法律相談一覧
-
医療過誤 着手金、成功報酬について
ベストアンサー医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。
ベストアンサー何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権裁判後の和解案について。
ベストアンサー親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。
こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。
ベストアンサー金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?
酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について
ベストアンサー3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明への回答が無責任
ベストアンサー先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について、保育園へのお迎えは?
ベストアンサー面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚
妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい
ベストアンサー婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください
11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭
今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける緊急性
妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて勝手に出ていきました。別居8ヶ月になります。 現在、裁判を控え、なんとか話をつけて、5才の女児の監護は平日は妻、休日は私がしております。 ところが、妻が平日通わせている幼稚園から園費の滞納の督促状が届きました。 また、どうやら別居宅の家賃も滞納している模様で、子供も満足にゴハンを食べさせてもらっていないようで、毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合
交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい
3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットの審査基準について教えてください
実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令=退去命令?
接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼はいつから?
刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症診断書の着手と作成が遅延
お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の金額について。
【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社との契約に影響を与えたB社の参入について、資金の流れを開示させる手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社とAは業務委託契約で仕事をしていました。 ある時その業務先に別会社のB社が突然参入してきた事で、弊社の業務は大きく減少しました。 そのBの参入にはAが裏で糸を引きAにも手数料が入っている可能性があります。 【質問1】 この状況で、弊社として訴訟を起こそうにも明確な証拠はありません。 その際、B社からAの資金の流れなど開示出来る請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから