法律相談一覧
-
回覧板による個人情報の流出
ベストアンサー先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求できますか。
昨年末に夫の不倫が発覚しました。 夫は相手に未婚と偽り、結婚したい、子どもがほしい、と言い妊活をしていたようです。 相手の方の妊娠がわかったと同時に相手は夫が既婚者と知ったそうです。堕胎をし、その費用もこちらが出しております。 相手の方が弁護士を雇い、示談金300万を請求されたので、期日内に支払いました。 最近になって、相手の方が夫が既婚者と知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの人間関係の疑問
ベストアンサー職場の上司との不倫について当事者以外の人が、自分のご近所さん含め、職場の中の人に話し、何人かから辞めさせて欲しいや、後をつけられたり、情報を握っているなど、を奥さんへ話しており、奥さんとは話をし、会社からも退職ではありませんが処分を受ける事になりました。 私としては、やはり話せないので、一緒に食事に行った事は認めたのですが…奥さんではなく、他の人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産に必要な退職金見込み額証明書について 現在自己破産申請で必要書類に退職金見込み額証明書を出すように言われました。 私は今の会社に勤めて4年 正社員になって2年10ヶ月です。 来年の3月で丸3年です。 この場合退職金見込み額証明書って必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの書留について
ベストアンサー以前にも投稿させて頂いたのですが、友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになりました。その家の家族は出掛けており受け取っていない証拠があります。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。その簡易書留は裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に通報したいが何をすればいいのか?
ネットトラブルに巻き込まれ、Twitterに虚偽・不正事実ばかりの文言と子供を望遠レンズで盗み撮りした写真、我々親へのツイートが2ヶ月貼り出されています。 相手は私立の高校生。反省など全くなく、むしろ訴えられるならやってみろよと挑発行為を繰り返している。 学校、私立学校連合会に連絡またはメールで本件を伝えたいが、伝える際に気を付けることやコレは聞いたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が認められるでしょうか
ベストアンサー質問投稿サイトで私がある質問に回答を書き込むと、それに負けじと執拗に回答を書きこんでくる一名のネットストーカーの被害にあっています。ずっと私の回答を追いかけているようで気分が悪く、最近はこの嫌がらせのせいで不眠症です。 相手は私に対して特に発言はなく、名誉毀損や誹謗中傷はしていません。ただ、しつこくて私が回答すると必ず回答してきます。やたら回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は2人以上つけるべきか?
現在離婚調停中です。 主人から申立られました。非があるのは主人側です。強行な離婚請求に理解できなく一回目は 主人が申立た離婚調停に円満調停と婚姻費用を 一緒にやってもらいました。私は離婚回避したいので一回目は弁護士の先生にお願いするのはやめました。しかし、私は主人側からの協議離婚で主人側の弁護士事務所に呼び出され、調停と裁判には弁護士をつけろと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年以上昔のことを蒸し返しての請求は恐喝ではないですか?
ベストアンサー20年以上前に親類から車を無料で譲り受けました。 希望した訳ではなく、娘がもう乗らないからもらってくれと両親に頼まれてのことです。 その後、つい先日ですが、両親のうち母親の方が亡くなり葬儀に参列したのですが、葬儀の後にその娘から「以前譲った車の代金代わりに葬儀代の一部を負担して欲しい」とメールで金を要求されました。 こちらとしては金を要求される筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
1年前に購入した家屋の賠償
新築を購入してもうすぐ一年です 以前住んでたマンションを売って残債がありながらも購入しました 新築の外周環境は30坪くらいの木々があります 契約前は伐採するよう持ち主に掛け合うと言っていました 家の前には蔦の葉が茂った物件があります 今現在は、整備されていなく、売り物件になっているとはいえ、動物の死骸や、排泄物がたくさんある状態かと思います。匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になる浮気相手に慰謝料請求
主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。
私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の孫は相続放棄はできますか?
ベストアンサー祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止措置より先に会社側が業務を辞めた場合
ベストアンサー法人会社12年目です。先日、消費生活センターから職員がきて立ち入り調査になりました。私の会社は、テレアポさんを雇い訪問販売をしています。それと同じ事務所内でまったく違う物の販売をしています。(こちらは訪問販売ではなくテレアポさんも関係ありません)訪問販売に厳しい時代と言うこともあり、普段から気を付けていましたが、何ヵ所か指摘され恐らく訪問販売のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け取り下げ願い
不倫相手(既婚男性)に別れを告げられ、自分の中で消化できず、ついに夜中に電話をしてしまいました。奥様の電話にも着信を残し、緊張のあまり無言電話となりました。本来ならば、偽りなく全てをお話し、誠意を持って謝罪するべきが、ほとんど意思を伝えられず終わりました。 後日、警察から電話があり、元不倫相手と今後一切連絡しないよう口頭注意がありました。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽証言使用について?
守秘義務について、責任は誰が? 2015年09月28日 0 医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。 以前、上記相談させていたました。色々調査した結果、主人が友人に話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角関係からうまれた夫婦に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー三角関係の末結婚した夫婦に対して、慰謝料をとることは可能でしょうか? 私がお付き合いしていたAさんは、もともと女グセが悪くいろんなところで遊んでいる人でした。 1年後嫁になったBさんはというと、Aさんが経営する飲食店でホールの仕事をしていました。 その2人がなんと、実はわたしがAさんと付き合う前からの関係であったことが、2人の間ができちゃった婚になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお見舞い、罰金、行政処分はどうなりますか?
以前にも質問させていただきましたが、再度質問させて下さい。相手の一旦停止無視で人身事故で相手の同乗者が全治6週間なのですが、私の過失割合は9:1か8:2で私の過失は少ないのですが、罰金や行政処分は私に課せられると警察の方にいわれまた。 来週調書を取りに行きます とても不安です。 私もむち打ちなどで体調も良くない為 相手の同乗者の方にお見舞いに行けてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。慰謝料などどのくらい請求出来ますか?
私と主人は不倫から始まり当時、不倫中に同棲し、主人は家のローンを抱えていたため、割り勘の生活。どうしたいのか煮え切らない主人に何度も別れたい。出て行ってほしい。と伝えましたが その度に暴れだし、私は家を出る事にし、清算しようとしました。 ところが、私の引っ越した先まで来て、別れるなら殺すと首を絞められ 恐怖のあまり従い、後に主人は前妻と離婚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の要求に関して
私は彼が婚姻している時からつきあっています。 しかし、2月にようやく彼と奥さんの協議離婚が成立しました。 彼とはつきあって5年になりますが、3年前に奥さんにばれた時、別れたことにして、その後は隠してつきあって来ました。 離婚後、奥さんの疑いは鋭く、二ヶ月に一度彼の戸籍謄本を取り寄せ、私と入籍していないか確認すると断言しています。また、先日は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、借金で自己破産することについて
ベストアンサー私の不貞行為と借金で昨年離婚しました。 別れた旦那は証書みたいなものを出して私はサインしたのですが その証書はもらってません。 慰謝料が300万を月5万で6年で払い、 養育費を月1万を私が払うというモノです。 借金返済と慰謝料の支払いで 生活出来なくなってきて 自己破産をすることにになりました。 私は借金が無くなるだけでよかったのですが、担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習者の母親
ベストアンサー80歳になる母親が昨年末に2度目の万引きで捕まり拘留30日にも及び執行猶予つきで釈放され、もう2度としないと涙ながらに家族に詫びたのですが、先月末また万引きを繰り返し逮捕され拘留中です。実家には1人で生活できない高齢の父が一人暮らしとなり困っています。国選弁護人の話では、今回は起訴されそうであり、何か救済の方法がないものかと書き込みました。几帳面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税滞納で給与?口座?が差し押さえられました
ベストアンサー区民税を滞納し督促があってから1年ほど分割支払いしていました。 送られてきた振込み用紙分はすべて返済した(完済はしていません)のですが、その後区役所から連絡がなくなったので通常の税金を支払っていたのですが、突然銀行口座の残高が「差押」名目でゼロになりました。 何も通知が届いておらず、詳細わからなりません。 すぐにでも役所に行こうと思いますがどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を 断られました
今年の 初めに手術をしましたが 細菌感染症になり 今年の冬まで仕事にもつけず 再手術を待たなければなりません。医師がわは 補償にも 応じなく 何の誠意もない為に 再手術は 他の医院でしたいのですが 経理事務の方に 返金はしたくないと 言われています…この 医院から 返金してもらえますか? 細菌感染症を 起こして ひどい目にあったのもあり 国民生活センターさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗
何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼で現在は友人の男性からの脅迫、金銭請求について
昔付き合っていた人から今まで私のためにつかった金額を返せ、合鍵を渡したため、返さなければ鍵の取替え料金を請求するといってきました。それ以外にも、誹謗中傷のメールが何件かあります。返事はしていません。どのように対応したらいいでしょうか。昔付き合っていて別れたときも同じような誹謗中傷、金銭請求がありました。警察に相談したほうがいいでしょうか? 殺さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内の不倫について
ベストアンサー妻が妻子ある男と関係を持ち困ってます。 家内は専門学生の頃から付き合い、そのまま妊娠、専門学校は中退して自分と結婚しました。なので、社会等を経験することなく今まで来ています。うちは3人の子供がいます。 小学校1年生、4歳、2歳、全員男の子です。 去年の10月頃に家内がヘルパーの資格を取って働きに出たいと言うので許可しました。 今考えればそれ以前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受け取りタイミングについて
ベストアンサー協議離婚で公正証書も作成しました。 慰謝料は一括で貰うほうの立場なのですが、慰謝料の入金を確認してから離婚届けを出したいのですが、払う側は離婚が成立してから払うのは通常だ。公証人もそう言っていたと主張しているのですが、どうなんでしょうか?一応公正証書には何月までに支払うという記載は入れたのですが、少しでも早く確実に貰いたいために離婚届は入金確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の粉じん被害について
通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の慰謝料
至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を辞めたい場合
知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
なにから始めればいいのか、全くわかりません。 監護者の指定申立 子の引渡し申立 婚姻費用の申立 法テラスで今月20日面接予約入っています。 弁護士さんに会って、話を聞いてもらってから申立すればよいのか、いますぐにでも監護指定申立と引渡し申立をすればよいのか… 早く子供を帰してもらいたく、焦っています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談させていただきました。
夫が社内不倫していたことを自白し、相手の女性に、今後一切関わらないと約束してもらいました。(メールで残してあります) それなのに、また連絡を取り合っていました。前回は忠告だけで怒りをこらえたのに…。 削除したハズの相手女性の番号とアドレスが違う名前で登録してあり、更に怒りが込み上げてきました。 夫の会社の規約には第三者、及び従業員に対し破廉恥な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
実は、妻子ある男性とお付き合いし肉体関係まで進んでしまいました。アプローチしてきたのは彼からで、夫婦は破綻している、仮面夫婦だとか何年も前に離婚届けにサインして妻に渡している。夫婦生活は5年以上ない…これは事実だったようです。理由はともあれ2ヶ月程して恐くなり私から二人で逢うのはやめようと別れ話を切り出しました。が彼は絶対に別れたくないと1日中すご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のケータイが
また、質問お願いします Softbankを私名義のケータイを別れた相手が未だに使用しています。 これは、契約者が私なら解約して大丈夫な訳ですよね? 着信拒否をしアドレスを変えたら、 Softbankの番号のまま、auのCメールを使って送られてきました。他社にのりかえするにも、契約者の身分証は必要不可欠ですよね? 契約者の身分証なく、行われたとしたら犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した名義と株口座
4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した相手に弁護士がつきました
ベストアンサー私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の降格、減給願いについて
私は17年目の地方公務員です。 昔はそんなこと無かったのですが最近、若手職員の仕事ぶりを見ていると、自分の仕事の能力の低さに気付いてしまいました。 公務員の給与は年功序列で上がって行きますが、自分の仕事の能力に見会わない給与を受け取っていることに嫌気がさしています。 それで、人事担当に降格し減給を求める制度は無いかを確認しましたが、降格の制度はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁へ慰謝料請求したい。
現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額請求受理について
【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから