24,983件見つかりました

法律相談一覧

• QRコードを使ったYouTube動画の書籍掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 DIYの施工や清掃について書籍を出版予定です。 作業方法について書籍内で文字と図解で説明はしますが、専門家のyoutube動画のアドレスを参考に載せたいと考えます。 【質問1】 読者がURLを入力するのは面倒かと思いますので、URLをQRコードにして載せますが、URL、チャンネル名、タイトルを記載すれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者がお亡くなりになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...

弁護士回答
    2
  • 脱毛エステでの火傷に関する慰謝料請求のため、通院終了時の診断書は必要ですか?

【相談の背景】 下記詳細にて以前に相談させて頂きました。 【6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとの...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 食中毒治療費及び慰謝料

【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂を繰り返している生活保護者です。生活保護法のせいで精神科に行けません。

【相談の背景】 ・生活保護者。 ・精神疾患で自殺衝動に頻繁に駆られ未遂をしている。 ・近所の精神科医院に何度も「受診させてください!ひと粒でいいから薬をください!」と泣きながら何度も頼み込むも指定医療機関でないから生活保護者は診ないと拒否される。 ・市販薬には精神薬がないので咳止め薬を多めに飲んでしのいでいる ・担当ケースワーカーに相談すると「...

弁護士回答
    1
  • 18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです

弁護士回答
    3
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力被害に関する示談交渉に弁護士を入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 中学生の息子が暴力を 受けました。 1回目の暴力の際は 謝罪もいらないので 息子と接触しないで 下さいと学校伝いで 伝えて貰いました。 (1回目の被害は全治2週間位の打撲) それから2週間後に 1回目暴力をした子も入った3〜5人に 集団暴行にあいました。 (2回目の被害は全治3週間位の打撲) 今回は2回目なので 被害届を出す考えです。 学...

弁護士回答
    2
  • 子供同士野球チーム内での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 景品表示法と不当表示法の違いとは

【相談の背景】 とある派遣会社で嘘の求人が判明しましたのでお聞きしました 【質問1】 求人に嘘が判明した場合一体この二つでいうと何に抵触するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害 加害者 精神疾患 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...

弁護士回答
    1
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 美容医療契約をクーリングオフしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に美容クリニックで医療ローンを組まされましたが、クーリングオフしたいです 【質問1】 3年持つと言われた糸リフトの契約をしてしまいましたが、ローンを組んでまでやるべきでは無いと思い、この医療の場合クーリングオフはできますか? まだ施術前です 【質問2】 2日間担当者が不在の為、明日連絡があるのですが、クーリングオフ出来る場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...

弁護士回答
    1
  • 暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉

【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • エステのホットマットで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 物損なし 転倒なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月14日、片側二車線の左側を車(自分)で走行中、左ウインカーを点灯させ左折しようとしたところ、左後方からバイク(相手)が直進している事に気がつかず非接触事故を起こしてしまいました。バイクは急ブレーキをしましたが転倒せず、そのまま直進して現場から去ってしまった為、身分証明や連絡先を交換できませんでした。(私は車を一度左折させ停...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷のレベルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に近いことをしてしまいました。 他の人の意見に対して「○○はすぐ病むから○○になってるだけでしょ」 などのコメントをしてしまいました。 【質問1】 このレベルは開示請求が通るレベルに当たるのでしょうか。 【質問2】 開示請求されてしまった場合どのような対策を取れば適切でしょうか 【質問3】 また、掲示板の開...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、公正証書に書けることについて

【相談の背景】 離婚の話し合いの内容を公正証書にして残したいと思っていますが、公正証書には書けないことが色々あることを知りました。 【質問1】 公正証書に「直接関わらない」とか「住所を知らせない」などという文言を入れてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 「養育費は財産分与でもらった金額の一部で相殺する」ということはできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 病院の受付に拒否された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前高熱を出したため、病院に行き新型コロナと発覚、薬をもらいました。 喉の痛みが全く収まらず薬が効いていないため別の薬や治療法などないか確認したく思い、再度病院で診察をしてもらおうと電話したところ、受付の女性の方に「以前薬もらってるならその薬しか出せません。」と断られました。 もう一度診察を受けお医者さんに他の薬はあるのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の経費の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 個人事業主といえるほどの規模ではありませんが、月に数万円ほどの収入をメルカリなどのサイトで得ております。 仕入れ代や消耗品などの経費はプライベートと事業混在でクレジットカード払いにしているものもあり 上限まで分割やリボにしているため、何をどこまで支払い済みか把握できていません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    2
  • 案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意による信号無視で交通事故をおこしてしまい、相手の方が体が少し痛いとのことで、物損事故から人身事故になりました。 全治どの位か分かりませんが、打撲との診断でアザや圧痛もないようで、痛いような感じがするそうです。 こちらは非を認め、謝罪もし、保険会社に対応をお願いしています。 【質問1】 信号無視の人身事故となると怪我の...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与・遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が入院中で、癌末期であり認知症(5分前のことを忘れる)です。 実兄は一人暮らしで妻子はいません。 実兄は土地、建物、畑を持っていまして、入院前からどうして行こかと思ってはいましたが何も亡き後についての手続きはしていません。 【質問1】 弁護士の先生から今できるとしたら、遺言書の作成や生前贈与かであると助言頂きましたが、入院中の...

弁護士回答
    2
  • 法人間契約について契約を解除方法について教えてください

【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...

弁護士回答
    2
  • 発言内容に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治の場での記者の発言や国会議員の方々の発言をネット上で見る機会が増えてきていると感じます。 【質問1】 このような方々の発言に著作権などの権利は与えられるのでしょうか? また、無断で動画や記事に用いたり、仮に「記者の発言まとめサイト」のようなものがあったりした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護措置の対応の問合せです。

【相談の背景】 子供が高校にて、担任・学年主任と面談して、教頭の指示により、親に連絡なしに児童相談所に一時保護されてしまいました。 本人は、現在精神的に興奮状態と思われます。 現時点でも本人と話が直接できず、状況はわかりません。 高校の教頭に面会して、状況を聞き出しましたが「母親の暴言がある」との本人からの話があったそうです。 児童相談所の...

弁護士回答
    1
  • 交通事後での示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で互いの主張がぶつかり合う

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてです。接触事故を起こしました。 こちらも、相手方も互いに自分は悪くないと主張しあってらちがあかない場合(この段階では保険会社との話になってますが、その保険会社も互いが正しいと言ってる場合)、警察に当時の事故状況を精査してもらい、その上で互いの保険会社なりが判断するのでしょうか? そもそも警察が事故状況の情報くれな...

弁護士回答
    4
  • 未納の法人税等完済したい

【相談の背景】 現在、法人(有限会社)を取締役自分一人で営業しております。自分の怠慢でこの10年ほど申告をしておらず税金が未納状態です。国税等からはまだ何も連絡は来ていないのですが、現在の状況を整理して未納の税金を支払いたいと思っています。ただ一括で支払える現金は全くなく、知り合いに税理士さんもおりません。税務署等に相談して良いものか、相談したこと...

弁護士回答
    3
  • 破産予定の人を従業員で雇う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ特則での自己破産対象は?

【相談の背景】 新型コロナ特則による自己破産とは。 コロナ対応のために負債したローン債務は、費用かけずに自己破産出来ると政府広報で見ました。 これは、他に債務があってもそれとは別に、それのみの自己破産が可能と言うことで間違えないでしょうか? 私の場合、対象期間にコロナでの負債が日本政策公庫が一番多く、期間内では、総合支援金なども負債していま...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係がなければ職業安定法は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの出演交渉や勧誘は「職業安定法」の「有害業務の勧誘」なるのでそれを回避したい 【質問1】 女優に販売の利益分配をするアダルトビデオの共同制作を持ちかけ、共同制作の契約をしてビジネスパートナーとして販売制作するのであれば雇用関係がなく職業安定法の枠から外れて合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 靴下 売り子 女子高生 犯罪

【相談の背景】 東京都で、成人した男が、SNSで知り合った女性にお金を払いその対価としてその女性の使用済みの靴下を貰う行為は犯罪でしょうか。ここで言う靴下とは、ストッキングを含みません。 ①女性が18歳未満の場合 ②女性が18歳以上(18歳以上の女子高校生3年を含む)20歳未満の場合 【質問1】 ①と②のそれぞれの場合で、犯罪になるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険期限切れ 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が原付バイクで走行中に歩行者と接触し、人身事故を起こしてしまいました。事故後警察に現場検証をしてもらい、被害者の方は救急車で運ばれましたが打撲の軽傷でした。事故後にわかったことですが、任意保険には加入していたのですが、自賠責保険が期限切れになっていました。被害者の方には説明し、病院代を全額支払うことで合意しています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際のトラブルでの賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車から降りる際に男性からぶつかられ咄嗟に押し返したところ追いかけられて怒鳴られました。 その時は周りの方達に仲裁され、駅員さんに報告し終了しました。 (数時間後に駅から連絡が来て被害届を聞かれましたが怪我がないと思ったため出さずに終了とお伝えしました) 帰宅後確認すると、腕にアザができてました。 追いかけられた時にカバンを掴...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの靴下購入について

【相談の背景】 未成年からの使用済み靴下や、着用画像の購入 【質問1】 SNSなどで未成年が履いた洗濯をしていない靴下を購入することは法や条例に引っかかりますか? 千葉県の条例ではどうなるのでしょうか? また靴下の着用画像を購入するのは法や条例に引っかかりまか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 鍼灸院の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、脇道から出てきたトラックとぶつかり、胸椎骨折とむちうちを発症しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 事故後ら総合病院に入院し、現在は退院しましたが、頭痛、耳鳴り、嘔気、頸痛、肩痛がひどいです。鍼灸に通いたいのですが、総合病院の主治医が許可してくれません。どうしたら鍼灸院で治療できますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求

【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した相手が中絶同意書へのサインを拒否、身元を明かしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている男性の子どもを妊娠しました。 中絶したいのですが、相手が同意書にサインしません。 ①「あなたが中絶したいなら、俺のサインなくてもできるでしょ」という見解 ②自宅に行ったことがないため、私は同意書を書いてもらわないと住所も分からないから、身元を知るためにも書いてほしい ③最初電話で話した時には「おろして」と言っていたのに...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いDV行為をしてしまった翌日、私は仕事で県外に出張に行きました。妻は仕事を休み警察署に行き、被害届を出しました。それから私と会う事なく子供を連れて別居となってしまいました。 【質問1】 この場合、連れ去り別居にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士事務所ホームページ上のプロフィール有無について

【相談の背景】 カテゴリーがないためこちらから失礼します。 弁護士事務所を探しているのですが、ホームページ上、弁護士のプロフィールがなく、先生のお名前等掲載されていません。判例等よりご相談を考えていますが、プロフィール有無で何か違いはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士事務所のプロフィール(先生のプロフィール)の有無で何か違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士基準の慰謝料請求について。。。。

ベストアンサー

紛争処理センタ-を使用するにあたって質問があります ①弁護士基準での金額が出るのですが、基本的にセンタ-では満額を提示  してくれるのでしょうか? ②通院日数が一般的に月20日程度に比べて、弁護士さんは10日(病院)ほど行けば事足りる  と言われて、少ない感じのままで紛争処理センタ-に個人で行くと日数が足りない感じで  計算されてしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?

良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...

弁護士回答
    4
  • 請求の趣旨、原因、損害賠償額を教えて下さい

ベストアンサー

スモーク型の時計をフリマアプリで売れましたので、 発送したところ、宛先不明で返って来ました。 新品定価は5万円くらいで、落札金額は295500円でした。 ただ、配送業者側は箱が潰れているわけでないですし、発送元と発送先が 近場なので、輸送途上で壊れるわけではないと言って賠償に応しません。 どうしたら良いでしょうか? また、仮に払うとしても、市場相場との...

弁護士回答
    2
  • 警告メールについて。

婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料金の見積もり(著作権)

ベストアンサー

著作権侵害とのことで400万円の賠償を求める訴えを起こされた場合の弁護士費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから