30,084件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 家を期日までに出ていけ言われた

ベストアンサー

実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中支払いについて

2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護者性交等罪 執行猶予はつきます?

ベストアンサー

監護者性交等罪で執行猶予は付く事はありますか?またどの様な事をすれば執行猶予に近付くと思われますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議と子供の監護権、親権について

ベストアンサー

ただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議が進展ない場合の同居、別居について

ベストアンサー

妻と離婚協議をしていますが、やり直せる範囲と妻が合意せず進展がありません。私は過去経緯からもやり直すのは不可能と考えていますので、平行線です。 このまま、同居して協議をするか、別居するかを検討しています。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 <同居の場合> 1.家庭にいると、まず会話がなく、溜息が出てしまう、子供との会話もままならない、と...

弁護士回答
    4
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 親権の調停時に弁護士さん。

ベストアンサー

夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みをした場合

ベストアンサー

任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みした場合、任意整理は取り止めになりますか? また弁護士さんに知られますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 犬咬傷被害による慰謝料、休業補償の請求について。

4月初め、仕事へ向かう途中、歩道ですれ違いざまにいきなり他人の飼い犬に手を噛まれました。 早朝だったのもあり、救急車を呼んで飼い主と一緒に病院へ行き、4針縫い、破傷風の注射を打って帰宅。 後に、化膿が進み、縫ったところの糸を抜いて膿を出す治療を何回かしてもらい現在は落ち着いてる状況ですが、まだ通院はしています。 相手方の保険はこの事故に対応できる...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 別居6年間 離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています

弁護士回答
    3
  • 借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法

ベストアンサー

簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...

弁護士回答
    2
  • 借金で生じたトラブル 会社にカード提出

ベストアンサー

私はカードローンの借金が100万円以上あり、その事が会社にバレて上司に毎月ちゃんと返済しているのか信用ができないから支払った明細書を見せなさいと言われました。またクレジットカードやカードローンのカードを使わないように会社で管理するから預かると言われました。 そこで弁護士の方々に質問です。 1.支払った明細書は提出して見せるべきなのでしょうか? 2.カー...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。

ベストアンサー

自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...

弁護士回答
    2
  • 出産費用折半について

ベストアンサー

認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。

弁護士回答
    2
  • 住宅財産分与について

ベストアンサー

夫婦(子ども有)で賃貸に住んでます。家賃がもったいないからと戸建購入検討中です。 正直、私は離婚したいし購入しなくても…と思っています。 もし購入する際は、私も少しは資金負担しようと思います。 ただ、旦那より収入がよくないので、家事を主にしたいと考えています。 最終的に完済後に離婚して、私が子どもと住みたいです。 そうなると、私の方が出資金が少ない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...

弁護士回答
    6
  • 元恋人が借りたお金を払わず逃げている

ベストアンサー

友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について

夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書について (事業案・企画の販売)

秘密保持契約書について 初心者です。 秘密保持契約書は知っていたのですが、 第3者に漏らさないようにする内容だと認識しています。 今回の相談内容は、企業に企画を売る際の秘密保持契約書の取り扱いについてです。 企画を企業へ販売しようとしています。 企画はお話しないと伝わらないので、お話しますが、企画を却下された後、 企業でその企画を事業展開さ...

弁護士回答
    4
  • 10代の子供の親権を何としても取りたい

旦那は短気で、ちょくちょく過去に他人とのトラブルを起こしてきました。 私も嫌気がさし、子供達ももううんざりで離婚を考えています。 収入は、私は今はパートタイムですが、離婚すればもちろん正社員になります。 子供達の事はほぼ全て私がやってきました。 私がとにかくこだわるのは親権のみです、子供が大切なので取れるなら財産などは二の次です。上二人は15歳...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?

現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?

質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...

弁護士回答
    3
  • 至急!この連れ去り返しについての見解

ベストアンサー

離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...

弁護士回答
    8
  • 任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か

ベストアンサー

任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。

ベストアンサー

保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減額申し立てについて

養育費の増減について教えてください。 私の年収が下がり、養育費の減額を申し立てしようとした矢先に、相手方から増額の申し立てがされました。 このような場合、増額申し立てに対して減額を申し立てても聞き入れてもらえるのでしょうか。 また相手方からの申し立てなので、こちらの家裁での調停になるかと思いますが、相手方の家裁で調停はできないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 総額900万の借金について。

消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 景品表示法に触れますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 この度、勤務先にて 集客などを目的とし 来店されたお客様に生年月日をお伺いし、 お誕生日月に、税込2,000円以上で使える 1,000円割引券をハガキで郵送し、 配布しようと考えています。 生年月日をお伺いする際は、 色々お得なDMが届いたり、お誕生月には割引券を郵送します、と口頭で説明しています。 先生方にお伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。

結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で慰謝料は請求されますか。

性格の不一致で離婚を考えているものです。 私は妻の立場で、離婚を切りだした立場です。 結婚3年、子どもなしです。 お互い働いていて、年収は同じくらいです。 夫ははじめは納得せずに調停までする、と言っていましたが、3ヶ月目の先日態度を180度変えてきました。 署名捺印はする。 弁護士さんに慰謝料を請求できると教えてもらった。 家具家電と財産分与に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停と離婚訴訟について

ベストアンサー

婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...

弁護士回答
    2
  • 養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合

ベストアンサー

離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...

弁護士回答
    6
  • システム開発でプライバシーマークは必要なのでしょうか?

ベストアンサー

法人でWEBのシステムを開発している会社です。 数人の企業でプライバシーマークはもっていません。 先日、クライアントから「プライバシーマークを持っていないなら、コンプライアンス上問題が出てくるかも知れない」と言われました。 そこで質問です。 ●以下の内容の場合、プライバシーマークが必要な場合はどのケースでしょうか? 1)システムは開発するが、...

弁護士回答
    2
  • 夫の夜中の既婚女性宅訪問について

夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について

約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...

弁護士回答
    3
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから