法律相談一覧
-
個人間でのお金のやり取り
ベストアンサー個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行罪の今後の流れは?
ベストアンサー先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい
ベストアンサー交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住国を変更した場合の養育費の請求
ベストアンサー主人が浮気をし子供が産まれ、相手の女性から養育費を請求されています。主人はイギリス人、相手はスロバキア人、現在私達はイギリス在住ですが近々日本に戻る予定です。日本に居住を移した場合、養育費は引き続き請求されるのでしょうか、英国/EUの法律を離れるので、相手は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急‼息子が後輩の眉を剃りました‼
17歳の息子が中学生の後輩にお願いされ眉を剃りました。しかしその後輩が親にむりやりされたと言って警察に被害届をだされました。まわりに何人かいたようで息子がむりやりしていないことは明確ですがどのような罪に問われるのでしょうか??急ぎです‼またどのように対処すればいいでしょうか?急ぎです‼宜しくお願いします‼
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電所の設置会社の説明義務について
太陽光発電所の償却資産についての質問です。 平成26年に太陽光発電所を個人でたてました。当時およそ1千万の費用がかかりローンを組みました。 当時の営業の方はこれだけ利益がでますといわれ、主人とも相談し15年のローンを 組むことになりました。 その後数年がたち、去年市役所から償却資産の申請をしてくださいとの通知がきました。 何のことだかわからずに市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい
ベストアンサー付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?
ベストアンサー8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の被害届について
ベストアンサー5歳の子供ありです。 夫婦間で喧嘩をしまして妻が包丁を持ち出し、夫である私が頭部に20針ほどの怪我をしました。 当時妻の興奮度合いは酷く警察を呼ぶことになってしましました。 警察に行き、妻が一時拘留されたのですが、反省を促すため1週間ほど拘留するかと警察に聞かれましたが、 妻が警察に捕まると子供の面倒を見ることが出来る人が近くに居ないため、直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚での情報開示
ベストアンサー主人の度重なる浪費で、離婚を考えています。今まで2回の大きな浪費・サラ金のカードを私に無断で作成した事は証拠を押さえてあります。 出産の費用を私の両親に借り、出産育児一時金で返す予定でしたが、主人の個人的な口座に振り込まれ、既に浪費している可能性があります。 また、去年から、給料明細や源泉徴収票も見せてくれなくなりました。 離婚をより有利にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて
長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?
被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?
ベストアンサー「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?
妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
私は、ある作家と頻繁にメールしていましたが、少しづつ私の方から好意を抱き、その気持ちを相手に伝えました。相手も「好きだよ。ずーと傍にいるよ」などのメールをしてきて、その後に、手紙で「恋人でいてほしい」と言ってきました。私は、一気にテンションが上がり、その作家が、以前からある月刊紙に載るのが夢だと言っていて事もあり、私は、その月刊紙の出版元社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全是正の民事訴訟の是非は
普通の訴額がある事案と、関係する、労働安全衛生規則に「悦脱」する作業労働の是正確認の事案(以下に「是正請求」とします)を一緒に提訴しようと思っています。 「悦脱」の程度は、法定足場の無い常態の高所作業で、安全帯が身の丈より大きな機械に巻込まれること、もしくは安全帯無しの高所からの墜落(10m超)です。 この是正請求は労働基準監督署の扱い範囲と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?
先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の方が過失割合が大きく、むちうちの場合
自分の不注意による対人の人身事故と物損事故を起こしました。自分の方が過失割合が大きくなりそうですが、むちうちの症状があります。このような状態でいくつかの質問をしたいのですが。 状況 自分はバックで、進行方向に向かって歩いていた歩行者に接触。救急車・警察を入れました。病院では打撲と診断。その後、頭痛がするというので再診しましたが、異常なしとなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。
お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚費請求取下げの為 困窮
2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?育休中の私の状況を考慮していただけますか?
【相談の背景】 独身で不倫して彼との子供を産みました。彼は離婚することになり、奥さまから慰謝料を請求されています。まだ書面は届いていません。 【質問1】 慰謝料500万+住宅ローン月7万を6年 私と彼に請求するそうなのですが、私は育休中ですし、年収も300万もありません。支払いを減額することはできますか?なお、相手は示談で済ませたいそうです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」
【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...
- 弁護士回答
- 18
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消について 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか
ベストアンサー双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合
ベストアンサー7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV夫とスムーズに離婚希望
ベストアンサー結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスにお金を返せなくなったら。
法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産の免責不許可について
ベストアンサー破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害に対する措置・費用・請求金額について
著作権侵害されたケースにおいて、ご教示下さい。 ・およその弁護士費用(民事終結まで) ・請求し、現実的に勝ち取れる金額(おそよの損害計算は下記) ・終結までの期間 ・刑事告訴可能かどうかと告訴した場合にどうなるか <詳細内容> ・相手があるウェブサービスにて有料で販売している記事を盗用し、販売している。 相手はこちらの記事内容をリライトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。
夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか
ベストアンサー分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合
離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから