16,390件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談

【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...

弁護士回答
    2
  • 部活や裁判はどう関係してきますか?

初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。

ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻費分担請求 認知 増額

ベストアンサー

夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...

弁護士回答
    3
  • 暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?

ベストアンサー

妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...

弁護士回答
    10
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?

最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

1ヶ月前に自転車に乗っていて停車中の車の横を通った際、真横からドアを開けられ、そのドアに身体をぶつけ、そのまま転倒し頭部を打ちました。 頭部打撲、むちうち、左腕、左大腿骨打撲の診断を受け、未だに痛みで眠ることさえままなりません。 加害者は当初と態度を変え、弁護士を立て、謝罪に行った際に手ぶらだったにも関わらず被害者が菓子折りを受け取らなかったと...

弁護士回答
    1
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 退院勧告

私の父は、1年前、高熱で救急病院に入院しました。当初よりアルツハイマーを併発しており、現在も寝たきりで、高熱は取れたのですが、流動食で、週に1〜2回発熱を繰り返し、自宅での通院治療が難しく、退院すれば、命を短くする気がしています。病院は、入院時の病気は治癒したということで、退院の勧告と自由診療の要求を強くしてきています。しかしながら、家族としては、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたい 以前事故を起こしました

ベストアンサー

会社で働き出して3年目です 前置きです 会社の業務とは別で 会社から高速道路に土日に催事で出店してました 催事の時は早朝5時から6時30分の間に出発してよる九時くらいに帰ったりしました 忙しさによります 僕は人数が減って行く中最終的に僕が行くようになって 代わりもいない中ずっと 入社して一年目のGWで いつも運転していた上司が仕事の都合で行けなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の関係について本当に悩んでいます。

自分は独身で 相手既婚者子供三人で約5ヶ月前から一応不倫関係を続けています。 相手は幼なじみで結婚していて子供もいるのも知ってはいました。 5ヶ月前二人で 「お酒を飲みたい、」と言われ家で飲みたいと言われて私の家で飲みました。 少し飲んでから車で送ってほしいとのことだったので私はソファーで相手は布団で寝ることにしました、その時に相手に誘われてキス...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。

当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...

弁護士回答
    1
  • 親族の子供(姪)の親権変更について

【適した項目がなかったため、相談項目と内容が合っていません】 同居している姉(離婚済)の子供達(中学生とアルバイター)が母親からのネグレクト・モラルハラスメントに耐えられなくなり、私(叔母)の子供になりたいと言っています。 姉は完全なネグレクトなため、私が子供達を育てたと言って過言ではありません。 子供達の限界がきたからには、何としても守って...

弁護士回答
    1
  • パワハラもどきの連続

ベストアンサー

大手証券会社に勤めています。4月に本社から地方支店に異動になり、単身赴任しています。特殊な業務なので、私一人で遂行しています。 上司は52才の支店長だけです。この支店長にパワハラもどきの行為、言動を繰り返され、半年間我慢していたものの、不眠、腹痛、下痢、蕁麻疹等の症状が出てきたため、そろそろ頑張りすぎないで、休職も考えています。 異動当初から、私の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラですか?

【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 保護入院、家族からの制約

ベストアンサー

保護入院について 私は以前、引きこもりで親も苦手で会話をあまりせず、見かねた親と心療内科に行ったところ、保護入院させられたことがあります。 私は人嫌いというだけで、精神状態は到って普通なのに、健康状態もただ細くて弱々しく見えるだけという理由で、入院したくない旨を伝えても、強制的に入院させられました。 私は、その引きこもっていた当時、サプリメ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • てんかん薬を入院中に脅かされて服用したが・・・。

私は40代の女性です 昨年11月、精神科の病院に任意入院しててんかんの治療をうけました。 入院してすぐにいまのてんかん薬から別の抗てんかん薬イーケプラにかえて治療をしたいといわれました。 しかし、イーケプラは4年前に別の病院で処方をうけ、身体全身に薬疹がでる副作用のために中止しております。 主治医は”その時の体調であるから副作用は必ず起こる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...

弁護士回答
    1
  • 心療内科にかかっている人の運転免許について

ベストアンサー

私は人の中で緊張しやすいため心療内科で薬をいただいています。 最近合宿で自動車学校を卒業したのですが、入学の際 うつ病や統合失調症などを持っていないか聞かれ、診断されたことがなかったので迷ったのですが心療内科に通っていることを伝えませんでした。 ですが本試験を前に法律のことをいろいろと調べ、 診断書が必要だったこと。事故を起こした際心療内科の...

弁護士回答
    2
  • 労災保険。これは、労災になるのですか?

ベストアンサー

現場で、うつ病悪化して月二回の通院しています!これは、労災になるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 内部通報とその後の対応への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 300人超の企業に勤務。現在は休職中ですが在籍しています。労災認定済み。 他部署上司から、自部署上司を含む複数名の前でキャリア否定発言を受け、内容をメモした上で、内部通報制度に則って社内メールにて件名・本文ともにパワハラによる内部通報と明記し、実名で通報しました。 後日ヒアリングを受けた際も、改めてパワハラによる内部通報である旨...

弁護士回答
    1
  • 客のクレームが成立する事があるのか。逆に脅迫・中傷された事を訴える事ができるのか。

ベストアンサー

私は相談業務をやっております。通信ですがカウンセラーの資格も取っております。 数年前から、ストレスを感じやすいタイプのお客様(Aとします)に来て頂いていて、人間関係やお金の事など様々な悩みを聞いていたのですが、3ヶ月ほど前、突如ストレスの対象が私に変わり、 (私のせいで) 「鬱にされた」 「PTSDにされた」 通常対面相談以外はやっておりませんが、メ...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について

ベストアンサー

ドラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...

弁護士回答
    4
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...

弁護士回答
    3
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・

ベストアンサー

反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」

【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について

妻が仕事中、製造過程において2回火傷を負いました。先ず、7月上旬に1回目の火傷で500円玉程度の痕が残り消えることはないと診断されています。同じく7月中旬に2回目の火傷を負い2度の火傷で痕がきれいになるには数年かかると診断されており現在も通院、自宅療養中です。会社は度重なる火傷が発生しているにも関わらず、現場改善を行っていませんでした。2度の火傷を負った...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セカンドハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、セカンドハラスメントの相談です。 1週間前、職場の先輩から仕事についてのアドバイスをもらう中で私に対して「自分では出来てると思ってるんだろうけど基礎を学んでないから全く出来ていない、そこそこ良い給料を貰っているのに勉強しないと能力が見合っていないと給料泥棒になるよ?そんな人間は会社に不要な人間だよね。もう一度別のところ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...

弁護士回答
    3
  • 他人からのストレスでうつ病

【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...

弁護士回答
    1
  • 業務上になるか教えてください。

職場で会社の現金が無くなり事件になり、本社内で上司から犯人扱いされ自白の強要され、病気になりました。労災申請しました。 業務上になりますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害で執行猶予中の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類装置され検事から「1ヶ月後くらいにま た電話します」と2021...

弁護士回答
    3
  • 幼少期 親からの虐待について

はじめまして。 現在44歳の会社員です。 幼少期に父親からの虐待が頻発にありました。 ずっとトラウマで、暴力を受けたり殺される夢を見たり、今も苦しんでいます。 それが原因で、30歳の頃に地元大阪で鬱病になり、自殺未遂。 因果関係は従兄弟や親類も知ってくれています。 自殺未遂してからは1年くらい地元で苦しんでましたが、環境変えてやる直すことにして、長野...

弁護士回答
    1
  • 美容師になれますか。私は成年被後見人です

ベストアンサー

美容師になろうと思っています!ても私は成年被後見人です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容師。美容師の欠格事由に成年被後見人は該当しますか?

美容師の欠格事由に成年被後見人は該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから