8,896件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の暴力と離婚について

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所を旦那に知られないためには

ベストアンサー

9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻に対して保護命令を申し立てる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

7月に妻と離婚し、妻が子供の親権を取りました。 結婚生活中、妻に暴力を振るわれた事があり、離婚後ですが、妻に対して保護命令を申し立てたいと考えております。 証拠として、診断書等はありませんが、主張書面のみで保護命令が認められる事はありますでしょうか? また、妻に対して保護命令が発令された場合、子供との面会交流に何かしらの影響は出ますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚(慰謝料等)について*有責側です

ベストアンサー

ここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違いについて

ベストアンサー

慰謝料と解決金の違いはなんですか? 示談する時、裁判になった場合、慰謝料、解決金はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚:慰謝料、養育費について

30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。

弁護士回答
    2
  • 結婚式中の会場側の間違え

先日、ハワイで挙式をしてきました。そこは日本とハワイの同じ会社のため、日本人スタッフが対応してくれるとのことだったので安心だと思い申し込みしました。当日、司会進行の方が主人の名字を間違えて司会進行を進めてしまいました。DVDが作成される前にに、ブライダルサロンに報告しました。DVDには名前の読み間違えは編集され映ってはいませんでしたが、私としては一生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の心療内科等の診察料の請求を可能でしょうか。

ベストアンサー

夫と義父母からのモラハラが原因で、数ヶ月前から不眠や体調不良が続いています。現在は離婚を前提に別居中、婚姻費用を申請中です。カウンセリングや心療内科の費用を婚姻費用とは別途、請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻について

お世話になります。 一年程前、自分の不貞で離婚届を突きつけられ、書名し、捺印しました。 その後、慰謝料やら色々な問題で話しがつかず、とりあえず、届けだけを出し、受理されたのが最近です。 受理されたのは最近ですが、その間に理由はどうあれ、万が一、問題を起こし訴えられたら、離婚届けを突きつけられ、捺印しただけでは、裁判になっても、夫婦破綻の理由には...

弁護士回答
    3
  • 度々 失礼します

ベストアンサー

不倫相手との不貞行為を不倫相手の奥様は以前から奥様公認でした。 この場合、慰謝料請求をされた場合減額などなるのでしょうか? こちらのサイトの投稿の中に奥様が公認している場合(行為を知っていた)慰謝料の支払いをしなくても良いみたいな事を書かれていたのですが、そんな事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた

ベストアンサー

夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...

弁護士回答
    2
  • 親権は譲れない

ベストアンサー

再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...

弁護士回答
    5
  • 親からの虐待と同棲について

【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...

弁護士回答
    1
  • 親から受けているのはしつけか虐待か

ベストアンサー

親から受けている暴力が虐待なのかしつけなのかがわかりません。 父親はこれはしつけと言いますが父親の言ったことにそれは違ってるよというと怒鳴り皿を投げてきたらビールをかけてきたりゴルフのパターで叩いてきたらバットで足を叩かれます。 暴力はたまにしかありませんがお前みたいなクソガキやすぐに怒鳴られたりして怒鳴り声が聞こえたら震えたり誰かの手が顔に近...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント不貞妻から親権をとれますか?

モラルハラスメント不貞妻から親権を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の出廷の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟の証人尋問は代理人がいても絶対に本人でなければならないのですか? 絶対に相手方と顔を会わせることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫・訴訟で不倫相手の事

妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 子供虐待による離婚相談

私(45歳)は、妻(38歳)、息子(小学2年生)がいる3人家族です。なお、息子は発達障害(自閉症)を患っています。4,5年前位(息子が幼稚園在園中)から、妻が子供に対し、教育の過程で、ほぼ毎日、怒鳴ったり、手を出しています。具体的には、「手をつねる」「肩や背中を叩く」「顔にひっかく」です。傷の程度も酷いものでは、血が出たり、あざが残るものがあり...

弁護士回答
    2
  • 子供への暴力行為について

以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父)  :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...

弁護士回答
    4
  • 空き巣

しばらく続いていますが会社から帰ってくると微妙に本がずれていたりDVDに傷をつけられていたりされています、それくらいならまだいいですが個人情報に関するのも見られて困っています、会社の人とは分かっているのですが警察に訴えたくても出来ません、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • 一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。

先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...

弁護士回答
    4
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で妻は当初より家事育児を放棄してます。 住宅ローンや水道光熱費等のライフラインはすべて私が払ってます。 よく離婚の際に妻の内助の功とかで妻も頑張ってたと評価され、夫婦二人で築いた財産といわれます。 妻は内助の功どころか経済的にも何もしません。 【質問1】 この場合、何か半分を回避する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と減額事由

以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...

弁護士回答
    6
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • これは脅迫にあたりますか?

彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...

弁護士回答
    2
  • 別居妻の干渉を止めさせる手立てはないでしょうか。

ベストアンサー

別居妻からの干渉などについて法の執行などが可能かについて質問致します。宜しくお願いします。 中学生と小学生高学年の子供がおりますが、妻から起こされた離婚調停の結果、別居でそれぞれに監護権を与えられ、上の子を私、下の子を妻が養育する事になり、現在に至っています。 これまでも妻の元に長期休暇の際行かせていますが、帰ってくると言動がおかしくなったり...

弁護士回答
    6
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない夫と離婚もしくは別居出来るのか?

結婚14年 子供が、13才12才7才 結婚当初より性生活の強要、盗撮、使用済みの下着などを隠し持たれる嫌だと言ってもそのときは謝るが止めてくれず 2年前ふとしたときに何故我慢してまで生活を続け無くてはと思い離婚を切り出しましたが、相手にされずにいました。自立出来る仕事にも目処が経ったのですが子供は離婚に反対、下の子供だけをつれて別居するつもりですが、調停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから