103,549件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 子供同士で解決していたと思ったら保護者からイジメだと言われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が学校で暴力行為を行っていたと連絡があり、本人も認めたとの事。内容は約3か月間で20回無いし10数回の暴力行為。暴力行為の詳細は叩く(平手で肩や背中等をやや強く)脚のふくらはぎのあたりを軽く蹴る、等との事。いずれも怪我をする程では無いですが、不快感や叩かれた際には痛みを感じる程です。この件について学校立ち会いのもと、子供は相...

弁護士回答
    2
  • 診断書と医師の守秘義務

【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...

弁護士回答
    2
  • 主文の意味が理解できないヶ所あり

ベストアンサー

交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...

弁護士回答
    4
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・事実婚破棄の慰謝料について

【相談の背景】 事実婚破棄・婚約破棄で、裁判になった場合を教えて下さい。 和解での話し合いで解決できない場合は裁判になると思うのですが、どんなことでの話し合いが裁判でおこるのですか? 言い分の言い合いですか? 相手が慰謝料など支払い能力がないとか判断されたりするのですか? 破棄されて、400万支払うからと言われてたのに弁護士雇って100万の解決...

弁護士回答
    6
  • 団信のうつ病の告知義務について

【相談の背景】 団信の告知書で「過去3年以内に下記の病気で、手術を受けたことまたは2週間以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます。)・投薬を受けたことがありますか。」という質問があり、下記の病気欄にうつ病が記載されておりました。 過去に病院でうつ病と診断され3ヶ月間ほど何回か通院していましたが、うつ病の原因である職場が変わり、気分も...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為について

【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...

弁護士回答
    1
  • ①返還の義務 ②慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問です。 法律上どうなるのかお聞きしたくて書き込みをさせていただきました。 すでに離婚調停を申し立てていますが、離婚調停第一回がまだなのにも関わらず、何を思ったのか昨日まで旦那から返事がずっと返ってこなかったから調停を申し立てたのに急にLINEで「今までにあげた婚約指輪、スポーツ用の時計、ゴルフクラブ1本、それから結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意見を言っただけです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の無実を証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?

婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれているライフライン相違

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...

弁護士回答
    1
  • 主尋問 反対尋問 の尋問できる範囲について

ベストアンサー

尋問の範囲について教えて頂きたいです。 原告 妻(代理人) 訴外 夫 被告 私(本人訴訟) 原告代理人から 訴状(戸籍、ホテルの請求書1回分、夫の念書添付)、原告第1準備書面 妻本人から 陳述書 夫から 陳述書 被告(私)から 答弁書、被告第1準備書面、夫への訴訟告知書、陳述書 を提出済みで、次回尋問です。 尋問において、自分の提出した書面の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 審判への移行について

ベストアンサー

現在、離婚調停1回目が終わった状態です。 お互い、離婚には合意しているのですが、慰謝料等の条件が折り合わず、次回期日になりました。 ただ、現在私は抑うつ状態で、離婚調停後、体調が悪化し、今後の調停に参加が難しい状態です。 体調が悪く、条件も相手方に譲歩するので、調停は取り下げて、離婚に合意して欲しいと交渉したのですが、婚姻費用目当てなのか、断ら...

弁護士回答
    2
  • セラミックの歯が土台ごと取れた場合

1年3ヶ月前に右上の奥から3つ目の歯を虫歯治療し、セラミックを被せました。 被せた当初から違和感があり、食べ物を噛むと少し痛む時もあり歯医者さんに相談したところ、『噛み合わせの問題かもしれない』と言われ削られました。 多少痛みは引いた気はしましたが、また痛くなるのが嫌でなるべく右側では噛まないようにしていました。 違和感があるまま放置していたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判まで日がないのですが、同じ事務所内の 弁護士さんに変更がしたい。伝え方。

離婚裁判が今月から始まるのですが、同じ事務所の他の弁護士さんに依頼したく、どうしたらよいかわからず困っています。 婚姻費用分担金の相談を会社の先輩から紹介された男性の弁護士さんに相談をしていたのですが、女性の弁護士さんが気になっており先日相談をしてきました。 しかしお話をしてみた所、あまりこちらのお話を聞いて下さらず、書類書類となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 旦那から慰謝料請求されます

ベストアンサー

私のダブル不倫が旦那にバレ、旦那から不倫相手に慰謝料請求をし、150万支払う事で合意。 私も相手の奥様から慰謝料請求があり、100万で合意しました。 相手は離婚しないようですが、私は離婚することになり、旦那から私に対して慰謝料請求をすると言われました。 私の不倫相手に慰謝料請求した場合、二重に私に対し慰謝料請求できないというのをネットで見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 内容証明は送れるのか

ベストアンサー

旦那の以前勤めていた時の部下の女と(2010年から2016年)にわたり何らかの関係があったようで・・・たまたま旦那の携帯を物品購入のために代わりに入力していた時に 女からラインが入り発覚しました。まさか女なんて予想もしていなかったので、体調を崩し・食事も取れなくなり、不眠にもなりました。本人に問いただしても 何もない・何も知らない・嘘ばかりつき(相談に...

弁護士回答
    3
  • テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?

ベストアンサー

私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • W不倫 不倫相手から弁護士を通して手紙

元主人が弁護士を通して不倫相手との示談交渉をしているのですが、先日、不倫相手から弁護士を通して回答書と一緒に手紙が添えられていたそうです。 内容は私は勿論ですが、元主人も見せて頂けなかったそうです。 最愛の妻へと書かれた手紙だそうです。 弁護士を通して今更手紙を送る場合、そして、その内容を私だけでなく元主人も見せて頂けない場合、どう言った内容が...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトが夜逃げしました。

ルームシェアをしていましたが、ルームメイトが夜逃げしました。 手紙が残っていましたが、「突然ですが実家に帰ることになりました。今まで借りていたお金や立ち退き金(おそらくこちらが引越すことによる負担金のことだと思います)、クリーニング費などは少しずつになりますが返します。まとめた金額と口座をLINEに送っておいてください。」という内容でした。 連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の債務について

夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストに売掛け金払わなくて追い詰められてます

ベストアンサー

初めて投稿します。当時付き合ってた担当に 100万のお酒を卸したときに全額入金が無理だったのでそのお店のミニ預金と言うのを使って最低限の入金だけしました。 残りの掛けわいつまでに払えとかも言われなくて 払ってません。 TAXのこととかを考えると全額払うのもおかしいと思ってて払いたくないです。 それで1日連絡を変えさなかったら 探偵をやっとったみたい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトなのに、辞めさせてもらえない

アルバイトしているスタンドを辞めたいと話したところ人がいないので辞めさせられないと言われてしまいました。 このまま相手が言う来月までやめられないのでしょうか? そこで、質問です。 1、次のバイト先も決まっていてそれを話したところうちだって人いないのに…とか休みが多すぎるとかいわれてしまいました。 2、違う支店の店長が説得しにきたりとどんどん話が大...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と言われてます

ベストアンサー

私がある人に強姦をされ、その加害者を特定する為に私と友人が加害者の彼女が働いてるお店に行き、加害者がこのお店に来ますかっていうのを聞きました。私と友人がお店に行ったことによって彼女がお店を辞めてしまい営業妨害で訴えると言われました。 私達はただお店に行き聞いただけだし、大人しくお金も払い帰ってきました。彼女が辞めたことによって売上が落ちるとか言...

弁護士回答
    2
  • リース車両事故格落ち分請求について

ベストアンサー

法人契約のリース車両(6ヶ月契約)を納車1ヶ月未満で追突されました。修理はしてもらい、修理代金は保険屋よりディーラーに支払いをしてもらいました。 そして、ディーラーより「リース後の返却の際、格落ち分の請求をします。」と言われたので、修理後、事故減価額証明書を出してもらい、その金額と証明書発行にかかった手数料を保険会社に請求したところ、修理額の3割まで...

弁護士回答
    2
  • 犯罪捜査規範について

ベストアンサー

犯罪捜査規範(昭和三十二年七月十一日国家公安委員会規則第二号)というものがあるようなのですが、これは法律と同じように警察官に対して強制力のあるものなのでしょうか? 違反したら、その捜査は無効になったり、警察官が処罰されるのでしょうか? また、その中の第百七条に「女子の任意の身体検査は、行つてはならない。ただし、裸にしないときはこの限りでない。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の筆跡鑑定について教えてください

民事訴訟の中で筆跡鑑定をお願いする場合は「簡易鑑定」ではなく「本鑑定」でなければならないのでしょうか? 簡易鑑定と本鑑定の料金があまりに違うため、簡易鑑定で済むならそちらにしたいのですが、裁判では本鑑定しか認められないのであれば仕方がありません。 また裁判官は裁判の中で筆跡鑑定の信頼度はどの程度とお考えなのでしょうか? あまり信頼度を置いてい...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない女性との性行為にて子宮外妊娠後について

先日付き合っていない女性と合意の上で性行為をしました。その後子宮外妊娠にて緊急手術が行われ見舞い、その女性の母親に謝罪を済ませています。今後のことは2人で話し合ってくださいとのことで縁を切ることで話はおわりましたが、後日女性の母親から電話がかかってきて、手術代などの請求をされました。この場合いくら払うのが妥当でしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気をしました(訂正)

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、訂正し再質問させて頂きます。 妻が浮気をしました。 相手の男性は2人おりました。 1人目の男性とは裁判を終えており、150万円の判決が出ました。 現在は2人目の男性に対して控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 1...

弁護士回答
    3
  • 明日嫁の代理人と会う為弁護士事務所にいきます。

明日弁護士事務所にいくのですが、 嫁が男性と遊んでたのは確かです。証拠もあります。ですがもう会っていないし、まだ言ってるのと、返されました。ですが確実連絡はしてます。ですが消去してしまってます。そこでもう無いと言うのならデータ復元を依頼して提示してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?

離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての、財産、親権について。

ベストアンサー

2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との別れ話で、犯罪もしくは自殺を匂わされています

2年交際し、結婚の約束をしていましたが、結婚後のことについて、両家、本人同士共に折り合いがつかず、私から彼に別れを告げました。 すると彼は、色んな方へ相談をしていたから、けじめをつける為、犯罪を犯す。自分が悪者になるんだ。大丈夫、私には迷惑をかけない(同業者なので、噂話は直ぐに広まるので噂から守る)為だし、結婚の話が出た時から、それを決めて今まで...

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社

ベストアンサー

現在、住んでるマンションの管理会社の対応について 困っております。 共同出入口の扉の調整をおこなっておらず、かなりの勢いで 閉まるため、かなりの騒音と振動に困っております。 管理会社に2回直してほしいと伝えたのですが、大家さんに 伝えますや見ておきます。と言って直してくれないのが現状です。 管理会社も個人でやっている会社で、こちらから何か言うと ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(共有名義不動産)について

離婚に双方合意しています。 子供はいません。 今、もめているのの1つは財産分与についてです。 現在、夫婦共有名義のマンション(持ち分比率は半々)があり、その分与でもめています。 理由は、夫が妻の私より多くの頭金を出しました。 ただし、ローンは妻(私)名義で組みました。 支払いは生活費の中でまかなってます。 生活費は共働きのため、お互いにだしあっ...

弁護士回答
    2
  • 調停で。そんな矛盾が通用するんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 夫が不倫の上 アパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられています 当然離婚の原因になった彼女には慰謝料を請求するつもりです 今でも夫に女の影は見えますが 彼女とは別れたと言っていました 携帯を二台購入して彼女と使っている事を問い詰めると認めたのですが… どうやら前の彼女とは別の女性らしいのです お金が無...

弁護士回答
    1
  • 傷害 強姦 窃盗

傷害、窃盗、強姦 上の3つの罪を犯した場合、どのくらいの損害賠償請求を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をしています

現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束した約束した人の事で御相談です。

3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから