103,504件見つかりました

法律相談一覧

• 家出妻の近況

妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定

長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...

弁護士回答
    1
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 遺産分割協議証明書の不備の訂正は、どの様にしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

不躾な質問で失礼致します。 祖父の土地を売却し、その代金を全相続人へ分配する為、これまで相続人と書面にて交わしてきました。 以前に先生方のご指導を受けて遺産分割協議証明書を作成、各相続者宛に送付致しました。 他の相続者は皆遠方に所在がある為、そして、紛失してしまう事が予想されましたので、遺産分割協議証明書に致しました。 他の相続人の窓口を一...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)

後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...

弁護士回答
    3
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 駐車場に不法侵入したが管理会社に許してもらえた場合

ベストアンサー

先日近所の駐車場に不法侵入してしまいました。 理由は、新しく購入した洋服を着た自分の写真を撮るのにたちいってしまいました。 先程そのマンションの管理会社に謝罪の電話をしました。二度と立ち入らないようにしてほしいと注意を受けましたが管理会社の方には許してもらえました。 何個か質問があります。 (1)そのマンションの住民からは苦情や通報はされていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • 状況悪化につき、緊急で取り下げた子の引き渡し審判を再度

ベストアンサー

親権変更審判が6月にでます。 調査官調査は監護状況の調査でした。 子らは10才双子女児ですが 発達障害で普通の判断が出来ないからと 意見を聞いてもらえませんでした。 子らは私の所に今すぐにでも来たいと家出を考えております。 発達障害とは言え、IQは通常の子らと変わりありません。 ただ、調査が行われたのは相手方が引越しした数日後 転校した数日後でも...

弁護士回答
    2
  • センターラインオーバー貰い事故の件 (あれから2か月近いですが進展なし)

ベストアンサー

以前にご相談させて頂いたのですが、弁護士さんの対応が悪すぎないでしょうか? 相手方や弁護士より保険会社に対しても私にも連絡が無い状態がもう1か月以上になります。 (保険会社から連絡しても電話口に出ない様です。) 事故からは2か月近く経ち友人に迷惑がかけられないので修復修理も完了させ費用も取りあえず こちらで処理しなければならない状況になっていま...

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故

自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • 悪いのは私ですが…

長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • これは盗難にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ トラブル 罰金

【相談の背景】 最初は施錠は普通の内容でしたが時間も中盤にさしかかり施錠も密着度が多くなってかなりキワキワな施錠になってきました。
例えば、私の上に乗り私の顔に胸を押し付けたり下着が見えるようおしりを私の顔にむけてきて足や鼠蹊部の施錠だったり、添い寝状態で女性の太腿を絡めた鼠蹊部中心の施錠など一切私から要求したものではありませんでした。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 13歳弟が姉へした性犯罪

ベストアンサー

この度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 銀行の封筒をもらって帰っただけなのに被疑者?

ベストアンサー

お世話になります。 被疑者に扱いになっているのが時が経つにつれて納得できない為、お伺いします。 警察が来て銀行の防犯カメラに写っているとの説明がありました。 年配の女性がATMでおろしたほんの数万の封筒を何を勘違いされたのか、箱に綺麗に戻したそうです。 その後、私が知らずに(当たり前ですが)持って帰っている事になるので、警察とは玄関先でやり取り...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • 医師のついた嘘、罪にはならないのですか?

ベストアンサー

重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション:受け取り完了後のトラブルで全額返金したのに受け取らずに品物やお金を要求された時

状況)相談者は個人のネットオークション出品側です。 オークションでまとめ売りの品物を出品したら落札側から、 品物受け取りと、落札者の取引完了手続き後にいくつか品物が無い、と言われました。 送った品物について送った旨を説明をすると、今度は品物についてあれこれとクレームを言うので、 こちらの説明も悪かったと思って落札側に希望の返金方法を確認して...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社と理事長の不正について

ベストアンサー

マンションの理事ではないのですが、監査をやっている者です。 マンションの大規模修繕が近付いてきた段階で、マンション管理会社が設計監理も請け負うとPRしてきました。マンション管理会社が設計監理をするとなると、問題があると思い、相見積は必要という事にはなったのですが、監理会社が作ってきた公募の中で見積の提出先が管理会社となっており、担当者が「他が低い...

弁護士回答
    3
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に対抗しての円満調停について

ベストアンサー

先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...

弁護士回答
    9
  • ソーシャルゲーム、パズル&ドラゴンズにて景品表示法違反の疑い 返金は可能か

ソーシャルゲーム、パズドラにて景品表示法違反と思しき事案が起きました。 以下の場合、額に見合った補填、返金は可能でしょうか? 先日イベントが開催されました そのイベント内に「クリスマスガチャ」があり(魔法石という課金品を5個消費し、景品がランダムで当選するくじ) 公式サイト内に「クリスマスガチャ」で排出される限定キャラクターの紹介広告が掲載され...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供の相談です。

子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。

弁護士回答
    7
  • 質問があります。こういった事はしても、良いんですか?

ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 誤認逮捕をされました。 自分自身で疑いを晴らしたいのですがどのような行動をすればよいのでしょうか

米国で生活しています。ある日警察署から私の携帯に電話があり警察署に来てほしいというので行くと、刑事と日本語の通訳の人がいました。「〇月×日にあった事件のことであなたの部屋の家宅捜査ををした。そして部屋にあった私の物を押収した」と言われました。そして私が持っていた携帯電話もそこで没収されました。刑事に言われた〇月×日という日に私に不可解な事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • 科料について

ベストアンサー

科料というと軽く受けとめてしまいがちですが、また、罰金よりも軽いイメージもありますが、科料は軽いといいつつも犯罪における刑罰なんですね。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから