9,489件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?

ベストアンサー

嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師の対応《ドクハラ》

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]先日相談させて頂いたばかりへ又の相談ですが、宜しくお願い申し上げます[e:816][e:816] 今日は、医師から治療放棄された事なんですが…私は精神疾患《警察の不法行為に依り抱かえる身に》他に★脳動脈★甲状腺機能低下症(一生服薬が必要※中止すると悪化し、死にも至るそうです)★高血圧(重要注意が必要…動脈瑠の破裂・梗塞を起こす)★糖尿病(最高血糖値・700...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出て行って3か月、復縁を望む私は何をすべきか?

【相談の背景】 私からのひどい内容のラインが原因で妻が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 出て行った日に、警察が来て、 奥さんからあなたの過去の暴力で、保護の依頼が来ている。 今後連絡しないように。 奥さんから連絡をする。 と言われました。 連絡するなと言...

弁護士回答
    4
  • 病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 式参加の範囲と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...

弁護士回答
    3
  • 保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?

別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • 個人間でやり取りする慰謝料に対する贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、虐待加害者です。成人後、話し合いの上、妹に対して1000万円の慰謝料を支払うことに同意しました。裁判などはしておりません。 一般的に高額の「慰謝料」に対して贈与税はどうすることになっているのかわかりません。 【質問1】 「慰謝料」として支払いたいのですが、「贈与」と扱いは同じになるのでしょうか(贈与の申告をすべきでしょうか)。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 別居中の両親について

ベストアンサー

別居中の両親のことです。 両親は20年以上別居しておりますが、母が末期癌で入院してしまい、母の身の回りのことや母がお世話していた祖父のことも私一人で見なければならなくなりました。 父はこのことを知りません。 母の担当医から、「別居中のお父さんに、お母さんが危ない状況だということを一言伝えなさい」とアドバイス受けました。 しかし、母は父に連...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権、親権、連れ去り、別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。困っているので質問させて頂きます。 今年の6月下旬に長男17歳高校生、長女16歳高校生、次男7歳を連れて両親がいる私の実家に転居しました。 新しい高校、小学校も決まり慣れて問題なく、両親交え生活してあります。 そこで長男、長女はわたしとの生活を希望しております。 妻は朝ごはんを作らないとか、いつも感情的になり、子供達は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です…これからどうすれば。

ベストアンサー

今月末に最後になる離婚調停があります… 離婚調停前に夫の弁護士と面会することとなっています。 私は過去2回ほど不貞行為がありました。それは8年もの前で慰謝料も請求し支払い済となってます。 そのときに私は誓約書を書かされました。その内容は親権を放棄します。同じことをしたら子供をおいて出ていきます。との内容です。 あと、そのときは許してほしくほどもと離...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...

弁護士回答
    3
  • 離婚できない場合は別居

ベストアンサー

別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判は辛いですか?

ベストアンサー

離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 発覚後の離婚について。他に離婚する方向で夫ができることってなんでしょうか?

ベストアンサー

不倫が妻に発覚後、夫自身は離婚したいのですが、離婚の方向にしていく場合、どういった行動が必要ですか? 離婚に至った場合には500万支払へと 発覚後書面書かされてるんですが これを払えば離婚成立になりますか? 他に離婚する方向で夫ができることってなんでしょうか? 今されてる事は、 離婚にいたった場合はあんたを めちゃくちゃにするなど暴言があったり...

弁護士回答
    3
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚するか迷っています。

生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...

弁護士回答
    5
  • 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚と言われ

ベストアンサー

初めは、主人が好きな人が出来たからと離婚したいと言ってきました。 その相手とはもう終わったみたいですが、もう一方的に別れたい私とはやっていけない、ただそれだけで離婚したいと言っています。 私に対して、もう何とも思わないから離婚したいと言われたら、離婚する理由として主人の主張は通るのでしょうか? 私は許してやり直す気がありますが、今は別居して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の事例について

離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 間接強制について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問があります。 間接強制が容認される程度の面会交流内容のものであれば,間接強制可能な条項による審判を求めることが必要 と聞いたことがあります。 審問時にしたいのですが、どのように裁判官へ伝えるのが効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから