?
ベストアンサー夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...
- 弁護士回答
- 10
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから