76,920件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題録音の切り忘れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...

弁護士回答
    2
  • 上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害の診断が下った20代前半男大卒です。 発達障害の就労移行支援事業所の入所まで2ヶ月ありその間は就活ができません。 家を追い出されそうです。 【質問1】 現在、家を追い出されたらどうすればいいのでしょうか? また親にご飯をつくらないと言われましたがこれはハラスメントになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗な謝罪を求める脅迫罪について

【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...

弁護士回答
    7
  • 会社役員であるものの個人事業の開業について

【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談

【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人がスナックから不当な扱いを受けました。出勤すると期間の定めのない休暇を言い渡され後日解雇通知書なるものが自宅に郵送されました。 【質問1】 ①解雇通知がなされた場合その期間までは働けるのでしょうか?またシフトに入れてもらえない場合どのような対応が良いでしょうか。 【質問2】 ②家族同居している家に封筒に解雇通知書と書かれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の弁護士から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 手紙の内容ですが、「夫婦間の調整に関する一切の件について受任しました」「当職の事務所にお越しいただき、お話し合いの機会を設けさせていただければと存じます」とだけあり、「相手方の離婚問題についての方針」や「相手方の求める離婚条件」等は書かれていませんでした。 【質問1】 1、相手方の離婚問題についての方針はどっちなのでしょうか?離...

弁護士回答
    4
  • 労働者が反対であっても就業規則の変更が可能で、不利益変更であっても問題ないということでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について疑問点がありお伺いいたします。 【質問1】 就業規則の変更には組合の意見書を付けて労基署に出さなくてはいけないということですが、意見書のみなので労働者が反対であっても就業規則の変更が可能で、不利益変更であっても問題ないということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用する際の契約文書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 相手方相続人と話合いをするつもりはなく、 遺産分割審判で決着を考えてます。 遺産分割調停を出席せずに審判で の決着を考えてます。 質問① 話合いをするつもりはないので 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか? 質問② 遺産分割調停に出席しなければ、 遺産分割審判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間の定め 障害者施設

ベストアンサー

40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...

弁護士回答
    4
  • 未婚だと養育費は出生時からもらえない?もらえるのは認知した時点から?

ベストアンサー

未婚で、子供の認知と養育費を請求している場合、養育費は認知された時点から支払われることが多いですか? 結婚していた男女の間の子供は出生時からもらえることが多いと調べましたが、未婚の場合は認知された時点からしかもらえないことが多いとでてきました。 この差はなんですか?? 出生時から請求することは調停で自分で説得することは難しいことですか? 認...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の試用期間などに関する相談

ベストアンサー

労働契約法第17条と試用期間満了に関する相談です。 労働契約法第17条は,有期雇用契約の途中解雇について, やむを得ない事由がない場合,解約できないと規定して います。 そして,この17条は当事者が途中解雇できる旨の合意が あった場合でも,強行法規として,やむを得ない事由が ない場合,解約できません。 また,一年の有期雇用契約で3ヶ月の試用期間 という雇...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与支払い方法について

歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 例年と違うように大学試験を採点するのに違法性はないか

ベストアンサー

大学のある科目では毎年合格点に平均点が達しておらず、底上げをして不合格者を30人くらいにまで絞っています。しかし、今年は底上げをせずに60人近く不合格者をだしました。難易度も学生の質もそんなに変わっていないはずなのに年度によって合格するかどうかが決まるのっておかしくないですか? なにかしらの違法行為があれば卒業後に訴えて苦しめたいです。 おそらく...

弁護士回答
    5
  • 運送会社の労働に関する法律

ベストアンサー

運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料について

銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力事件についての質問です。

ベストアンサー

親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力は遡及するものでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の効力について質問致します。 退社した会社で、在籍年数3年と4ヶ月で入社当初から退社4ヶ月前まで就業規則の有無等は説明ありませんでした。休暇日数等スタッフによって説明がバラバラだった為会社に決まりを確認した際に就業規則がある事を伝えられました。 再三の要求で退社4ヶ月前の時点で内容を確認する事が出来ました。 ただその際もスタッフ全員に周知さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 社員がパートの悪口、陰口を言う。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...

弁護士回答
    3
  • SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡

パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...

弁護士回答
    2
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について

長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料として300万円請求されています。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 そもそも不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 社員旅行費と私物を使った費用

もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)

ベストアンサー

お世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...

弁護士回答
    3
  • 転職後に、得意先に営業をしたいのですが。

転職することになっています。  転職先は現在と同じ映像制作会社です。 ご教示いただきたいのですが、 現在、仕事をもらっている得意先に対して、 ①転職前に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ②転職後に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ③ ①を経て転職後に仕事をもらう。 ④ ②を経て転職後に仕...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 高次脳機能障害における逸失利益と将来介護費

ベストアンサー

私の母が高次脳機能障害で4級(肩との併合)単独では5級です。 母は兼業主婦で、64歳です。事故時は61歳です。パートの収入は年収100万円ほどです。 逸失利益の計算は、平均賃金で計算してよいのでしょうか?ざっと算定するとどのくらいとみてよいのでしょうか? また、母はひとりでは買い物にいけませんし、帰り道がわからなくなるので外にもいけません。そこで、こ...

弁護士回答
    3
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の就労指導について詳しい方

生活保護中の 役所のハローワークに行くとか 職業訓練をするとかは 必ずしなければなりませんか? 例えば自分で仕事を探すのは なかなか見つからなかったら ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから