法律相談一覧
-
不同意わいせつ罪について。
【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整地業者からの過大請求
ベストアンサー【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事から帰ったら離婚届が置かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に嫁が出て行ってしまい、話し合いに応じてもらえず、養育費や財産分与の全てをLINEで済まそうとしているので、『LINEで済む話ではないから弁護士立てるなり離婚調停をたてるなりしてくれ』と再三伝えたにも関わらず、何も行動を起こさず、方々に相談しましたが、話にならないのでしばらくLINEは来ても無視してました。すると暫く土日などに家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損示談 提示金額をについて
【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するべきか、返済をあてにするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の自己破産について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金額と期間的に特別受益に当たるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父から何十年もの間、毎月仕送り8万 別にスマホ決済のチャージ毎月1万5千 【質問1】 これは特別受益に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての慰謝料請求なのか
【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が無効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の示談につきまして
【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚歴がある夫婦です。私には連れ子がいて、子供が7歳の時に再婚をしました。旦那と私の連れ子は養子縁組をしています。結婚してしばらくしてから、旦那の私の子供への躾が厳しくなり、手を上げることも度々ありました。子が悪いことをしたり、だらしないのが原因なのですが、躾のことで何度も夫婦喧嘩になっています。離婚も考えましたが、下に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部統制システムの決定項目の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムは大綱的なものを取締役会で決議し、具体的細目的なものは代表取締役及び業務執行取締役に委任されるかと存じますが、大綱的なものと細目的な者の境界線がよくわかりません。 【質問1】 大綱的というのは会社法と施行規則で定められている項目程度の粒度で良いでしょうか。細目的なものとする判断基準や例示が示されているWebサイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手方に合意書案を出したところ、口外禁止条項に対して「甲が違反した場合、違反金30万を支払う」という内容を追加して欲しいと言われました。譲歩して追加するべきでしょうか? 例えば慰謝料を30万円増額するのならば条項を追加します、と交渉するのはありでしょうか? 【質問1】 不倫慰謝料請求の合意書について
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言を吐く夫に親権を取られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に引き出され相続資産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の効力について
【相談の背景】 退職時の誓約書に、下記の内容が書かれています。 当社と取引のある企業に就職しない。 【質問1】 これが書かれた誓約書にサインをして、取引のある企業に転職したら、制約違反で訴えられたり、損害賠償請求されたりするのでしょうか。 【質問2】 私がそこに転職することで、元の会社との取引を終了するわけでも、何か元の企業の情報を漏らすわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の住宅ローンの保証人の財産に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで特有財産の財産分与について質問させていただきました。 特有財産を取得するにあたり、住宅ローンで購入しました。 書類を調べている中で、同棲予定であったその後の妻が連帯保証人になっていることを思い出しました。。 【質問1】 この場合、住宅の名義が私のみですが、財産分与の際に影響することはありましでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の被害者なのに。
【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所からの移籍について。退所した事務所から本社直接契約がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方投げ銭アプリで配信しております音楽演奏家です。 ネットで見つけた事務所(A)と契約し一般ライバーより収入が高い認証ライバーになりました。事務所契約は収入の約10%を事務所に払うのですが、毎月同じメルマガが届くだけで割に合いません。 なのでAとの契約期間が満了したら辞めて直接契約しようと思い Aに契約更新しない旨伝えたところ下記の確認があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。
【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接官の質問内容に不満
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の中止に関して
【相談の背景】 3ヶ月前に弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 借金は450万円ほどありますが、そのうち300万円ほどの支払いが親の援助によりできそうです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回目で決まった親権について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ第1回目の婚姻費用分担調停があり、お互いに弁護士がついている状況です。 【質問1】 ①調停で決着がつかない場合、何回で審判になりますか? 【質問2】 ②算定表通りだと住宅ローンなど固定費が高く毎月赤字となります。算定表から1割減ぐらいならOKしようと思いますが相手に弁護士がついている場合、算定表通りに要求してくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で困っています
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停での調査員調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービス 著作権法
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでファッションブランドの洋服などの商品のまとめチャンネルをやっています。今回法的に不安を感じたのは、ファッションブランドの通販サイトでコーディネートの見本として掲示されていた写真を動画化したものと、そのブランドを宣伝するために芸能人がそのブランドの服を着た写真を動画化したものです。 例えるなら、スポーツメーカーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長調停申立てについて
【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。
【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場での口頭依頼による追加作業
ベストアンサー【相談の背景】 工場の製造ラインで使用する機器の製造販売を生業としているメーカーに勤務しております。 先日、弊社のメカニックが顧客の工場へ定期メンテナンスへ出向きました。 メンテナンス作業終了時に客先の現場担当者と以下のようなやりとりがありました。 客先担当「そういえば隣の建屋にも納めてもらった機器があったと思うけど、ちょっと調子が悪いので見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済の慰謝料請求の方法
妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...
- 弁護士回答
- 7
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから