このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書に記されている役務が提供されていない場合、交渉することは可能でしょうか?(CATVサービス)
あるケーブルテレビ会社A社のサービスに加入している者です。 8年前、訪問営業に言われるがまま多くのオプションを含む最高額のサービスに加入してしまいました。 しかし、近年になってサービス内容に疑問を持ちサービス実態を確認したところ、契約書に明記されている役務(定期点検の実施等)が行われていないことが判明しました。 A社も定期点検を実施してこなかったことは一旦認めたものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間のチャット相談は業務妨害に当たりますか?
ベストアンサーある会社のお客様サポートセンターで、チャットによる相談をしました。 メールでのやりとりで、なかなか埒が明かないので、電話をそちらから欲しいとの要求でした。 すると有料の電話番号を案内されたので、やはりそちらからかけてほしいとお願いしました。 今度は、その旨をメールで送信してほしいとのこと。 などなど、押し問答でなかなか話が前に進まず、気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて求償権放棄を認めさせられるか
夫の不定相手を訴えて慰謝料請求を考えています。 現時点では、夫とは離婚しないのと、夫婦共有財産から慰謝料を貰っても意味がないので、不定相手にのみ慰謝料請求をし、求償権も放棄する事を約束させたいと考えています。 裁判でもこの要求は通るものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為。示談成立後、相手側に手紙を渡したい。
不貞行為での示談が成立後、相手への連絡方法についてお伺いします。 夫が不貞行為をしており、相手女性に慰謝料請求をしました。 相手側のみ弁護士をたてており、その弁護士を通じてのやり取りになりました。 示談が成立し、念書、合意書も書き、双方連絡しない接触しないとなりました。 ただ、どうしても伝えたいことがあり、相手側の弁護士を通じて、相手女性とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の減額交渉中です。
ベストアンサー1年前に別れた不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 交際期間1年半 一年前に相手の奥様とお話をした数ヶ月後、相手の奥様は妊娠したようで、婚姻関係は修復した模様です。(偶然見かけました) 私もその後、結婚、妊娠し現在無職。出産が控えております。 その為、高額な金額はお支払いする事ができず、一括で20万円、残りは毎月1万円の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古パソコンの返金について
ベストアンサー今回、ある中古パソコンの販売店から訳ありの商品を購入し、一度目はHDMI対応ではなかったので、送料もこちら持ちで追加料金を支払い、OS搭載とうたった商品を購入しました。しかし、1日足らずで故障しました。購入先の書類を読むと返品する場合は、また、こちらが送料も支払い、¥3、000ーのクリーン代を引いて返金するというのです。送料だけでもかなりの額です。安物のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届書が届いてしまいました。
ベストアンサー義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質強制参加の研修についての賃金。
ベストアンサー会社の行う任意とは名ばかりの強制研修について。 今度、会社が特定の部署についての研修を行うことになりました。 『この研修は任意になります』 と説明があったうえで、 『研修に参加しなかった者は部署から外す。研修を受けた者にだけ仕事を依頼する。』 と、言われています。 研修前日に深夜2時3時まで仕事している人もいるにも関わらず、研修を受けられる日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の家のリフォームで敷地内のフェンスを押したり許可も取りに来ない悪質業者です。
よろしくお願いします。 私の家の裏の家がリフォームの為 現在、色々揉めています。警察の方も5-6回来てもらっている状態です。 ①リフォームにあたって裏の私の敷地内を通る許可を取りに来ていない ②敷地内にある花を勝手に裏から玄関に持ってきた ③朝の7:10に電話でリフォーム会社から「花が枯れてるから捨てますよ」と言われ常識のない時間に常識のない事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与 頭金の返還要求
ベストアンサー住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの解約もしくは値引きについて
ベストアンサー今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での被害者
ベストアンサー先月、夫(去年の1月に起こした事故により免許取消)が優先道路を運転中のところを横から突っ込まれました…事故が起きたのは、信号の無い交差点で相手側の一時不停止による追突事故で私達の乗る車の運転席のドアに衝突。 私が軽い脛椎捻挫で病院へかかり、人身事故にしようと思ったのですが…仮にそれで私が人身事故にした場合、無免許で運転していた夫や私も無免許運転&無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の工事代金を代理請求したい
リフォーム工事の代金請求について質問です。 元請→1次下請→2次下請→弊社となる、ひ孫請けという形で施工しました。 ところが弊社の上になる2次業者が逃げてしまい、工事代金が未回収となったため 1次業者に代理請求という形で、支払要求をしたいんですが、権利はないと主張されてます。 元請から1次業者に支払われていない工事代金が、1か月分はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や調停員の現状について
ベストアンサーこれから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺後?の男からの脅迫
結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話のもつれについて
配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?
不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について
ベストアンサー〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜 恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。 すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでの盗撮に対する慰謝料請求について
ベストアンサー先日会社の上司にバーのトイレで盗撮されました。証拠の動画は驚いて消してしまったため残っていません。やはり慰謝料請求は難しいでしょうか?弁護士さんに相談した場合、やはり弁護士費用の方が高くつきますか? 問い詰めたところ本人は認めていました。そのとき私はなぜか相手の家族のことを考えてしまい警察にも行きませんでした。しかし数日経ってもこのことが忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の請求について。その男からもお金はとれますか?
一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コインパーキングでのトラブル
先日コインパーキングを利用し、出庫する際料金を支払った後、フラップ板を確認するのが億劫だった為、一分ほど車内で待ち出庫しました。しかしフラップ板が下がっておらず車が破損してしまいました。 駐車場利用にあたってフラップ板の閉止を確認してから出庫してくださいと表記があったのですが、そもそも料金を支払ったにもかかわらず閉止しなかった為に破損したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
内縁の夫が店長をしておりバイトとのあいだで浮気をし別れました その事は店の課長さんも知っています 夫は、今後一切交際はしないってこと シフトは夫が作っているので、シフトを合わせない約束をしましたが シフトはほぼ同じです 相手の女は、弁護士を通して会社に連絡しないこと 店舗を利用しないことなどの条件を出してきており私被害者側の条件、交際をしないこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。
自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料請求について。
五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所々認知が見られる母の財産について
ベストアンサー私の母は現在79歳で一人暮らしです、友人に誘われて車に乗せて行かれて 着物や毛皮等を(4年間に渡り)約600万円買っている事が分かりました…(涙)。 そして通帳残高が0になっていました 母曰くまだ郵便局に900万定期預金があるから大丈夫と言って証書を見せて貰ったら なんと…10年前に900万弱のお金を郵便局が受け取り10年間2ヶ月毎に15万円年金として分割支給す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車盗難の賠償責任の所在は?
外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者?
初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から終結したい
民事訴訟です。 裁判官から「終結したい」と終結を促されることはよくあることなのですか? もっと主張したいことがあったのに、裁判官から終結を促されてしまい、終わってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。求償請求の裁判とはどのようになるのでしょう?
既婚者(男)です。今回、不倫をしてしまい、妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、裁判の末100万円の支払い判決が出て、それは支払われました。 同時に私のところへ不倫相手の彼女から求償請求が来ました。 私達夫婦は離婚が決まっており、不貞行為に対する慰謝料として300万円を妻に支払うという公正証書は作成済みで、実際に離婚届も近日出します。 この場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の申し立てについて
離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害側の過失割合について
ベストアンサーはじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線 相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ 相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえません
ベストアンサー一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費などの支払いについて
同棲した相手が光熱費などの支払いをしてくれず 払うなど 口ばかりで パチンコに使う金はあり、仕事も最近やめたみたいです。 賃貸ですし 居て使った分の光熱費、家賃など払ってほしいのですが請求するのは間違っているのでしょうか? また、男が払わない場合、二十歳も越えていますが、男の両親に連絡し払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行管理者の責任について
運送会社営業所に勤務しております。 私が入社するまで運行管理者が常勤しておらず、改善の為、4年前、営業所全員で運行管理者試験を受験し合格したのが私だけで、以降私の名前が運行管理者となっております。 通常、私の仕事は経理、総務のみで運行に関係することは全く行っておりません。運行に関する業務は以前より勤務している人間が行っております。 このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
夜中に踏切内で自転車同士の接触事故があり、自分は踏切一時停止しないで相手側は反対側の道路から踏切手前で右に曲がってきてぶつかりました。 相手側は飲酒運転と黒のサングラスかけていて見た目は怖い人だったのですが、 相手の自転車の前側が変形していて修理代を請求されました。時間無いのと怖そうな印象の方だったので多めの1万円で名前、住所、連絡先と1万円いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について。これって詐欺だと思いますがいかがでしょうか?
ベストアンサー生命保険について相談したいのですが。保険契約のときに税理士がお願いした内容と違う契約書をセールスが持ってきてこちらは素人だし税理士がお願いしたものを持ってきたと信じ込み判を押しましたが頼んだものとは違うものでした。気づかないまま9年が経ちましたがふと税理士がおかしいと気づき保険会社と話しましたが言い訳ばかりで保険内容の訂正をしてくれません。これっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親募集
mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認
限定承認について教えてください。 コチラでネットで調べ分かった事は・・ ・目録や謄本などの提出書類、申し込み方法、官報広告が必要ということですが、 弁護士さんにお世話になるといくらぐらいの費用が掛かりそうでしょうか? 遺産としては、自動車と預金100万程度なので、あまり費用が高額だとこの手続はあまり意味がないのでしょうか・・。 あまり的を得ない文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後になにかすべきなのですか?
個人経営の病院の事務として働く事になりましたが、丁度2週間後に解雇されました。 理由は「数字に少し弱い」と言う事だったのですが、具体的に何が悪かった等指摘はありませんでした。 ちなみに、初出勤時に試用期間は1ヶ月で、その後は正社員として働いてもらうと言われ、事務は初めてなので良くわからないと伝えたところ、「皆素人だから大丈夫」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しが来ません。
闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消。弁護士先生に協力してもらえることはどんなことでしょう??
ベストアンサーすみません。不倫解消に向けて弁護士の先生にお願いできることはどんなことがあるのでしょう? 私が自分ひとりでは難しく、協力をお願いしたい点は以下の通りです。 ①相手が「結婚してくれ」とか「家になんか帰らないで」と言ってくることに対する反論。 ②そもそも不倫相手やその親とは直接話したくありません。何か言いたいことがあったときに それを私に代わって聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから