法律相談一覧
-
準強姦罪が成り立つかどうか
次の場合、準強姦罪など刑事罰で告訴すること、あるいは民事で訴訟して勝訴する可能性はありますでしょうか。 会社の先輩にホテルに連れていかれ、性交渉しました。会社全体の飲み会の後(かなり酔ってる 状態)に先輩に次行こうと誘われ、二人で行きました。なん軒か回った後に、ホテルに連れていかれました。 私はホテルとなんとなくわかっていながら、脅されたわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?慰謝料請求について
結婚前提で付き合って一年未満の彼の相談ですが 結婚の約束をし彼の家に引っ越しという話になり仕事を退職しました。 ですが彼の仕事の都合やなんやらで話が進まず半年ほど無職の状態です。 引っ越しはせず就職しても良いかと相談してもこっちに越して来てから仕事探して欲しいと言われ待っていた状態です。 その間は彼が生活の援助をしてくれてました。 引っ越しさき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権判決の覆審について。
判決で売買と時効取得(土地分割を含む)の土地所有権請求に対して、2重利益を同時に認められた(法理上に、売買が既にあった場合は、実体法上の所有権が既に成立したので、時効取得(原始取得所有権)できないはず、買った所有権利益を放置したまま、時効取得利益を求めるのは不正行為と考えられるので、いわゆる売買と時効取得利益は相容れない)、本件判決は時効取得利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法について教えて下さい。マルチ商法は悪でしょうか?
マルチ商法について教えて下さい マルチ商法は悪ですか? マルチ商法は価値の無い商品を、いかにも価値があるようの見せて 価値に見合わない不当に高い価格で、ダウンを集めながら 連鎖的に広がるから問題だと思うのですが・・・ もし価値に見合った価格の商品で 実際にその商品について成分などが著名な学会で報告され確認されていて 代理店を集めながら広が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の財産分与等の手続きを頼むのは弁護士、それとも司法書士?
夫から離婚を切りされました。 条件も提示してきました。 住まいのこと、年金の分割、生命保険のこと、等の 夫が提示してきた条件で不満はありません。 ただ、他に考えておかなければいけないことがあるか不安、 それぞれの手続きをどうするのか、 夫とは直接に話をしたくないので代わりに話してほしい、などを考えて専門家をお願いしたいが、弁護士がいいのか司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主制作のアダルト作品を作る上で、相手に出演料を支払うのは売春に該当しますか?
【 質問 : 自主制作のアダルト作品を制作するに辺り、撮影・出演を自分で行おうと考えています。その際に、出演していただいた相手の女性に出演料をお渡ししようと思っているのですが、この行為も売春の一種になってしまうのでしょうか? 】 「AVは何故売春にならないのか?」という質問に「AVは、性行為そのものについて撮影という対価性があったとしても、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様へ!労働問題に詳しい方
労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者運転期間に人身事故
ベストアンサー昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関登録の可能性について
ベストアンサー6年前に消費者金融5社に対し司法書士を通して任意整理を行いました。 その後、全て完済したつもりでいましたが、1社だけ最終1回分の返済を忘れており、jiccに情報開示をしたところ、H19年10月より延滞となっていました。 任意整理を行う際、某社マスターカードは整理をしなかったため、現在まで通常どおり使用できています。 ここ最近になり某社マスターカードが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産について。
ベストアンサー去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の未届の夫、妻について
私と彼は今一緒に住んでいます ゆくゆくは結婚もと考えておりますが、今は事実婚というかたちをとることにしました 住民票の続柄も未届の夫、妻にしようと思い今日市役所に行ったのですが、そういう表記はしていないと言われました 本当に未届の夫、妻に出来るのでしょうか? お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、離婚しない前提の場合
先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どう慰謝料請求したら勝ち取れるでしょうか?
私は5年間付き合っていた彼と2年前に一緒に住み始め、約1年半ほど一緒に住んでいましたが相手から一方的に別れを切り出されました。一緒に住んでいた間に彼は会社の女性と隠れて会っていたり連絡を取り合っていました。それを私が見つけてからは連絡はもうしないと言っていましたが、そのあとから彼の態度が急変し、優しかったのがすぐキレたり暴力を振るうようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の老人の病院内での転倒事故について
今回の相談は認知症の義母(91歳)が病室で転倒し左大腿骨骨折を骨折した件について病院側の管理責任が問えないかどうかについてです。病気(肺炎)そのものはほぼ治癒し、退院する予定になっていましたが、朝トイレ(部屋の入り口にある)に行こうとして一人でベッドから起き、歩いてトイレに行き、転倒し骨折しました。完全看護の病院であり、入院手続きの段階で、認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。
実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の嫌がらせ…
初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の対処と親権喪失又は停止について質問
知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願い致しますm(_ _)m
女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私の友人が一年以上前に自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 どうしたら良いでしょうか。 捕まってしまいますか。 自首を勧めた方が良いでしょうか。 精神的にまいってしまっています。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヨロシクお願いします
ベストアンサー今年の2月に信号停車中普通乗用車に追突されました。即入院、腰椎捻挫、軽度のヘルニアと診断されました。今月一杯で症状固定されそうですが、慰謝料どれくらいになりそうですか? 総日数約240日、入院40日、通院回数約120回くらいです。 あと、後遺症の認定をしてもらうのには弁護士が入って外科の先生に説明してもらう方が認定されやすいのでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)
開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更
私は離婚して、現在元夫が親権を持ち、11歳の娘と6歳の息子の養育をしているのですが、親権変更の調停をしたいと思っています。 子供たちは、特に6歳の息子は私と一緒に暮らしたいと言っているのですが、調停で子供たちの意思は尊重されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について②
ベストアンサーお世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の決まった家事調停(財産分与)に関する弁護士への依頼
法律相談ではなく弁護士依頼に関する相談で申し訳ありません。 離婚による財産分与の申立が相手方より行われており、相手が弁護士を立てているため、こちらも同様に弁護士へ依頼したいと考えています。 ※離婚は成立済 調停期日通知書がすでに家裁から届いているのですが、弁護士への依頼は調停期日のどのくらい前には行わなければ受任されないものでしょうか。もちろん弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問です
ベストアンサー私は4月上旬に、ネット上でソフトを使用して児童ポルノとされるファイルをダウンロードしてしまいました。 しかし後に、そのソフトがファイル共有ソフトであることを知り、ダウンロードと同時にアップロードも行うことに初めて気づき、すぐに使用を中止し関連ファイルを全て削除しました。 ソフトは最長2週間程度PC内にありましたが、常時接続していたわけではなく、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度
今裁判員制度の裁判のニュースとかテレビでやっていますけど、どのような裁判を裁判員制度でやるとか、決まっているのでしょか?見ていると、刑事事件ばかりやっていますけど、民事とかもやっていくのでしょか、又上告側が裁判員制度を、希望したりできないのでしょうか?今後どのようになっていくのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか
旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理って?家族には知られずに済みますか?
ベストアンサー任意整理をして出直そうと考えています。 その場合、弁護士さんと司法書士さんとではどちらが良いのでしょうか? また、地元の事務所に出向くのと、CMなどで流れている他の都道府県の電話相談を利用するとではどちらのほうが良いですか? あと、1件につきどのくらいの費用がかかりますか?家族には知られずに済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に。それとも代理の方?
私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
婚約者が傷害で捕まりました。 一回殴って、被害者は怪我はないのですが、示談しようとしたところ、証拠も無い、指輪代やネックレス、怪我もしていてと色々な金額を請求されました。 今彼は10日の拘留されている 相手が許さない限り、10日以上拘留されるのでしょうか? 本人は納得がいかなくて示談金を払いたくないと言っています。 あと、示談しない場合前科がつき 戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込間違い
インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 事業資金でまとまった金額が必要ですが、 自分はブラックで借入できず、 家族にも頼ることができなかったので、 知人に相談したところ、知人も資金に困っていて、一緒に資金調達をしようということになりました。 ですが、金額が大きかったので、 自分達の力では難しいので、サポートしてくれる方を探してお願いしました。 やりとりは知人がしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理
【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?
現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審について
一審で離婚を認めるが数百万の支払いを命ぜられました、相手側が離婚されるのが不服らしく控訴したらしいのですが、こちらが控訴しなかったら、敗訴になり離婚を認めるの所も覆ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?
ベストアンサー社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後、CICやJICCから情報が削除されるタイミングについて教えてください
以前、個人再生を行い、2019年8月に減額していただいた額の返済が完了いたしました。 ETCカードが必要なため、おいおいはクレジットカードをと考えているのですが、実際はいつ頃のタイミングで作成が可能になるのでしょうか? CICやJICCに掲載されている情報が削除されるのが、免責決定から5年〜10年や支払い完了から5〜10年など様々な意見があって実際のところが分かり兼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号 弁護士照会の期間について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士照会について、お聞きしたいことがあります。 8月上旬に携帯電話会社に電話番号照会をし、回答が返ってきたのが20日後。(予め、お盆休みがあるので時間がかかると言われていた。) 返ってきた回答は、携帯電話会社を別な会社に変更していた。 その後すぐに、変更先の携帯電話会社に弁護士照会をお願いする。 お盆休み等ないのでそこまで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について
企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、バイトか正社員かの見極め
ベストアンサー養育費対象者が短大を1年で退学。 退学理由は海外留学費をアルバイトをして貯めたいからとのこと。20歳までまだ半年程あります。 私の見解として、退学までして働いているのであれば正社員の可能性も有り得るのではないかと推察します。 1.調停で本当にアルバイトか正社員か就労状況を証明してもらうにはどの様な手段を取れば良いか。 2.離婚時公正証書で22歳までの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業後の個人再生について
ベストアンサー現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モラハラの辛い日々
ベストアンサーよろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのクーリングオフについて教えてください。
ベストアンサーバイナリーオプションについてです。 2/26に対面でお会いした方におすすめされ、コンサル料として本来は50万だけど、20万円でいいよと言われ決済サービスでクレジット決済しました。 ちゃんと契約書もあり、弁護士を通したものだと言われ信頼していたものの今になり怖くなってしまいました。この場合、クーリングオフなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから