104,225件見つかりました

法律相談一覧

• デリバリーエステでのトラブルについて

デリバリーアロマエステ(手によるヌキアリ)(触る&裸が見れるサービスなし)を利用したのですが、マーサージ前に女性が添い寝の用な体勢をとったため、自分から抱きついた後に、胸と陰部を直接触ってしまいました。 その時は、ダメと言いながら、自分の陰部を触ってきたため、エスカレートしてしまい、長い間陰部を直接触り、一緒に浴槽に入るなどもしてしまいました。 女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えたい。

不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えるのは名誉棄損になりますか? 不倫相手に慰謝料請求調停を申し立てる予定です。 そこで質問です。  ①慰謝料の支払いを拒否された場合、   「それであれば裁判を起こすし、あなたのご主人にも不倫の事実を伝えます」   と言うつもりです。   不倫相手のご主人は当事者でもありますから、名誉棄損にはならないですよね...

弁護士回答
    2
  • 委託契約先(メーカー)の発注担当が酷い

とあるメーカーと委託契約している者です。ディーラーより業務発注>メーカーの派遣担当から派遣依頼>業務遂行という流れで働いております。この、メーカーの派遣担当者 が人格に色々問題のある人で、その時の気分でディーラーさんに対しても我々委託契約者に対しても、途中で電話を切る、発注を受けても無視、冷たく暴言を吐く等の対応を平然と取り、本来ならあったはずの仕...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのでしょうか?

職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

Aから購入した商品が粗悪品であったという話を個別にBとCにしました。Aから訴えられた場合、損害賠償となる可能性がありますでしょうか。またその場合の金額がどの程度となるか教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 万引きの犯人と断定?写真と指紋について

質問No.250052の、その後について、改めて質問をさせてください。 私はコンビニで万引きの疑いがあります。防犯カメラに車が写っていたため、所有者(親)の家族である私が疑わしく、取り調べを受けています。 事件は2ヶ月前で、 私はこれまでに2回、警察に呼ばれました。 1回目は事件2週間後で、質問No.250052にある通りです。 2回目は今日で、私のこれまでの経歴...

弁護士回答
    2
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の有効性について

現在、妻の不貞による離婚調停中です。子の引渡し審判について質問です。 元々私の実家にて生活していましたが、妻の不貞が発覚し、相手男性に慰謝料請を行いました。妻がそれを不服とし、取り下げるよう強要してきましたが、こちらが拒否すると妻が幼稚園より子供を連れ出し、別居となりました。当日、妻のお義母さんに連絡し、幼稚園に通わせたいのでとのむねを伝え、翌...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における奨学金財産分与について

離婚調停において、完済した奨学金は財産分与の対象になるのでしょうか? また完済奨学金は、慰謝料に関わってきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那にいくら慰謝料を払うべきか

結婚してもうすぐ2年経つ者です。 もともとそんな気配はあったのですが、最近自分がアダルトチルドレンに限りなく近いと知り、衝撃を受けています。 主人は子供が好きですが、私は自分の過去つらい思いをしたのもあり、今いち乗り切れません。 最悪、離婚も考えています。 その場合、慰謝料はいくらくらい払うのが妥当でしょうか。 私は現在、派遣社員として働いてい...

弁護士回答
    2
  • 有形力の行使と体罰

教師に認められているとされる有形力の行使とはどのような行為のことを指すのでしょう?  また、その行為は学校教育法で禁じられている体罰とはどのような点が異なるのでしょうか? 資料 http://nanyo-kj.esnet.ed.jp/Page02/tuuti(H19-02-05).pdf

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害

高次脳機能障害の自賠責認定基準について質問です。 自賠責認定基準のひとつの画像診断ですが、脳挫傷と2~3ヶ月以内に脳室拡大とでておりますが、つまりCTあるいはMRI検査を時期を分けて二度行う必要がるということでしょうか? 急性期における脳挫傷のMRI画像所見では不十分なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?

ネグレストで子供を連れ去り所在不明の妻と相手不在のまま離婚裁判したとして、親権とれない事もありますか? もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴った慰謝料と面会

弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料は、もらえませんか?

福岡から仕事の都合で香川に出てきた人と付き合っていました。婚約届ももらってきて、結婚前提でした。私はバツイチですが、子供にも何度も会わせて子供は結婚も了解済みです。しばらく香川で一緒に頑張ると約束してました。妊娠が分かり、子宮けいがんも発覚しました。突然別れてほしいと言われて、あと数日で福岡に帰るらしいです。子供は中絶してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会

離婚し、親権が母親の場合で、父親にも子供と面会する権利はあると思うのですが、子供が父親には会いたくないと言った場合は、面会を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 霊能者に相談していたらワイセツ行為をされた

ベストアンサー

学生時代の友人の紹介で良い霊能者だと聞き相談に通いました。初めは普通に相談料金を払いみて貰い色々な抱えてる問題も解決していたので霊能者としては信頼してました。 が、ある時から『お前は、わしの恋人だから料金は要らない』と言われ親しく可愛がっていただいていると思ってたのですが、途中から『お前の家に行って、お前の体をなめた』とか『わしがお前の体をなめ...

弁護士回答
    1
  • DVですか?これもdvになるのですか?

結婚10年目 離婚騒ぎをした時、初めて旦那から髪の毛を引っ張られました。 これもDVになるのですか?今までは一度もありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 準備書面における反論の範囲

ベストアンサー

離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...

弁護士回答
    2
  • 養女について

たびたびすいません。 昨日相談させていただいたのですが、元旦那と浮気相手の子供を5か月から16歳まで養女として育てているのですが、浮気相手と結婚したので急に子供を返してほしいと。 元旦那は全てを子供に話して子供に選ばせると言っています。 私は成人するまで子供に伝えるつもりは有りませんし、元旦那に会わせるつもりもありませんが、家も電話も知っています。...

弁護士回答
    1
  • 隣からの苦情

交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...

弁護士回答
    2
  • 教え子にセクハラメール

10歳の娘を某サッカーチームに入れていました。25歳のコーチから1ヶ月に渡り毎日メールが送られてきていました。内容は、送受信メールは削除してね。お母さんに内緒で遊びに行こう。チューしてくれない。付き合って。等々です。娘はコーチが怖いためメールに返信していました。コーチのメール内容は犯罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

宜しくお願いします。 不倫相手に慰謝料請求をかんがえています。 この場合、行政書士さんに頼んで内容証明(?)を書いてもらうか、弁護士さんに頼むのかどちらがいいのでしょうか? 弁護士さんにお願いすると結構金額かかりますよね・・・ 予算があまりないので。 ただ、素直に支払うとも思えないので・・・ あと、慰謝料請求と損害賠償請求の違いも教えてください。

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の同僚

出版社の資料室で事務の仕事をしている社員(女性)です。同僚は50代男性一人と派遣社員の女性一人で、上司は他の部署との兼任なので、いつも3人だけで狭い部屋で仕事をしています。その男性同僚はアルコール依存症で、ほぼ毎日、昼休みにお酒を飲んで、午後は真っ赤な顔でもの凄くお酒臭いのです。時には朝から資料室中が酒臭いほどです。何度も何度も上司に訴えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 共同親権を申立てられるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...

弁護士回答
    3
  • エアコン修理業者による植物の破損に対する弁償金額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションで備え付けのエアコンが故障し、管理会社に問い合わせ、業者を手配していただきました。 業者が来訪した際、連絡の不備や自宅で育てていた植物を折られてしまう事態があり、その後業者から植物の件を弁償させて欲しいとの旨の連絡がありました。 【質問1】 弁償金額を申し付けてくれとの事で、お金でどうこうという話ではないし、金額を...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反?

【相談の背景】 職場でコンプライアンス違反と思えるような事があった。 【質問1】 アルバイトの給料で正社員の仕事をさせるのってパワハラにならないですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで騙されて貢いでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでネカマに騙されて貢いでしまった 恥ずかしながら、SNSで女性から写真をもらえる、デートしてもらえるという条件で1万円を支払ったのですが その後返信が返ってこなくなりました その後、恐らくそのアカウントがネカマであることが判明しました (明確な証拠はありませんが、恐らくそうです) 少し恥ずかしいのですが、警察に行くもしくは匿...

弁護士回答
    1
  • 子供が恐怖を感じる生活を送っている場合、私が引き取れる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権が私で監護権者が元妻の子がいます 7歳です。 毎月、面会交流は滞りなく出来ていますが、この3ヶ月の間子供から 私と暮らしたいと言ってきています。 私もそれを望んでいます。 理由はお母さんがすぐ怒る・怖いとのことです。 また、子供曰く小学校でイジメにあっているとのこと。 このことは元妻にも言っているとのことです。 元妻が監護権者...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍でのクラブ入会時の条件違反によるパワハラの疑い

【相談の背景】 コロナ禍の2021年の出来事です。 あるクラブがあり、会長と面会し、コロナ禍なので居酒屋は行かないとの条件でクラブに入会しました。 その日にちょうどクラブがあるので、初めて参加したところ、会長が歓迎会をやろう!と居酒屋へいく日の日程を聞かれました。 私は、アレルギーがひどく、コロナのワクチンも打てないので、行けません。と答えま...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用についてです

ベストアンサー

アパート退去費用で120万の請求が来ました。 見積もりの時点で高いと思い、別の業者への見積もりをお願いしたのですが受付けてもらえずこちらが了承していないのに工事を開始してしまいました。 そして工事終了後120万の請求が来ました。 1度専門の方に工事内容と大家さんとの割合を見てもらい、請求額は43万になったのですが先生方に質問がございます。 120万という...

弁護士回答
    2
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 職場での行動で相談です。

職場で行動を監視されます。違う階に行く時も付きまとわれます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否に関して

「性格があわない」という理由で妻側より離婚調整の申し立てがありました。実際私も性格の不一致を感じるところがありましたが、子供がおりますので離婚の選択は考えておりませんでした。 私としては、子供のことより自分を優先させた妻の行動が許せません。 このような事例で相手方が慰謝料を請求できた例はございますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親や兄弟に怒られた後について

ベストアンサー

1、親に「仕事していない(無職ですが)なら家から出て行け」と言われて   本当に家から出て行きますよね。   他に行く宛てもないし友達の家に泊っても迷惑かかりますし   路上ホームレスになってしまいますよね。   その時に警察に見つかって取り調べされて   実家に戻されて後で家族会議されて親や兄弟に怒られる事があります。   この場合親や兄...

弁護士回答
    1
  • DVとして被害届を出せるか?

ベストアンサー

以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人のサイト荒らす。威力?

ベストアンサー

個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権、慰謝料とれますか?

はじめまして。 結婚して5年、妻と子供(4才)の3人家族です。 妻は出産後、4年間に渡り1ヶ月間一緒に暮らし、1ヶ月半実家に帰省する生活を繰り返しております。 帰省生活の方が長いです。 最近では帰省しても一切連絡もしてきません。 また、帰省を反対しても勝手に帰省されます。 ちなみに県外へ帰省します。 出産してから貴方の事が嫌いになったと言われ部屋も...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の父親と私に慰謝料請求すると言っています。

ベストアンサー

旦那とは、再婚同士でまだ1年過ぎたばかりです。 結婚前によく私の家に手土産を持って来ていただいたりしていましたが父親がお礼を全く言いませんでした。更に、父親から飲みに誘いましたがお金をあまり持っていなかった為に支払いを旦那にさせてしまいました。 酔った時には私の前の旦那の話しをしてしまい旦那が激怒してしまい怒りを抑える事が出来なくて結果父親に謝...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

23歳、専門学校生、ホテルヘルスの風俗嬢です。彼は36歳、会社員、バツイチの子持ちです。 もともと風俗嬢でしたが、彼から告白されて、風俗嬢であることを隠したまま交際となりました。交際4か月で同棲となり、7か月を前にしたある日、私が寝ている隙に携帯を覗かれ、風俗嬢であることを知られました。店のブログのために撮っていた下着姿の写真を家族、友人にバラ撒か...

弁護士回答
    2
  • 恐怖心があるという主張には、釈明を求めるべきなのでしょうか?

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の排除

ベストアンサー

第892条〔推定相続人の廃徐〕 遺留分を有する推定相続人が、被相続人に対して虐待(ぎゃくたい)をし、若しくはこれに重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったとき、被相続人は、その推定相続人の廃除(はいじょ)を家庭裁判所に請求することができる。 と有りますが、この「重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき」とは、どんなときですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから