法律相談一覧
-
扶養義務の範囲について
【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の運転免許証、適性検査について
ベストアンサー昨年9月に意識を失ったのか高速道路で単独事故を起こしました。 救急医にてんかんの疑いをかけられました。 後日別の病院で検査を繰り返したところ、全く異常ありませんでした。 事故後に警察の高速機動隊でしょうか、話をしたところ、免許を返納するか、しないなら適性検査を受けてもらう、けど適性検査は実質取消にするもので通ったひとを聞いたことがない、一生免許は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制に従わない場合の罰金について
ベストアンサー10月に離婚をしました。 子供は9歳7歳です。 下の息子とは1回/月会えていますが、娘とは会えていません。 娘に関しても「6カ月以内に面会交流を開始すること」と裁判所に手取り決められました。 7か月が過ぎましたが、会わせる気などさらさらないと言った感じです。 勿論娘も会いたがらないと言っているようですが、確認のしようがありません。 なので、間接強制を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って車窃盗傷があると
ベストアンサー酔って車を窃盗してしまい、飲酒運転では釈放され、車窃盗容疑で起訴なのですが、 車の持ち主と示談したく思っていて いかがですか?と聞いたら、車に傷が入ってると言われて、側面バンパーと色々。 盗んだ人に聞いても、それは無いと思う。警察からもカメラに映ってたけど蛇行運転ではなかったからぶつけたとかはないって聞いてると。 これは盗んでしまってるので慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化
いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職について。40日残の有給の処理はどうなりますか?
会社で不正を起こしてしまい、ただいま自宅待機中です。 退職は免れそうもありません。 解雇の場合は問答無用でしょうが、自主退職勧告の場合は 40日残の有給の処理はどうなりますか? 不正を起こしたのは事実なので、主張する資格無しでしょうかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性社員からセクハラと申立られ、社内調査が開始されました。(彼女とは非常に良好な関係でしたが、ある日突然崩れました。)調査の行方はこれからです。申し立てた女性は証拠があるというものの、部分開示のみで提出すること無く、加害者疑いからセクハラを受けたと周囲に言いふらしていています。特に申立てた女性側が、分室勤務となってからはエスカレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意の上で振り込まれたお金の返金義務について
役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟からの裁判について
ベストアンサー離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽
http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること
ベストアンサー現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです
子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院のための虚偽の書類
十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を求めても「わすれた」といわれる
ベストアンサー開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんたちが、「覚えてない」「わすれた」といってまったく説明してくれません。 これはいいんですか? どうしてそういうことをしたのかワケが知りたいんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ハラスメントの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交痛と不貞行為によるセックスレスについて
【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪要求からその後のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の後輩に、身に覚えのないことで謝罪要求されました。 本当ならその点について謝りたいと思っているのですが、よくよく話を伺うと当時の私の言動は病気のせいなのか追求されています。 当時は双極性障害を患う中その方に接していたのですが、その病気が関係しているのか、していないのかを明確にされたいそうです。自分でも覚えてないので分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停
婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて、加害者への法的処置
職場でセクハラを受けています。 派遣先の上長の方で、本人は冗談のつもりですが、もう我慢の限界です。謝罪をされても許せません。法的処置を考えています。 受けたセクハラは数知れず、正確には思い出せないほどですが、1日に一回は言われます。 胸のサイズを何回もしつこく聞かれたり、胸をさわらせて、と言われて気持ち悪くて仕方ありません。 彼氏がいるかどう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便配達物の誤りに対し郵便局に損害賠償を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 郵送物:年金定期便(普通郵便) 受取人:私 誤って郵送された場所:隣人 郵便配達の誤送により、個人情報が公になってしまいました。 年金関係の書類で、隣の家に届き隣の人が開封してしまいました。 近所の関係もあり謝罪を受け入れましたが、内心は個人情報が漏れてしまった事、郵便配達員の誤りに懸念が払拭されません。 隣人は年配者で目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が半同棲した場合
ベストアンサー主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科治療の説明義務について
【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅ではない事務所兼自宅に秘書のヘアアイロンとお泊まりセット
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの謝罪の場 学校
【相談の背景】 中学1年生の娘が、数名からいじめに合いました。 加害者側も、事実を認めた様で そのうちの一家族と明日、謝罪の場が設けられました。 学校側から、あくまで謝罪の場なので。と言われたのですが、私や娘がどうしてそんな事をしたのか、直接本人に聞いたり、やってはいけない事であると、注意もしてはいけないとの認識なのでしょうか? 直接お話するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割出来ますか?
昭和57年に結婚、DVで罵倒、暴力の繰り返しで過呼吸や、パニック障害なり、何度も運ばれました。子供の為にと我慢してきましたが、配偶者の暴力で警察にかかり避難し、ここでは危険だと、現在別居。婚姻分割の申請はしました。DVだと年金分割は無理だと言われましたが?何故です?離婚したら余計無理だとでした。とても困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の内容で慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦の妻からの下記の暴言を受けています。 どうせしょーもない仕事しかしてへんのやろ。 (新築で建てた5年目のマイホームについて)こんななんの価値もない家、あんたの夢に付き合ったってるだけや。 お前死ね、お前さえ死ねば世界中が幸せ。 これまで、生活費として月29万円入れていましたが、お互いの小遣いや雑費などを見直し、24万円とし、何の価値もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の、他の男性との同居について
ベストアンサー海外在住の日本人夫と別居して間もなく3年になります。 別居してすぐ、離婚の申し出をしましたが、夫は応じず、去年、海外在住の弁護士を雇い、現在離婚協議中です。 質問は、別居してから出会った男性と、同居したいのですが、離婚が成立する前に同居を始めたら、法に反して罰せられたり、夫から訴えられる可能性はあるか、ということです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?
先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼できる遠方の弁護士先生に面談をお願いしたいが…
何度も質問させて頂き申し訳ありません。ご回答頂けたらと思います。 私が抱える問題に対しぜひ面談をお願いしたい弁護士先生に巡り会えた(一度面談をとの返答を頂いております)のですが、先生の事務所が私の住まいからかなりの遠方にある為、この先の事を考えると面談を迷います。また、依頼する場合私がお支払を一括では行えない可能性もあります。支払いの件や先の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご両親への対応その2
25日にNO180401“ご両親への対応”で質問した者です。 実は昨日も午前中に夫のご自宅から着信がありました。 丁度また気がつかず、出ませんでした。 夫にまたメールするべきか迷いましたが、一度メールしているわけだし、全く連絡をしてこない夫がどう出てくるのか様子をみようと今回は何もしませんでした。また、何かあれば留守電に入れてもらえるよう加入してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任は問えますか?監督責任は問えますでしょうか?
いつもお世話になっております。 約二年間、地方公務員の方から執拗に嫌がらせを受けております。 特にネットでの誹謗中傷が酷くて、2ちゃんねるや爆サイ等に私個人のスレッドを複数立てられて、一日に20回以上は投稿されていました。 先日、発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この公務員が投稿していたという証拠が出ました。 発信者情報開示請求をしたことで、『自分に逆らった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の変更は可能か
ベストアンサー離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生、セクハラいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから