103,550件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...

弁護士回答
    3
  • 「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...

弁護士回答
    2
  • 別居(家出して)3年になる旦那からの離婚裁判について

3年前に旦那が家出をしました。 旦那の弁護士から「3年経つので離婚したい。拒否する場合は裁判する」と書面が届きました。 我が家は以下の状況です。 主人からの離婚裁判は認められますか? (1)旦那の家出の理由は「喧嘩で居心地が悪い」ことでしたが、本当の理由はギャンブル癖が治らず主人の借金(300万)が発覚し大喧嘩になって以来、距離が出ていたことが大き...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?

ベストアンサー

パワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックと裁判について。

ベストアンサー

数年前ワンクリックにあってしまいました。18才以上のボタンを押してしまい、メールがきました。(内容は覚えてません)アドレス変更をして、何年も大丈夫だったのですが、先日、変えたアドレスにメールがきて、数十万を払うように書いてあり、支払わないと裁判するとありました。払っていません。何かの証拠になると思い保護してますが、どうやって数年もかけてアドレスを知...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。

キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 未契約の管理委託料の請求の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • 浮気・不倫の立証

旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントに関する相談が他部署に漏れた件について、調査・対応を依頼できますか?

【相談の背景】 上司からのハラスメントについて、会社のコンプライアンス部に相談しています。コンプライアンス担当者と所属長によって調査中です。 そんな中、所属長が私からの相談メールを本件と無関係な他部署の社員に面白半分で転送していると、転送された社員の後輩から教えてもらいました。たまたま転送されたメールが見えてしまったそうです。 関係ない社員に情...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 療育手帳について詳しく聞かせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 療育手帳についてです。中度知的障害者は、運転免許証取り消しでしょうか?今まで 乗ってきました。後、中度知的障害に納得が行きません。検査当日、6時間以上かかったり、親の救急搬送で集中どころか心配で頭がいっぱいいっぱいでした。病院でもIQ70以上軽度知的障害でした。療育手帳検査をやり直すことは、不可能なんでしょうか? 【質問1】 療育手帳...

弁護士回答
    1
  • 相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...

弁護士回答
    1
  • 私だけを狙って検問、酒気帯び運転で捕まり車も証拠品で未だ返して貰えない

【相談の背景】 9月1日の朝に通勤途中に私だけを狙って検問されました、自分ではアルコールの感覚も無くなって居て、対応には速やかに警察と対応を受け、1回目は0.18が出たのでおかしいと警察に言って、自分は入れ歯をしているので、それを外してもう1回検査をしてくれてないかと頼み入れ歯を外して検査した結果0.15に下がりました、たかが24分後に0.03も下がるの...

弁護士回答
    3
  • 本当に怖い至急助けて下さい。

【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...

弁護士回答
    7
  • 円満調停における調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で円満に向かう可能性がある場合、また円満に落ち着いた場合、調停調書は作成されますか? 【質問1】 円満に落ち着いた場合に、調停調書は作成されますか? また、どのような内容が記載されますか?

弁護士回答
    4
  • 探偵から車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...

弁護士回答
    8
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送の申立てについて

【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築だと思ったら実は中古だった

【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している主人他界後の私の籍は?

【相談の背景】 昨年主人が他界しました。主人は亡くなる1年前にお父様が亡くなり後妻と養子縁組をしていました。私はその間主人と離婚しておりガンが発覚し主人の意向で再度籍を入れ直し闘病生活を支えていました。 相続では法廷相続人は私と後妻の方でした。 【質問1】 主人が他界後も私は後妻の籍に入ったままなのでしょうか。元の主人の直系の籍に戻りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 絶縁親から電報きた。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親がいる刑務所から至急連絡下さいと、電報きた。 【質問1】 絶縁の親がいる刑務所から電報。かかわりたくないので連絡したくない。大丈夫?

弁護士回答
    8
  • 遺言状に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...

弁護士回答
    1
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を、起こされました。請求は離婚のみで金銭等他の請求はありません。相手ならサイン及び押印済の離婚届もあります。私は裁判では、ただの夫婦喧嘩なので請求の棄却を請求しています。 【質問1】 この場合、私が不貞行為をして相手にバレたら、何か私に不利益はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料とりたいです

【相談の背景】 妻が役3年間不倫していました。 子供もいてます。 親密な関係、付き合ってた関係は認めておりますが、不貞は認めないです。 相手はふたまわりも上の人間で、私のことを小さいころから知っていますので既婚者、子供がいてることも知っていますし。 なんと私の父親の友人で信じられません。 頭がおかしくなりそうです。。 かなり親密な仲のラインとかは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡がとれなくて不安です

ベストアンサー

1年半ほど前から契約している弁護士さんと連絡が取れません。 離婚のためご依頼し、婚姻費用調停など お世話になっています。 破産のため着手金に加え60万円も先日先生にお支払いしました。 離婚調停、裁判にすぐに進めたいため 離婚調停の申し立てをお願いしたところから 連絡が取れません。 離婚調停申し立ては8月末にやっておきますと言われたため待っているの...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?

ベストアンサー

別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における弁護士への依頼について

ベストアンサー

面会交流の調停申し立て書が届いたのですが、弁護士をたてるとしたら、どのタイミングが良いのでしょうか? 初回の書類返送前がいいのでしょうか? それとも、審判に入ってからでも大丈夫でしょうか。 費用が多くは出せない為、迷っておりご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...

弁護士回答
    8
  • 車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。

初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について

おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について教えてください

今、離婚調停中ですが、話し合いでは解決できない見込みです。夫側は裁判にするぞといって、養育費に必要な充分な資料も提出せず、夫側が主張する金額で合意するよう求めてきます。しかし、私はその金額については納得できません。 ちなみに、離婚理由は性格の不一致です。 現在の離婚調停が不成立になり、夫側が離婚裁判を申し立てた場合、私の場合は裁判自体にならない...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?

ベストアンサー

私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カーテンが半分ほど開いていて部屋が見えた場合、のぞきになるのか

ベストアンサー

のぞきについて 私は先日、深夜コンビニに行きました。その帰りにカーテンが半分ほど開いている部屋を偶然見てしまいました。 この場合のぞきになるのでしょうか?歩いている時にたまたま見えてしまった場合はのぞきにはならないのでしょうか? 不安障害があるため、のぞきで通報などされていないか心配です。相手の部屋を覗こうという意思は全くなく、偶然見えてしまい...

弁護士回答
    7
  • 借金の滞納による延滞金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在借金があります。彼氏が会社のお金をなくしたらしく、 当時知識のない私は「自分はお金を借りれない。このままだと警察に捕まってしまうから助けてくれ」という言葉を聞いて、「絶対返してね」と伝え自分が借金をしました。 彼氏のお金は自分のお金でもある為、良くない事という認識はありませんでした。 はじめのうちは毎月私に...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを言われています。

立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...

弁護士回答
    3
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者から貰ったものと今まで使用したお金を返して欲しいと訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

婚約をしていましたが渡航先の海外と日本に戻ってからの暴力が原因で警察を介してお別れをしました。 海外での暴力のことは事件にはできず、日本での暴力に対して申し立てをしないこと、今後一切関わらないことを別れる条件にされ、直筆で書き拇印を押した紙を相手に渡しています。 また、相手から連絡がくればストーカー扱いとして通報するよう警察に言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから