24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 受任していただける弁護士さんが見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する不誠実な対応について

【相談の背景】 彼氏とお互い合意の上での性交渉の上、避妊に失敗し妊娠。 相手方に話し合いを求めるも取り合ってくれずやむ無く中絶手術をしました。 相手方は費用の折半分も支払わず、手術当日に付き添う訳でも無く。 一方的に無かったような事にされ費用についても一切支払う気を見せず別れを告げられてます。 また出会いがマッチングアプリだった為、 既婚者、...

弁護士回答
    2
  • 他人が決めた遺言書は有効ですか

【相談の背景】 義姉が司法書士の所に90歳義母を連れて行き義姉と司法書士で決めた8(義姉):2(夫)の割合で遺言書を作ったそうです。 義姉夫が精神病のため仕事を辞め子供を育てられない、親の面倒をみるという理由で同居する為の家を建ててもらい生活費も出してもらっていたのですがもめたらしく別居になりました。期間は同居と別居が同じ位の期間です。 義父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所による強制執行でどの様な事情があろうとも執行されるのでしょうか、また阻止する方法はありますか?

【相談の背景】 強制執行公示書が貼られ執行は8月末です。私は身障者でまた両膝が悪く昨年には手術、入院を繰り返して、今は近くの病院に通院しています。昨年成年後見人から住んでいた母名義(被後見人)の実家を売られ成年後見人、及び買手側より私に家を出るよう催促され、体が不自由である事、保証人がいない事などから容易に転居先が見つからず、成年後見人も探すと言...

弁護士回答
    1
  • 初めて弁護士を依頼します。

【相談の背景】 LINEで詐欺被害の相談をしています。2/21に全文を送り返信を待っているのですが本日25日になっても帰ってきません。既読には、なっているのですが、この場合待っていた方が良いのでしょうか? 初めて弁護士を依頼します。 【質問1】 詐欺サイトの電話番号には掛けてみましたが繋がりません。電話番号で検索すると詐欺の書き込みが有ります。某ショッピ...

弁護士回答
    2
  • 県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑い 婚約中の彼(31)が18歳高校生とホテルに宿泊したことが分かりました。ホテルに宿泊したのは2度。これにより婚約は破綻、彼は未成年とお付き合いをしているようです。相手の親は何も知らないようで許しを得ず交際をしているようです。 当人同士がいくら真剣交際と訴えても、未成年で学高校生である以上、判断をするのは親であり、交際するた...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトで児童ポルノを購入してしまったのですが対処はどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

昨日児童ポルノを含む有料会員のアダルト動画サイトが摘発されたと報道があり、2年前にそのサイトで出演者は"成人"とあった児童ポルノ風らしき動画を2点ほど購入し、 ダウンロードして中身を確認したところ、児童ポルノのようだったのでその場で削除しました。 そこで質問ですが 1. 起訴なり、検挙される可能性はあるのでしょうか? 2. 在宅での取り調べや警官の訪...

弁護士回答
    1
  • ブログの掲示板にて、些細な嘘の記事を作られました

とても下らない話かもしれませんが とあるブログの書き込み欄で Aという商品よりBの方が良かったという感想を書いた結果 当ブログにて、Aを買ってないくせに、両方買った結果Bの方が優れていると、嘘を書き込んでいる人がいますという 嘘出まかせな記事が作られてしまいました 一応掲示板に画像をアップし、ちゃんと両方を買ったうえでのレビューだという証明をしたの...

弁護士回答
    1
  • 2年前の仮想通貨の詐欺、銀行振込記録だけで返金や刑事告訴できるか

ベストアンサー

仮想通貨での詐欺についてご相談です。 2年前、知人を通じて「今後大手仮想通貨取引所に新規上場する予定の仮想通貨で、高確率で数百倍になりビットコインなどへ換金できる」「半年間マイニングによるポイントもつく」などと勧誘され、 銀行振込で2回、合計100万円以上を、勧誘した知人に案内された仮想通貨発行事業者(中国人らしき名義)へ振込みました。 その後、その知...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?

4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはセクハラにあたりますか?

今年の春から転職で、公立の病院のクラークとして勤務しています。医療事務の資格は持っていますが、クラークの仕事は未経験で、研修では教わっていないイレギュラーなこともある毎日です。 配属先は手術室のクラークです。クラークの仕事は病院とは別の委託会社になります。 「委託」というせいか、病院の看護師、師長より暴言や悪口を言われることもあります。1番どうし...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与について教えてください。

対価を伴わない単純贈与の場合、贈与税が課税されることは存じておりますが、 負担付贈与の契約を書面で交わし、負担履行済みである場合、当該贈与に贈与税は課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を優位に進めるにあたり、判例の集め方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚した元夫に対し、子供の親権者変更を申し立てたいと考えております。 近しい判例を見つけて調停を優位に進めたいと考えておりますが、 全国の親権者変更に関する判例を一般人が調べることは可能なのでしょうか。 可能な場合、具体的にはどういった方法・手段で調べれば良いのでしょうか。 インターネットで出てくる判例は数件程度ですのでより多く調べられないかと ...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱ないし名誉毀損について

つい最近まで違法行為をしてそれによって莫大な対価を得ていて、ネット上ではそれなりに有名な人がいます。 その人の事が掲示板上に色々書かれていたので、「今はやってないし大丈夫だろう」とだけ書き込みました。 これは発信者情報開示の対象になるような侮辱ないし名誉毀損にあたりますか。 少し心配です。

弁護士回答
    1
  • 出資法の解釈

個人で株に投資する場合、配当目的で代表として出資金を、ある人数から集めるのは違反でしょうか・・額としての制限などあるのでしょうか・・額として1千万くらいなのですが? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 発信者情報がメールだけの場合

この掲示板でもそうですが、登録されている個人を特定できる情報が基本的にメールアドレスだけという掲示板は多いと思います。このような掲示板に書かれたことをかなり時間(半年とか)が経ってから発信者情報開示請求をした場合、接続IPは消えていてもメールアドレスが手に入ることはあると思います。 このメールアドレスが今でも使われている場合、ここに損害賠償請求して...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士特約使用について

ベストアンサー

この度交通事故を起こしてしまいました。私の不注意からの事故ですので、私は加害者になります。 旦那が「弁護士特約に加入しているのだから使いなさい」と言うのですが、色々ネットで調べる限りでは被害者が使用するものと書かれています。 一応相手にも過失はあるので100:0というわけではありません。 それでも弁護士をお願いするということは可能なのでしょうか?(保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼する際・・

今離婚調停を申し立てています。私は子供(8ヶ月)を連れて実家にいます。離婚原因は夫の暴言や暴力です。まだ弁護士には依頼していません。不成立になって訴訟になった場合に依頼しようと思っていますが、私は専業主婦のため収入もなく、夫が婚費をくれないため貯金も崩してしまいました。実家にいる(父がまだ働いている)場合法的扶助は利用できませんか? また依頼したい弁...

弁護士回答
    1
  • 長年蒸発していて再婚していた父親から慰謝料を請求したいです

私の父親から慰謝料を請求したいのですが可能なのでしょうか? 私の父親は不貞行為をして母親を裏切りずっと消息不明状態で養育費も数回しか支払わず、何年後かにひょっこり現れヤクザから追われているから助けてくれとお金を借り、その時聞き出した連絡先もデタラメでそれから15年もの間また消息不明でした。 ずっと消息不明だった場合時効は成立するものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について

ベストアンサー

息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...

弁護士回答
    1
  • インターネットで、7件の「詐欺」に遭いました !!!

お世話様です。 70才を越えますと、もう何処でも雇用は不可能です。 そこで、インターネットで何か無いかと探してますと、月に30万円~50万円は確実に儲かると言う「高額塾」がヒットします。 試しに298000円を支払って、高額塾に入塾し、結局は7ツの高額塾に参加しましたが、全て「詐欺」で全く儲かりません。 毎月の銀行の引き落としが、年金を遥かに超...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つきますか?

知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...

弁護士回答
    3
  • この行為は、詐欺と考えられますか?

【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...

弁護士回答
    1
  • 中国市場の調査における注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから中国の市場へ拡大するにあたって、中国企業の調査をしようと思いましたが、 その前に中国の反スパイ法や、データ3法に抵触しない方法で調査する必要があると聞きました。 【質問1】 中国企業のデータを、中国国内のデータベースから抽出して、そのデータを元に取引な審査をしたいのですが、どのようなデータの取り扱いから違法になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人の印鑑がない契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...

弁護士回答
    2
  • ぬいぐるみのデザインの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 作成したぬいぐるみの著作権?について。 毛糸で作成するぬいぐるみ=あみぐるみの作り方の本が売られています。 しかし、その本の作者が、あみぐるみは自分がデザインしたものだから、作ったぬいぐるみは売るな!とネット上などで仰ってます。 作成方法の本を出版している以上、その本通りに作るのは自由だし、自分で作ったあみぐるみをあげようが売ろう...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務提携として契約があったときに作成したホームページ(ネットショップ)の バナー等のデザインを、契約解除後にも使用されています。 勝手に数年にわたり使われている状態にあります。 その間、相手方は売上がある状態です。 ネット等でいろいろ調べましたが、インターネット上のデザインについて どのような扱いになるのか、どうしてもわからず...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて

ベストアンサー

健康保険について教えてください。 わたしは個人事業主で健康保険は国民健康保険に加入しています。 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」という宣伝にしているサイトは合法なのでしょうか? 調べてみたところ、個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入させるという内容でした。 理事としての仕事は定められてい...

弁護士回答
    2
  • ビットコイン詐欺について

ビットコイン 詐欺について 4.5年前にマイニングにて儲かるからと話を持ちかけられました。マインニングにて得られたお金はあまり無く、元手は170万円くらい投資しております。 現在、マイニングしていた大元の会社?は海外で、マイニングは停止しており、再開の見通しもつかないです状態です。 勧誘してきた人達から、お金を取り戻す可能性はあるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • この事案は継続犯でしょうか?

ベストアンサー

マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して管理組合設立総会に出席して理事長に就任し、親しい関係にある管理会社と管理委託契約を18年前に締結しました。更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示しました。管理委託契約および管理費増額の覚書の締結は総会決議事項でありながら総会に諮りませんでした。これらの行為は...

弁護士回答
    1
  • 腱板損傷は事故の影響でないと疑われてます

ベストアンサー

【疑われてます】国道走行中路外からの進入に避けきれず、衝突した事故でムチウチ他、肩腱板損傷となりましたが、整形外科指示のもと近くの接骨院に通って2ヶ月経ちます。接骨院では腱板損傷はそのような事故ではならないはずとそこの先生から言われてますが、間違いなくその事故をキッカケに腕が上がらない状況や痛みが酷く寝れない日々が続いてます。そこで質問です。この...

弁護士回答
    2
  • 検索しても出てこない仮想通貨取引所の運営会社と取引ロックについて

はじめまして。 とある仮想通貨取引所(海外サイト)で仮想通貨を購入しました しかし、運営元とされる会社が一切検索でヒットしません。 違法ではないのでしょうか。 また、12/20には大暴落して失踪する(以前にも別の取引所で同様の手口)ということが起こるのではないかと言われているのですが、12/20まで取引をロックされている状況です。 すぐにでも通貨...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 仲介会社との契約 M&A買収の場合

ベストアンサー

M&Aについて相談があります。 過去に自分の会社で買収を検討した会社があり、頓挫した会社があります。 しかしながら今になって、頓挫した買収対象会社の業績が悪化したことから買収対象会社から救済を求められており、買収し買収対象会社を救済することを考えております。 しかしながら、前にM&Aの仲介会社と仲介契約により、仲介契約締結2年以内に締結した場合には1千...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか

ベストアンサー

最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...

弁護士回答
    3
  • Twitterで【凍結】被害。このような形は【侮辱罪】になるのでしようか?

Twitterに登録してから違反もしていないのに部外者からの通報と思われる感じで即【凍結】になる被害にあわれています。 どなたかこの【凍結】から【解除】になる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金。こんな時、警察に言ってもよいのでしょうか?

1年くらい前に知人の女性から借金をしました。その時は、金銭借用書を書き毎月返済する約束をしました。相手も、承諾をして無事にお金を借りる事が出来ましたが、お金を貸してくれた人がアル中という事が、後に判明しお酒を飲むたびに脅迫してきます。私個人だけでなく私の家族に対しても、返済しているにもかかわらず脅迫して着たり、殺してやる!と脅してきて生活に支障が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

ベストアンサー

現在、司法書士に債務整理を依頼しております。 今年2月に闇金からの取り立てが厳しく、相談に行った所、ついでに債務整理をするように勧められました。 手続き中に費用の説明があり、債権者に支払う合計額より依頼費用(毎月4万)の方が高くなってしまうので、この金額では厳しいと話たのですが、過払い金も発生するから、マイナスはないと思いますと言われ、その場で依...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱の民事で損害賠償請求された場合に弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良かった人から民事訴訟、名誉棄損、侮辱で訴えられた。 当初は、会って食事行ったりライン等で相談聞いたり仲良しでした。 しかし、とあることにその友人から私を急に避けるようになり(原因わからない)ラインで喧嘩になりました。その時私も感情的になり、あなた、あなたの家族らキチガイかとメッセしてしまいました。 それを忘れたころに相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における仮処分の申し立て範囲について

【相談の背景】 遺産分割調停が迅速に進まず、仮処分の申し立てをしてはどうか?と担当の弁護士から言われていますが、こうした申し立ては、過去の判例から比較して実現可能なものなのか教えて下さい。 具体的には相続財産に賃借不動産があり、その付帯設備の老朽化により修理をしたいと思っていますが、3人いる相続人のうち1人のみが反対をしていて話が進まない状況で...

弁護士回答
    1
  • 刑事民事 性暴力被害

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って間もない人と嫌々ながら性行為に応じてしまい、弁護士に相談し今後警察に相談する予定です。 相手と会うまでのメールのやり取りは 私が遠方から会いに行くため相手から「ホテル予約する?」と聞かれ、下心を感じたので予約を断りました。 会った場所は普通のお店の個室で、 普通に話して沈黙があった後、相手から襲われそうになり抵抗しまし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の覚醒剤逮捕について

【相談の背景】 9年前に覚醒剤で逮捕され保釈、その後保釈中再度逮捕され実刑判決2年6月で服役し、6年前に出所しました が、先日職務質問を受け再度覚醒剤の使用と所持で逮捕され現在保釈中です 所持に関しては逮捕時0.6g 自宅のガサで0.1gです 【質問1】 この場合執行猶予は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます

ベストアンサー

借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います

弁護士回答
    3
  • 代理人は、ていしゆわつりよう

ベストアンサー

現在、期日前です。 調停離婚を申立てられましたが、 意味がわからず困ってます。 裁判所に相手が提出した内容は 代理人は、把握する事は可能でしょうか? 期日が決まらないので、 内容が気になります。

弁護士回答
    4
  • 破産申請していて管財人がついていますがやっていいこととは?

現在生活保護を受けて破産申請して破産管財人がついているんですがこれからの人生と仕事のため資格の講習を受けたいのですがお金もこねもないので自分がお金を貸していた会社から受講したら問題あります? その会社の人間は今回の  破産のための調査対象になってます。

弁護士回答
    2
  • タバコによるクロス張替えの負担について

退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任法における発信者開示について

ベストアンサー

私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は控訴することを取りやめたのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから