7,883件見つかりました

法律相談一覧

• 元パートナーの嫌がらせ、脅し行為

ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求。和解についての質問

ベストアンサー

ネット名誉毀損での損害賠償請求訴訟について何点か質問です。 相談した弁護士全員から途中で裁判官から和解をすすめられると聞いています。 1 和解するとして、裁判について今後一切の他言を禁ずるといった条件をつけることは可能でしょうか? 2 1の条件を相手が飲み込んでくれたとして、法的拘束力はありますか? 3 相談した弁護士のうち一人が分割で良い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸したお金を返済してほしい。新たに借用書を作るには?

ベストアンサー

10年以上前に彼女の両親に1000万を貸して欲しいと言われ借用書も書かずに安易に貸してしまいました。ここ数年返してほしいとお願いをするのですが、返すと口ばかりで伸ばし伸ばし今日に至ります。当時振り込んだ通帳や書類も無く借用書も無く、10年以上前なので借金の効力も消えているという方もおり、相手方は口では支払うと言っていますが、以下についてアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭の相談です

私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...

弁護士回答
    2
  • オートローン遅延裁判

ベストアンサー

主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の相手弁護士とのやりとり

ベストアンサー

相手から慰謝料100万を一括で払ってもらうよう公正証書まで作成しましたが公正証書完成後に相手が弁護士を雇い内容証明で「払うか払わないかはこっちで検討する。とりあえず連絡窓口はうちにしてね」みたいな内容が来ました。 それ以降1ヶ月以上なにも連絡がなく勿論支払いもなく支払い期限を迎えてしまったのですが結局弁護士は何がしたかったのか分かりません。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納ででて行った後

家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。

示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫からの連絡を無視し続けると不利になるのか。

ベストアンサー

夫からの連絡をずっと無視していると、離婚調停で振りでしょうか。 現在、夫と別居中です。 私と子供は2人で暮らしています。 先日1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を11月末に控えています。 弁護士はつけていません。 調停前に子供の運動会について、日にちだけ伝えていました。 運動会の日にちが近づき、夫からLINEやメールで連絡がたくさん来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者との契約書の件で質問があります。

今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 嫁の勝手で同居しない場合の慰謝料について

現在結婚2年目の夫婦です。 産まれて4ヶ月の子供がいます。 私の実家はいわゆる田舎ですが、自営業を営んでいるのでゆくゆくは継ぐために帰ることを決定してましたし、それは結婚前にも妻や向こうの両親に話してあり、承諾を得て結婚をしました。 子供が産まれる時、産前、産後は大変だろうからと妻の実家に帰ることを承諾しましたが、産後4ヶ月たった今も私が働いてい...

弁護士回答
    2
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?

質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション 。これは詐欺なんでしょうか?

ヤフーオークションで2週間前に落札しました。 落札した日に出品者から振込み先、住所などの連絡きたので次の日には振込みをしました。 振込みをして1週間過ぎても発送連絡もないので、こちらから連絡をしたら…入院していて退院はしたけど外出ができないから家族に発送をしてもらいます!と連絡がきました。 その連絡がきて5日間過ぎましたが未だに届きません。。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所•勤務先の通知について

昨年の11月に調停離婚が成立しました。 それ以降、成立月の11月も含めて養育費•解決金は毎月5日にはきっちり支払っています。 これまでに二回、元妻が引き取った(親権)娘二人との面会を申し入れましたが、元妻は私の住所•勤務先の通知を条件にして、応じてくれません。 私は、元妻に住所•勤務先を通知する義務はあるのでしょうか? ちなみに調停調書には、養育費•...

弁護士回答
    2
  • 遺言について

余命3ヶ月を切った父の死亡保険金は、実子の私に渡し、葬儀をして欲しい。口座の預金も実子の私に。 余命3ヶ月で、父の遺族年金だけをもらうために入籍した女性が遺族年金だけを受けとるように遺言を書いた場合、一番効力のある方法と相談先を教えてください。 その女性は、遺族年金の手続きが済んだら、除籍して、あとは一切関わりませんと言っています。 入籍をし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。効力はどのくらいあるのか?

相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 立退きの合意書について

ベストアンサー

今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...

弁護士回答
    2
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人ではありませんが

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...

弁護士回答
    1
  • 腰痛のための仕事断りの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の治療費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見お願い致します。 あるブリーダーから仔犬を購入しました。 見学時から元気がなかったのですが一時的なストレスだから問題ないと言われ、保険も1ヶ月分負担してくれるとの事で購入に至りました。 しかし病院に連れて行ったところ、病気の診断をされ体重が軽いため死ぬかもしれないと言われました。必死で看病して2ヶ月以上かかって、やっと病...

弁護士回答
    1
  • 真剣交際でも相手が未成年なら犯罪になりますか?

【相談の背景】 私は20代です。去年から1年半ほど将来同棲を結婚前提で真剣にお付き合いしている女性(現在15歳親の承認無し性行為無し)がいるのですが、今年の1月や5月ごろにLINE通話で話してる中でゲームをしその罰ゲームとして胸の写真と陰部の写真を送ってきました。私も送って来ないだろうと「じゃあもらおうかな〜」と冗談のつもりで言ったら本当に送って来ました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な事をいう相手を訴えられますか?

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...

弁護士回答
    17
  • ストーカーだと言われ

付き合っていた彼が既婚者で私たちの関係が嫁にバレました。その事で彼と大喧嘩になり、彼は一方的に連絡をたってきました。私は裏切られた気持ちなどでわけも分からず、彼にメールなどを送ったのですが、そこで彼が私をストーカーだと弁護士に相談したのか、それ以降、私たちがよりを戻したあとも、弁護士にメールやLINEを警察に証拠として出すために見られるからと、あと...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 彼女が出て行った後、家の物を売ってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年間同棲していた彼女がメモだけを残してでていってしまいました。原因は彼女の浮気です。 彼女が書いたメモには家に残っているものは売っていいと書いてありました。 今の家賃を1人で払い続けるのは厳しく1日でも早く出ていきたいので業者に処分お願いしました。 そのメモの他に浮気相手が書いたであろう計画書が見つかりました。浮気相手が誰...

弁護士回答
    3
  • 認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。

昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料は一方だけが負担できるのか

【相談の背景】 結婚している男性と数ヶ月前に不倫関係になりました。私は独身です。 もし相手の奥様から慰謝料を請求された場合、全て自分(男性側)が払うと言われてます。 ※出まかせではないようです。 ※男性側は年収も高いので払う能力もあります ※念の為録音もしました もし、慰謝料を請求されてしまった場合を想定しての質問です。 【質問1】 もし、奥様...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が借入金返済用のお金を振り込んでくれません。

ベストアンサー

警察に行くべきか、弁護士の方に相談するべきか迷っています。 アパート一棟の不動産投資をしています。 仲介の不動産会社に管理・運営をすべて任せていました。 不動産会社に振り込まれたアパート家賃より、 借入金返済用の口座に返済期日までに振り込んでもらう依頼をしています。 2月末より、振込がなく、金融機関より返済未払い通知が来ています。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の振り込み日を変更は、勝手に出来るのか?

『毎月5日までに養育費を振り込む』と調停で決めました。が、元夫から「今月から給料日が25日に変更になりました。25日から月末振り込みをご了承下さい」とのメールがきました。 お互いが合意すれば、振り込み日の変更は可能でしょうが、私は、今まで幾度も裏切りられ、平気で嘘をつかれ元夫への信頼は全くありません。 私が、合意できませんといっても、お金がないから2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?

ベストアンサー

先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...

弁護士回答
    4
  • 特別遵守事項について。どのくらいの確率で取消になりますか?

ベストアンサー

執行猶予保護観察中の特別遵守事項について違反した場合は即刑務所行きなのでしょうか?どのくらいの確率で取消になりますか? また、特別遵守事項違反はどうやってバレるものなのでしょうか?例えばある特定の人と会ってはいけないだとか特定の場所に出入禁止になった場合バレてしまうものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義父の家に関する遺書について

ベストアンサー

84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚後、一切口出しできないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在夫婦2人ででお店を経営しています。どうしても意見の食い違いから喧嘩が耐えない日々を送り、現在離婚を視野にいれています。離婚するにあたり、主人は今現在あるお店を一人で切り盛りしていくことになると思いますが、私も単身になった時に新たに自分で起業しようと考えています。これから一人で作っていこうと思う事業は昔からの私の夢でもあったため、主人には一切口...

弁護士回答
    2
  • 離婚 誓約書の書き方

離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?

ベストアンサー

配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停不成立の場合

ベストアンサー

調停をしようと思います。 その事を相手側に伝えたところ 勝手に話勧めてなんなの? とことん最低だな だいたい予想はつく。男できたな。 など返信が来ました。 調停の申し立てを行なっても 向こうが来るかもわからない状況です。 今回の面会も前日になって無理だといい 今週に先延ばしになり 当日の朝にならないとわからない でも俺は仕事で都合がつかないんだ...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑で取り調べ明日受けます。

こんにちは。 相談したいのですが、去年の10月末に母親と買い物に行ったときに、私と母親は、いつもカートを別に押すのですが、その時も別々に買い物を済ませてわたしが車に戻ると母親の姿がなかったので、電話をかけると、ごめん。捕まったって言われたので、すぐに店の人に聞いて中にはいりました。 その後すぐに警察官がきました。 それから、しばらくしてから、私服...

弁護士回答
    4
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸倉庫の契約書に基づく退去要求に応じない借り主の対応方法は?

【相談の背景】 貸倉庫 貸倉庫の契約書に家主の退去の申し出あれば、退去すること。 と記載してますが、借り主が退去に応じません。借り主は、契約当時納得して入居してます。 【質問1】 不動産家に責任をとってもらいだいです。今すべき事は、なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから