法律相談一覧
-
有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか
妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の金額について
慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、共同ローン、失踪されそう
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?
ベストアンサー自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新された賃貸借契約を解除することの可否
ベストアンサー2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。 自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか? 当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の親権者変更(双方同意)
ベストアンサー〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避できるのでしょうか。
ベストアンサー40代パート主婦です。 子どもが3人(7歳、5歳、2歳)おります。 私(妻)からの性生活は拒むのに風俗に月1で通い続け、また、性格の不一致などから大喧嘩に発展し、夫から離婚を要求されました。 私は全く離婚するつもりはありません。 大喧嘩から3ヶ月経ちますが、それからは挨拶や会話も無視されます。私からのラインですら未読のままです。 夕食もいらないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題
ベストアンサー姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返却時、更地に出来ず困っている
妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金を長男が使い込むおそれがあります
ベストアンサー以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
助けてください「この」事案で、若手3年目国選弁護からヤメ検弁護士に変えると執行猶予率は上がりますか?
ベストアンサー先生、こんにちは。ご回答をお願いします。 <薬物「単純密輸」案件> 初犯、営利目的でない、保釈済み、尿検査陰性使用なし、 個人使用目的、深い反省、情状証人あり(母) <1>覚せい剤0.7g、コカイン3g、LSD100枚、MDMA20gを、 20回にかけて、郵便で、人様の空き家数軒に密輸 <2>大麻2グラム、LSD1枚所持 <3>覚せい剤0.2g購入未遂 おそらくす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う
ベストアンサー土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 売掛金トラブル
4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方
ベストアンサー配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか
7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。 現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。
ベストアンサー親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際、家電を持って出ると何か不利になりますか?
ベストアンサー旦那のDVが原因で一時期、別居をしていました。 私は生後2ヶ月の息子と実家に帰っていました。 実家では、犬を数匹飼っており、息子にアレルギーが出てしまい、住むことができなくなったので旦那との家に戻りました。 婚姻費用調停は申し込み済なのですが、第一回調停はまだ行われてません。 旦那に、生活費を下さいと頼んでもくれません。 旦那は、毎日のようにパチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
寄与分に該当するかどうか
ベストアンサー夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後以降の通院費について
お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか
ベストアンサー夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?
ベストアンサー別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭で解決しない土地相続の分割協議について
ベストアンサー土地相続の分割協議について A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース
ベストアンサー今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?
わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がゲイだと知った時の離婚について
ベストアンサー旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の写メ、画像の悪用に関して
ベストアンサー免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消、離婚回避を強く望んでいます。
1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから