24,982件見つかりました

法律相談一覧

• アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。

【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛暴露は違法になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合ってた彼氏がいましたが、 「ごめんなさい。別に好きな人ができて結婚する事にしました」 と振られました。 婚約や同棲はしていません。 3年半のうち後半は相手はずっと別れたそうにして会う事を何だかんだ理由つけて避けていた様子でしたが、私の方が「別れるなら面と向かってちゃんと話するなら聞くけど、自然消滅はなしで」と条件を...

弁護士回答
    4
  • 海外ゲームの著作権範囲について

【相談の背景】  私は動画投稿サイトにて所謂ゲーム実況というものをしており、動画投稿をしています。  私が主に配信しているゲームはサバイバルアクションゲームでSNS公式アカウントが収益化をしてもよいという投稿をしていました。  ここで、私はこのゲームの要素である、冒険家の記録という「英語で書かれた、ゲーム内の生物の研究に関する文章」を和訳していく、...

弁護士回答
    1
  • 出演したAVが世に出回るのを防ぎたいです

【相談の背景】 友人の話です。 3年前、当時19歳だった彼は借金返済のためゲイビデオに出演してしまいました。 撮影した回数は7回、作品は3本。 彼は部活をやっていたため、部活引退後の2021年から作品をリリースするという契約をしました。 しかし、知人に知れ渡ってしまうのが怖くなり、販売停止を求めています。 【質問1】 撮影時が19歳ということを理由に販...

弁護士回答
    1
  • 合意とみなされてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 合意について。 婚約が成立していて、相手側の一方的な理由で突然結婚ができないと言われまして、突然な申し出で動揺してしまい相手を説得していたりしたのですが、相手は頑なだった為同意するしか選択肢がないように精神的に追い込まれしてしまいました。同意してしまってるメールのやりとりなどあります。(別れ話は電話でした) でも考えると婚約成立...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 事実無根での110番通報についての対処方法

ベストアンサー

上の階の人と騒音トラブルがあり、入居してから三ヶ月経ちますが、この二ヶ月間で最低6回は110番通報をされています。 うち二回は私のところにも警察が来て事情を聞かれましたが、深夜に騒音を出しているような事実はなく、 警察の方にも部屋の内部まで見せて、騒音を出しているような事実はないことを確認してもらっています。 管理会社側には、こちらは騒音を出...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の訴えに対する警察の対応、被害届不受理についての質問

数日前、屋外にある汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのゴミを投棄されるいたずらをされました。 警察に被害届を出したいと話したのですが、現場確認に来た警官から、 1、投棄されたごみの量が少なく不法投棄に該当するほどの被害ではない、 2.投棄されたごみが自宅敷地内に放置されてあったものなら不法投棄には当たらない 3.発見までに時間が経ってる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費減額申立てについて 元夫20代後半が3月にうつ病により退職し、養育費0円の減額の申立てを退職日と同日にしてきて、今月一回目調停終了しました。 実家暮らし うつ病 失業 →これにより養育費が0円となる事があるのでしょうか?? 早々に審判にすると調停員が言ってました。 以前調停で取り決めた養育費も予告なく支払いを辞め、調停員に支払う事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約マンションのトラブルについて

30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...

弁護士回答
    1
  • 海外のDNA鑑定か、日本でのDNA鑑定どちらがいいのか。

DNA鑑定をしたいと思っているのですが、 今では日本でも検査ができる機関と、 国際認証をうけている委託先がアメリカの機関が あり、どちらで受けていいのか迷っております。 一応どちらも裁判所からの依頼が多いらしく、 法的な検査もできます。 もし、日本でその結果を元に裁判するのであれば、 日本で検査した法的な検査結果の方が効力があるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 労働契約条件が実際に違った場合の対処法

面接の際と全く給料が違った場合ですが、面接時に説明受けた方の給料を主張する事が出来ますでしょうか? ①雇用契約書は提示してもらっていません。 ②面接時に条件のメモ書きを残してあります。 ③面接担当者と求人票を見ながら面接をしました。

弁護士回答
    3
  • 子作りと婚約についての考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄について争っています。 ある程度の証拠は揃えていますが、無理のある言い訳を書面を通じて伝えられています。 避妊なく性行為が何度もあった証拠を添付しましたが、「子供が出来たら結婚するという条件付き」とか言っています。 こんな言い訳が通るのが法律なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で労災認定されるには

精神疾患で労災認定されるには 労災で認定された事故でも、精神疾患(PTSD)で労災認定されるのは難しいですか? 通勤災害で1年8カ月、療養給付&休業給付の支給を受けています それでも、PTSDについては認定されないのでしょうか? それと、精神疾患についての申立書や調書ではどのようなことを伝えるといいのでしょうか? 通勤途中の事故が原因でPTSD...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。このぐらいが妥当な金額なんでしょうか?

個人再生を考えているのですが、カードローン、キャッシング、ソーラーローンの3つで約470万ほどあります。 今月 無料相談に行く弁護士のHPの費用を見ると、経済的利益の額となっていますが、470万ということでしょうか? 着手金は5%+消費税 成功報酬は10%+18万+消費税 印紙代などその他の実費は別途となっています。 470万で計算すると90万近くになり、別途分をプラ...

弁護士回答
    4
  • 主婦休業損害額

37歳、女性(専業主婦)です。 追突事故を起こしました(当方過失10) 当方も怪我の為、人身傷害で通院しました(2ヶ月+10日間で、実通院は32回) 休業損害はざっといくら程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。

先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

先生方いつも有難うございます。 本日も様々な発言をされました。一対一では物凄い怒鳴るような感じですが、人前では、わざともとれるもっともらしい注意をし、私のいたならさを誇張し、相手に印象づけているかのようです。 初めて両手で私の方をつかみ、揺さぶり、注意を受けました。大変に驚きました。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。

ベストアンサー

債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...

弁護士回答
    3
  • 万引き 3回目

ベストアンサー

今後の行く先を教えてください。 1回目13年前スーパーで食料品4万位万引き、懲役1年位執行猶予処分。 2回目7年前DVD2枚2万位万引き、懲役2年位執行猶予処分。 3回目昨日化粧品8点2万5千円位で買取して帰宅。 今後送検されると思うのですが、起訴されると逮捕拘留になるのでしょうか。 また罰金や執行猶予で終わりますでしょうか。 只今自営業立ち上げたばかり...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 20年近く前に亡くなった父の借金について

ベストアンサー

20年近く前に亡くなった父が自営業であった為、購入したらしい材料費の請求が来ます。 時々請求書が届いていましたが、本人が居ない為に確認のしようもなく、開封もせづ放置していました。ところが最近になって、請求元の自作であろう督促と書かれたハガキが届き今月末までに返済しないと法的手段を取るとありました。 数年前に要介護状態となった母に聞いてみると、父が...

弁護士回答
    1
  • 3月20日の判決までに何か出来ますか。

平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します この度私の経営する会社においてトラブルがありましたので相談致します 相手法人→A 我が社→B 仲介者→C とします。AはBとコンサル契約を結んでおりました。これを仲介したのはCでCはBより毎月手数料20万を貰ってました。ただし契約書などはありません。11月末でAはBとの契約を終了しました。料金後払いの為支払いは12月に半分1月に残...

弁護士回答
    3
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 退職トラブルの回避方法

会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...

弁護士回答
    1
  • 前十字靭帯断裂に対しての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に交通事故で右側面を強打、それにより、腰痛、尾骨骨折、右肘痛、右膝前十字靭帯断裂を患いました。 右膝前十字靭帯断裂に関しては2歳の子供がいる関係上、入院、日々の抱っこが必要な為、今現在手術を受けられない状況です。 2023年2月に症状固定、その後も膝に関しては現在も通院しております。 2023年5月に1回目の後遺症障害診断の結果が...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤 示談決裂後について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にて1億5千万の示談交渉を行い、相手方より責任を全面否定され示談決裂しました。 【質問1】 病院側弁護士は子供のような言い訳を並べ責任を全面否定しましたが、この場合裁判をしても敗訴する事が多いですか? 【質問2】 病院側は裁判をして敗訴するならば示談交渉に応じる事が多い傾向にありますか? 大体示談決裂の場合、諦めるケース...

弁護士回答
    7
  • オンライン学習の費用は自己破産できる?

6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害して転載した画像を、他サイトに引用されていた場合の責

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いいたします。 個人サイトにおけるネット上の画像の無断掲載の著作権侵害についてです。お恥ずかしながら私は侵害をした側です。お相手は法人です。 少し前に、私が以前個人サイトに公開した画像について著作権を侵害しているとの連絡を受けました。 サイトを作成した際、著作権への理解がなく、画像検索で出てきた画像を軽い気持ちで引用...

弁護士回答
    1
  • 前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?

前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...

弁護士回答
    5
  • 加害者から全く連絡が無い場合

タクシーと自転車で接触事故をしました。 当方は被害者で、加害者はタクシー。 タクシーの運転手に点数が無いと泣き付かれ物損事故として警察へ。 実際外傷もありましたが、物損事故にしてあげました。 警察(警察官の前)で自転車は全て弁償しますと言ってくれて、全て自分が悪く、相手(わたし)には過失ゼロです。とまで言ってくれました。 しかし事故した当日から23日...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 顧問によるパワーハラスメントに対しての対処方法を教えてください。

数年前に会社を設立、その際にお世話になった方が自身から顧問になることを提案。 これまで、顧問の枠を超え、アドバイスではなく命令することばかりです。 いう通りにしないと、罵り朝晩問わず、一方的に電話するようにメールで指示。 会社がうまくいかないときは「一心同体」と言いながら、社長の私の給与を下げさせ、 自分の顧問料はしっかりと請求する。 やめよう...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復のため謝罪を要求したい。

娘が席を外している間に、数人の生徒が無断で娘のロッカーを開け、財布の中身や携帯電話の個人情報まで探索し、ずいぶん前に無くなった物が出てきたとのことで盗難の容疑をかけられました。 もちろん娘は盗っていないと抗議しましたが、開けた生徒の仲間に呼ばれてかけつけた女性担任までも生徒が無断でロッカーを開けた行為を注意することなく、娘を犯人と決めつけ、再度...

弁護士回答
    5
  • 息子の無免許運転に同乗していたことについて、今後の法的影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 息子の無免許に同乗していました。防犯カメラを確認されたので、言い訳はできませんでしたので、素直に頼んだと認めました。息子は昨年12月に人身事故の無免許で取調べ中で、そのときはきちんと、罪を償うように調書で呼ばれた時は言いました。先週金曜日逮捕されました。乗せて言ってもらうように頼みましたが、その前後の記憶があまりないのです。私は統...

弁護士回答
    2
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • 出会い、喫茶で知り合った男性が2回も待ち合わせ場所に現れずに、交通費を払わないと言う事

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事やカラオケに付き合って、3000円わ5000円の交通費をもらっています。ある日知り合った男性がその日は交通費は無しということで、少しの間お茶をして別れました。2回目に会う約束をしていた時、彼は待ち合わせ場所にいなくて夕方「ごめんよ。来ないと思って喫茶店を出てぶらぶらして今家に帰ったところ」とメール...

弁護士回答
    4
  • 抗告状の意味と提出期限について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不服があれば、抗告状を1週間以内に提出しなければならないようなんですが…そもそも 今の状況が理解できません。 【質問1】 抗告状とは なんですか?

弁護士回答
    2
  • ブログやSNSの写真に他社製品のロゴやパッケージが写っている場合、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 個人事業主をしています。お店のブログやSNSへの写真掲載についてお伺いします。 【質問1】 お店の仕事の様子などを写した掲載写真に、仕事で使っている他社様の製品のロゴやパッケージが映りこんでいた場合、著作権や商標権の侵害など、法的な問題はありますか? 【質問2】 質問1の写真で、他社製品のロゴやパッケージが映りこんだ部分にぼかし加...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフできる?訴訟起こせます?

ベストアンサー

携帯会社で契約した際、契約書ではスマートフォンの支払いは分割とはっきり記載しておりますが、請求書には一括払いできています。問い合わせしたのですが、支払い期限が過ぎてから原因がわからなかった場合、一括で支払って下さい。と言われました。 が支払い能力がないから、分割にして支払うというスタイルにして、生活費に支障ない程度で支払うということにしたのに納...

弁護士回答
    1
  • 懲戒での出勤停止または解雇について

ベストアンサー

現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 放置状態の遺産相続について

ベストアンサー

親が亡くなり、間もなく5年が経ちますが、 未だに遺産相続がなされず放置状態のため、ご相談です。 実家と同じ県内に兄弟がいるのですが、 相続関係の書類(自宅、自家用車、銀行口座など)は全て、 兄弟が持っているため、私には相続の詳細は一切分かりません。 親が亡くなった直後、 自家用車の処分のため遺産分割協議書を作成してほしいと依頼があったので、 ...

弁護士回答
    4
  • 住民税 給料から天引きにならない(倒産??)

ベストアンサー

私はある大手の派遣会社に勤務していますが、 住民税(特別徴収)が今月から天引き始まりにも関わらず給料から天引きされていませんでした。 それは派遣会社も認知していて、 役所の処理遅れか、働いている人自身の申請事項漏れだろう、来月には多分まとめて2ヶ月分天引きになりますと担当営業から説明を受けました。 が、最近コロナ関係で会社の倒産が次々出ている中...

弁護士回答
    1
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは対応遅いのですか?

平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから