法律相談一覧
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤を扱う弁護士は、医療用語を咀嚼しないで聞けるほどの素養は持っているのでしょうか?
弁護士の所に行って医療過誤について相談しようと思います。 ところが、ずっと数か月も前からなかなか弁護士の所に行けなくて困っています。 理由は、私の話を聞く側の弁護士の素養はどれ程のものなのかです。 ネットとかで調べた内容は、ほとんどが医療用語で埋め尽くされるものです。 その医療用語を相手の素養を考えることなく、そして咀嚼をせずにストレートに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による休業損害を飲食店に請求したい
今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年の下着買い受け禁止について
友人の女性(18歳未満)より 衣類を譲り受けました。 金銭のやりとりは一切発生していません。 その際、下着は含まれていないのですが、 タイツが含まれていたことに気付き、 もしかしてタイツはタイトルのとおり 禁止されている物に含まれているのでは? と思いました。 そこで質問なのですが 1、買い受け、には譲渡は含まれますか? 2、これで逮捕される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険について
先日父が67歳で亡くなりました。父の仕事は重機のオペレーターで重機を操作中に大動脈破裂での急死でした。父はもともと血圧が高くたまに薬を処方してもらっていたようですが亡くなるまでは深刻に健康を害しているようには見えませんでした。 父はだいたい月20日ほど朝八時から五時まで通勤に往復約三時間かけて通勤していました。ですが亡くなる前の月から出勤日数を増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
先日、一人で入店した飲食店で数十万円単位の法外な金額を請求されました。不審に思い明細を確認したところ、覚えのない注文も記載されていたものの、合計欄に請求金額が記入されていたので、騙されたと思いながらもクレジットカードAで支払いを終え、残った食べ物とドリンクを片付けてお店を後にしました。 翌日、そのクレジットカード会社Aから「夜中に何度も高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ 8日経過後に商品発送する詐欺業者
ベストアンサーテレビで最近流行っている詐欺業者という特集をやっていました。 クーリングオフは商品を受け取ってから8日以内ならキャンセルできる制度だと思いますが、その効力を発生させない為に、契約後8日経過してから商品を発送するそうです。受け取った時点で8日経過しているのでクーリングオフできないとか…怖っ! もしそういう手にひっかかってしまったら、どうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この退職勧奨は退職強要になりますか?もし退職強要が成立する場合、慰謝料の請求等は可能でしょうか。
ベストアンサー3月、部門長より2回の退職勧奨が行われました。 いずれも、自主退職するなら3か月分の給料と転職支援を用意するが、退職しない場合は成果改善プログラム (PIP = performance improvement plan) を受けなさい、PIP の課題にパスしなかった場合は解雇しますと言われました。 退職をしない意思表示をして PIP を受けましたが、結果は不合格で、まったくもって会社の期待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ疑惑
主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の担当者が拒否した業務の代行について
私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数弁護士さん
複数弁護士さんを頼む場合、どのようにするとスムーズにいきますか?自分で新たに弁護士さんを探してくるか、今ついている弁護士さんにまずその旨を話してどこと組むか考えてもらうか、常識がわからないため、教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?
ベストアンサー度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行。正式?
ベストアンサー大学1年生のころから4年間、付き合ってきた彼がいました。 4年生のころから結婚を意識し、卒業後、結婚することになりました。 (現在卒業済みで、今年の秋ぐらいを予定してました。) 指輪も購入し、両親にも挨拶にきました。 私も彼の両親に会いました。 正式?な挨拶という感じではないですが、お互いの両親は結婚するものだと思っていますし、私の両親の前で、9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)
私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し部屋の実体に関して
民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士が増える?
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 現在法テラスの制度を利用し、とある弁護士さんに調停代理人の依頼をしているのですが、突然「○○さんという弁護士にも本件裁判を手伝ってもらおうかと考えているのですが」と連絡があり、すでにその弁護士さんに詳細を伝え、了解を得ている。相手側の方とも面識がないそうなので大丈夫ですと言われました。 複数の弁護士さんに協力頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞
ベストアンサーはじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?
ベストアンサー離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。その場合どうなるのでしょうか?
付き合っていた彼女との間に子供が出来ました。最初は産んでもらうため結婚を決意して相手方の親にも挨拶をしていましたが、月日が経つに連れ嫌なところもみえてき、将来がみえなくなり別れることになりましたが子供は既におろせない状態で結果養育費をはらうことになりましたが、そこで問題が発生しました。 相手方の親に挨拶を済ませてまして、 相手にお金を16万借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のDNA採取
前回の質問でも書いているんですが、私は警察で被疑者としてDNA採取を受けました。 理由は誰もいないと思って夜の歩道で裸になり、知らない所で見られていたため、公然わいせつの容疑で検挙されたからです。 逮捕はされておらず、先月不起訴になったことがはっきりしたんですが、このDNAデータは消してもらえないのでしょうか? これから、今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーとの確執について教えてください
某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺。やってくれる弁護士さんはいませんか?
に騙されてしまいました 弁護士さんに相談したいのですが、お金がなく、成功報酬から払いたいのですが、成功報酬で?やってくれる弁護士さんはいませんか? 金額的に司法書士さんは無理なようなので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について教えて下さい。
ベストアンサー情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 慰謝料請求
昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです
6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、切羽詰まった状況です。
http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html 先日、弁護士A様と八坂玄功弁護士様に教えて頂いた サイトにアクセスしまして電話を掛けさせて頂いてますが 常時、話中なのか繋がりません。 どうしたら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい
【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買春における刑罰について
ベストアンサー先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明送付の仕方、及び無視された場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場恋愛で肉体関係を伴う不倫をしていることを妻のLINEで発見しました。 子供も持ち家もないので、証拠を更に集め次第離婚する予定です。まだ妻と不倫相手が一緒にいる写真や、ホテルの出入りなどの写真は無いので探偵に依頼予定です。 現在不倫相手のフルネーム、大体の年齢、誕生日、最寄駅及び居住している市区町村、職場先までは既に特定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社からの解雇、休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、あまりにも対応が酷いため質問させていただきました。 正社員での内定が決まり辞めたい旨を派遣会社の担当に伝えました。 話をする中で担当は早期退職したいと勘違いしてしまっていたようです。 後任が決まり次第、私の退職日の調整をし、後任の入社日が決まるとのことで、連絡を待っていましたが、 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵依頼、調査結果に違和感を感じます。債務不履行になりますか?
【相談の背景】 探偵に旦那の不倫相手の住所を探してもらう様に依頼をしました。 名前、口座番号(振込カードの写真)、相手の顔写真をLINEで送りました。 調査結果が出てから着手金と引き換えに結果を聞きました。 その後に気付いたのですが、漢字が間違っていたために別人を調べてしまってました。 こちらの間違いではありますが、その名前の人物とは口座番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期その後3ヶ月?
【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について相談
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった医療情報の発信は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係者ではない私は、眼の病気についてブログで情報発信をしています。 【質問1】 この際に、ある医療サイトの記事を参考に「症状の軽減法」を記載することは、何かしらの法律違反にあたりますでしょうか? 例えば「サングラス着用や帽子着用により、症状を緩和できるそうです」といった具合です 【質問2】 仮に上記が合法だとして、その近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所、本名がわからない場合
民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の過払い金訴訟で敗訴になり控訴を取り下げるべきでしょうか?
ベストアンサー個人再生申請中ですが先日過払い金訴訟で負けてしまいました。再生計画による返済総額に過払い金回収見込み額が計上されていてその分を含めた金額を返済しなくてはいけません。訴訟で負けて弁護士の先生に聞いたら5割位の確率で勝てると言われましたが控訴しなければ過払い金回収見込み額には計上されなくなり返済金額も減るのではないでしょうか?月曜日に控訴手続きをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(マンションの売却益とリフォーム代)
只今、夫の不貞が原因で離婚調停中です。夫は自営業で自宅でも仕事をすることがあります。(別に事務所も借りています。)財産分与について質問なのですが、自宅は5年前にら中古のマンションを購入しリノベーション(500万)をしております。住宅ローンとリフォーム代は別々にローンを借りており、リフォームローンは自営業のため銀行の審査が通らず公庫からリフォームロー...
- 弁護士回答
- 3
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから