法律相談一覧
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい
ベストアンサー以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と言えるのか
ベストアンサー同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣人の騒音について」
ベストアンサー隣人の騒音について相談です。 賃貸に住んでいます。一軒家型の壁が隣同士くっついている物件の真ん中になります。 右隣の家なのですが、足音(階段を登る音) 小学校のお子さんがいるで、その子が飛び跳ねる音やドアを開け閉めする音、雨戸を閉める時の音、電話の声などとにかくうるさくて困っています。 家が高台で(前は駐車場)音が響きやすいのは理解していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歳児の改名について
ベストアンサー初めまして。画数の問題で改名を考えております。通称名を長年使用していれば改名出来るとネットで知ったのですが、元の名前と全く違う名前でも改名出来るのでしょうか? 子供は大人よりも短い期間でも認められるというような書き込みもあったのですが、子供はどの位の期間が必要か教えて下さい。 相談に合うカテゴリが見つからず、こちらに相談しました。申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。
はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない書き込み、Wi-Fi、裁判
ベストアンサー自宅用のWi-Fi会社から全く身に覚えのない書き込みの開示請求がきて、拒否をして返信しましたが開示されてしまいました。 書き込みから察するに、相手は夜の仕事の方でした。 その後相手側の弁護士さんから電話が来て、簡単にまとめると「あなたが書き込んだとは思えない、Wi-Fi使ってる人たちに聞いて犯人見つけて」みたいな事を言われたので子供たちに聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で兄の退職金を
独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産名義変更
ベストアンサー離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の土地トラブルの相談先について
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損保会社からの整骨院の受診拒否
ベストアンサー10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
起訴後、勾留10日間において、早期釈放はありますか?
ベストアンサー万引の刑事事件で2点質問があります。 1.外国人が容疑者の場合、国選弁護人は英語を話せる方が選ばれますか? 2. 既に勾留が確定し、現在最初の10日間のようですが、明日捕まった場所の警察署に行き、本人の性格や生活態度などを話します。また、調書の裏付けという事で、通帳のコピーを持参します。 これらをすることで何か有利になることはありますか?例えば早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任の委託契約について
ベストアンサー塾を経営しています。 友人が経営する英会話教室から、業務委託契約で受験講座の依頼があり、弊社が業務委託契約している個人事業主の国語や理科の講師に行っていただく契約を結ぶ予定です。 1.英会話教室 2.弊社 3.個人事業者の講師 1.には、再委託になる旨を伝えてます。 先日、契約書を弁護士の先生にチェックしていただいたとき、委託契約でも、請負と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋との契約や費用は?
ベストアンサー不動産屋に頼んで家を売りに出してます。が、 近所の方に直接売買したいと言われました。 不動産屋との契約は3ヶ月であと3週間位です。 再契約の手続きをしなくても大丈夫でしょうか? 再契約をしなかった場合、宣伝等の費用はどのくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の相手から慰謝料請求、弁護士さんを探しています。
結婚を前提に付き合い同棲開始して約3年8カ月になります。 その際に相手の行動が原因で、1度別れそうになり、やり直したいと言われ了承しました。 今年の2月に私の仕事の転勤で2月から4月5日までは、社宅に住んでいましたが、期間中も出勤時刻が早くない限りは、毎日のように、相手のいる家に帰っていました。 4月も転勤で、会社より社宅を提案されるが、相手に完全に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故、割合が決まらない。
ベストアンサー1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫に自分でつけたGPSロガーはストーカーですか。
ベストアンサー50代なかばの夫が推測出来るだけで今まで5年以上、若い女と不倫不貞行為を行っていました。2年前の夏にメールを見て発覚。去年の1月に「先月から(なぜ先月?)心配かけてすみませんでした、」というようなメールで第三者に相談したらそこまで。(離婚する?と強気?)と、訳がわかりませんでした。 再構築?を試みるも、11月頃から様子が変だとメールを見たら、メール自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?
数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文章の読み取り方について
ベストアンサーお世話になります。 「1月には婚約が成立していた」との文章があるとするとこの意味はどのようになりますか? 1月に入ってから婚約がしたのであって、それまで(=12月まで)は成立していないのでただの恋人関係である。 そのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士が身内の場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します と話したところ 「父が弁護士なので逆にご主人に慰謝料請求します」 といわれました (主人は独身と偽って交際開始したようです) 1)親族が弁護する事は可能でしょうか? 2)その場合、弁護士のみ請求が可能な内容(例えば電話番号からの所有者情報)は慰謝料請求資料など現金が動いていなくても調べられるという事でしょうか? 悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故についてご相談です。
自動車事故についてご相談です。 自分の車(A)が右折で駐車場に入ろうとした際、駐車場の入口の正面に対向車線の車(B)が停車していました。 そのためAはBの後ろで右折して駐車場に入ろうとしました。(Bの前からは駐車場に入るのは無理でした。) するとAが右折している途中に急にBがバックしてきて衝突されました。 Bは香港からの旅行客でレンタカーでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー相手は未成年です。 子供が生まれる直前に婚約破棄されました ので慰謝料をもらいたいです。 LINEも残ってるし結婚指輪もあるし店の人も証言してくれると思います 慰謝料もらえますか? また、貰えるならいくらくらいもらえ、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺後?の男からの脅迫
結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険不正受給、自己申告の場合の罰則、そしてその間に風俗店で働いていた事についてどう伝えるか?
ベストアンサー現在、雇用保険を受給中なのですが、その期間風俗店で働いています。因みに失業する前から副業としてやっています。風俗店で働いていることや、日数や時間全て申告していません。なので、全額今までもらっていて不正受給になっています。 私が働いているお店は、私たちから所得税や税金を取っているわけでもなく、住民票など私が在籍していることを証明する物もお店にない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩で損害賠償請求できますか?
初めて相談させていただきます。 私は34才で体質的に子供が出来にくいそうです。 親友にしか話せない内容で私の中では1番デリケートな問題です。 その話を知っている親友(以下A)の彼氏(以下B)の友人(以下C)から、先日告白をされたので、正直に上記を話し、付き合うなら上記考慮して早目に結婚を考えてほしい事、出来れば不妊治療をしながら子作りをしたい事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?
現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外赴任帯同時の失業保険延長申請について
ベストアンサー以下の場合、失業保険の延長申請は受理してもらえますか? 夫が海外赴任して2年になります。私は日本に残り仕事を続けてきましたが、私の職場が閉鎖することになり通勤不可の地域への異動となったため、これを機に退職し赴任先へ帯同することにしました。 夫が赴任してから2年経過してますので帯同と認めてもらえるか心配です(受給期間の延長は可能でしょうか?)もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。
ベストアンサー会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収
ベストアンサーある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼について
亡くなった親戚の遺産相続を受ける事になっているのですが、総額が一億円を超えると思われ、4人で分配する事で進めています 心配なのは、借金の有る親戚の知り合いの弁護士さんに依頼する事で進めていますが、株や土地の売買など不確定な資産も有り、その弁護士さん依頼は信用出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある行政行務事務所について
依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
貴金属の素材の証明の方法について
ベストアンサーフリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...
- 弁護士回答
- 12
-
-
矯正治療中の転医。清算について
歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のAV動画サイトについて
カリビアンコムのように日本人の無修正動画を販売しているサイトは違法ではないんでしょうか? カリビアン自体は海外法人だと思いますが、 製作者、制作場所、出演者 はすべて日本で日本人が行っています。 出演者には有名AV女優などもいますが、 これを海外法人としてダウンロード販売することは、出演者も含めて国内法に抵触しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか
ベストアンサーお願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...
- 弁護士回答
- 5
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから