34,068件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚からの暴力

会社の同僚と口論になり、首を絞められました。 私は、一切手を出していません。 首を絞められましたが、通院する程ではありません。 会社としては懲戒免職とする方針みたいですが、被害届や訴えを起こすのなら、自由にしてと言われました。 警察に暴行として被害届を出すとしたら、現場検証・上司への事情徴収が行われると思うため、上司への迷惑となるので、被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

久しぶりに質問させていただきます。宜しくお願いします。 私の女友達(結婚15年目2人の子持ち)が 離婚問題について悩んでいます。 旦那さんとの些細な言い合いがきっかけで 旦那さんて不仲になり 今では旦那さんは 同じ屋根の下で独り暮らしをしている様な状態だそうです。女友達は旦那さんに『子供が成人したらあんたなんかとは離婚する』と言ったらしいです。 本当は今...

弁護士回答
    1
  • 無断で入った家への賠償など

閲覧ありがとうございます。 先日家族の旅行中に、交際中の女性(Aさん)を家族に無断で招き入れ、 リビングのソファーにて情事にいたった上、シャワーを使用させました。 なお、Aさんは19歳でまだ成人しておりません。 発覚後家族は当然怒り、姉はAさんに対し、 ・今後私と連絡を取ったらソファーの弁償、お風呂場の改装などについて法的手段を取る と伝えた上で、...

弁護士回答
    1
  • 婿とりとしめす内容

旦那側は「自分の親と同居必要なし」「相手側親と同居してもよい」と表示あった事から、私は婿入り受け入れ可能な方だと思い、旦那と知り合いました。 私のプロフィールには「出来れば親と同居して欲しい」「相手側の親と同居は検討してもよい」となってました。人それぞれとらえかた違うと思いますが、調停で婿入りを望んでいたことを表示しようと思います。旦那には婿入...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...

弁護士回答
    2
  • お寺の借地について 脅されてこまってます

ベストアンサー

お寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容   あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの盗聴

ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事事件からの結びつき

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。只今民事裁判中です。こちらは訴えられている被告になります。しかし、身に覚えが全くなくはっきりと違うものは違うと毅然と主張しており、原告も当然嫌がらせが目的なのかとってつけての理由により、互いの主張があいません。 当然の話で本当に身に覚えがないので。確かに仲は凄く悪く以前お金を貸してたのを半分強引に取り返した私も悪...

弁護士回答
    3
  • 父に愛人と隠し子がいました。

15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください

こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...

弁護士回答
    5
  • 子供を迎えにいく。

ベストアンサー

嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもとの面会交流の件で質問です。 昨年3月で離婚をし1年が過ぎました。離婚原因は性格の不一致で、娘がいる為私は離婚したくなかったのですが、相手が大変でも離婚したいと言うことで離婚に至りました。 今年5歳になる娘がおり、親権は元嫁にあります。養育費は毎月滞りなく支払っております。 現在わたくしには彼女がおり、仕事とプライベートが忙し...

弁護士回答
    6
  • 情報開示請求の対象となりますか?

【相談の背景】 これは誹謗中傷として開示請求の対象となりますか? X(旧Twitter)にてとあるシングルマザーの方がツイートをしていました。 ツイートの内容を見てたら子供の父親のことを非難ばかりしていて、ついイライラしてしまった私は 「貴方はよくても子供は絶対に仲のいい夫婦の元で産まれたかったって絶対思う時が訪れるから。だから未婚出産は叩かれることに気...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 美容室での失敗、施術ミスについて。美容室から何について訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室でカラーカットの失敗されたので、お直しして欲しいと伝えたのですが、技術的な問題で直せないと言われました。 話し合いの結果、店側の提案で『他店でのお直し代と交通費を負担する』という形になりました。 ※この時僕は一切脅迫などはしてません。 お直しが出来るお店にお直ししてもらい、領収書を持っていくとその分の金額を頂きました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 夫がオンラインゲームの相手と不倫をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】  夫がオンラインゲームで知り合った女性(既婚)と浮気をしていました。  お互い既婚者と知りながら、「好き」「一緒に寝たい(行為をしたい)」などのメッセージを送り合い、頻回にボイスチャットを夜中から朝方までしていました。やり方が分からず途中で辞めてしまったようですが、テレフォンセックスをお互いの同意の上しはじめた事もあったようです...

弁護士回答
    3
  • 支援学校教育問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援学校に12年通学する高等部3年の自閉症と重度知的障害の息子がいます。12年間不適切な対応をうけてきました。支援学校教育現場は資格をもつ教員がほぼいなく研修で知識を得ている程度です。支援学校に入る前は定型発達の子供達と私立幼稚園でピアニカやお遊戯太鼓囃子など普通にできましたが、発語が遅く軽度の発達障害として支援学級が適当とされていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の家賃について

【相談の背景】 同棲解消後の家賃についてお聞きしたいです。1年と数ヶ月程前に同棲していた方と破局し、契約者は相手の為私が出ていきました。破局後の家賃については払えと言われていませんでしたが、私が引越しをすぐに出来なかったので自分自身は友達の家にお世話になり、同意の上で私が購入した家具家電を置いたままにしてもらいました。しかし私が中々引越しできずも...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害事件 慰謝料請求について

相談の背景 息子が同じ学校の同級生に友達の前でいきなり股間を蹴られ、一発殴られました。 怪我は全治一週間程度ですが、中学三年生で高校もスポーツで特待が決まっていましたので、息子もやり返すのを我慢し悔しい思いをして帰ってきました。 警察の方には被害届を出しましたが、相手の親からは電話での謝罪のみです。 示談の要求もありません。 質問1 此方として...

弁護士回答
    4
  • W不倫をした相手方の妻からの要求について

W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた婚約者との生活費用清算・ペットの養育費について

ベストアンサー

2年間同棲し、婚約した彼女から婚約破棄をされました。 その際、私は同居時の生活費のすべてを負担していたため、 「生活費を返還して欲しい旨」を申し入れ月3万円×26ヵ月=78万円を受領し、同居を解消しました。 また交際するにあたって、二人で費用を折半にして購入したペットについて、 彼女に引き取ってもらいました。 婚約破棄の慰謝料は請求しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • 以前交際していた女性にリベンジポルノするとメールしてしまった

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が当時浮気していた事を知り、昨夜お前の裸体をネットにばらまくぞ!等とメールしてしまいました。 すぐにそんな事はしないし画像も消した事をメールしました。 怒りに任せ何てことをメールしてしまったのだと猛省しております。 元彼女が警察に訴えたら私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください

結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破棄、同棲解消による家賃折半の約束反故について

ベストアンサー

相談をさせてください。 両親に挨拶と両家顔合わせも終わり、来年頃の婚姻を前提に同棲を初めたのですが、5か月目で彼から婚約破棄を宣告されました。 この離婚破棄の理由で一番大きかったのは、性格の不一致だそうです。 この同棲開始にあたり私の会社の方が住宅手当が良かったため、家賃折半の約束で新しい広めの部屋を2年契約、私名義で借りました。 家計も一つにす...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 借金返済

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...

弁護士回答
    4
  • ネット上で著作権侵害を受けています。その際の著作権者の本人確認の方法について。

ベストアンサー

私はwebサイトを運営しているのですが、私の書いた記事の文章がある企業が運営するブログに私に無断で盗用されていました。文字数は300文字弱と少ないのですが、リライトもされず丸ごとコピーされており、引用の形式も取っておりません。明確な著作権侵害です。ブログは大手ネット企業が運営している無料ブログです。 そこで記事の削除要請をそのブログ作成者に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画所持者への連帯請求について

職場の女子トイレが盗撮された映像が男子社員達の間で拡散していて、すでに盗撮カメラは撤去され誰が盗撮したのか不明なのですが、とりあえず動画を所持していた男性社員達に連帯して高額な(数百万円から1千万円くらい)慰謝料請求をしてみることは可能でしょうか。 動画を所持していることを認めている人間が10人ほどいるのですが、その全員が動画はもらっただけのもの...

弁護士回答
    1
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?

私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...

弁護士回答
    1
  • 教員の信用失落行為に該当するか否か

婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。

ベストアンサー

今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...

弁護士回答
    3
  • 毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!

数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?

業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...

弁護士回答
    2
  • 管理者が認めている場合(異性のトイレへの入室)

弁護士ドットコムニュースの記事で、異性用のトイレに入ることは「トイレの管理者の意思に反して」いれば建造物侵入罪になるとありました。すると逆に、管理者が認容していれば、異性のトイレに入っても何の罪にもならないという解釈でよいのでしょうか? 例えば、男子トイレに「男性優先ですが女性も使用できます」と管理者が掲示していれば、男性が小便器を使用してい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由 性格の不一致→不貞発覚 慰謝料は?

ベストアンサー

突然、夫より離婚したいと言われました。 初めは家事(掃除洗濯)についての不満や人間性が理由でしたが、家事を今まで以上に頑張ると、 今度は性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 結婚当初(約3年半前)より共働きで、長距離通勤のため(往復約3時間)私の方が家にいる時間も少なく、家事は主に休日に出来ることはやっておりました。 ちなみに、夫に生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから