8,899件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与について返金期間は?

ベストアンサー

母が父のDVにより自分の名義の通帳を持ち家を出ました。母は物忘れもありその時は要支援2で、認知もそこまで酷くはありませんでしたが、母は今後のこともありお金の件は私に任せるといいました。 現在母は認知も進み介護3で施設に入所しています。 父との離婚もできず、現在の施設費用母の母の国民年金と貯金で支払いをしています。 最近父と話す機会があり母が持ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、特にモラハラがひどい。

彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑いについて

ベストアンサー

一週間前に6ヶ月の子供の様子がおかしくなり、病院に連れて行くと脳出血を起こしており、現在意識不明の重体です。 しかし我々夫婦は過去現在も虐待などしたことも無く、当然信用されません。 医師からこう言った場合警察・こども家庭センターに通報する義務があると言われ、通報後警察には署で事情聴取、ポリグラフ(嘘発見器)・家宅捜査・携帯・パソコン等押収され、会社...

弁護士回答
    2
  • ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?

ベストアンサー

隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 発達障害疑いの夫との離婚と親権争いについて

【相談の背景】 夫とは、約2年前、私が自暴自棄になっている時期に、好きでもないのにお付き合いし、2ヶ月で妊娠、結婚しました。 彼はバツ2。結婚を迷いましたが、私の年齢的な焦りもあったので、これはご縁だと自分に言い聞かせて結婚。ですが、結婚直前から、彼の言動に違和感があり、子どもが生まれてからは、特に話が噛み合わず、喧嘩ばかりです。 彼に発達障害の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。

ベストアンサー

昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...

弁護士回答
    4
  • 膨大な慰謝料について 刑事or民事

膨大な慰謝料の下げ方、対応策について教えて下さい【支払義務】【刑事or民事】 こんばんは。 この度はよろしくお願い致します。 早速ですが、本日、4年程前に交際していた彼女が突然 私の職場に複数の男性と共にあらわれました。 その風貌や雰囲気からすぐに 普通の人ではないと思い、近所の喫茶店で話をすることにしました。 単刀直入に申しますと。 4...

弁護士回答
    2
  • 有責だらけの配偶者が面会交流できる?

別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...

弁護士回答
    2
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料

48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで悩み中うわき

ベストアンサー

セックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    14
  • 不貞行為が全く無い人を巻き込んでしまった離婚トラブル

ベストアンサー

離婚について、離婚調停について相談です。結婚9年目で今回奥さんの言葉のDVに9年耐えてきました。死ぬ、バカなど、突然怒り出すと全く口も聞いてもらえない状態、電話をして謝罪しようとしても無視、怒らせた理由を解決したくて尋ねても自分で考えろの一言。ついに耐えきれず、約10ヶ月前に1人の女性と知り合い相談したり、助言をもらっていました。月に1度〜2度ご...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...

弁護士回答
    8
  • モラハラでの慰謝料金額はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

この度はご相談失礼致します。 ただいま別居をし、離婚調停中です。 離婚原因としましては相手のモラハラと悪意の放棄となります。 調停として 総合慰謝料また個別慰謝料請求は相場ではいくらぐらいに なりますでしょうか? また審判裁判となるといくらぐらいが 予測されますでしょうか? またただいま調停中ですが生活費に困っているため 仕事をしようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 接客中の罵声。気持ち悪いとブスを大声で繰り返され、名誉毀損が適用されるか知りたいです。

接客業をしておりますが、お客様(男性30代くらい)態度が悪いと言われました。 店内は広いですが、かなり大きな声で怒鳴り始め、すみませんと謝ると、ブスだからここは並んでないのか、など、罵声を浴びせられました。そのあとも続き、ブス気持ち悪いを繰り返されました。 トラウマから、男性の大きい声は苦手ですが、謝れといわれたので、改めてすみませんというと、その...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が子供を無視、慰謝料請求

ベストアンサー

5年ほどお互いに子連れで内縁関係にあります。内縁間もなくより、私の子供を相手が無視するようになりました。子供が家にいるときは、顔もみたくないと部屋からは出てきません。どうしても出るときは子供に会わないようにと私が見張りをさせられます。断ると私の育て方が悪いからだと攻め立てられます。自分の子供は部屋に呼び入れます。また、私は自由にして良いと言うもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠問題解決方法について

ベストアンサー

今現在、妊娠四ヶ月になる相手と出産問題で揉めています。 妊娠が発覚は九月の下旬。発覚した時は「一緒に病院いこう」といい、前向きな関係でした。 しかし、十月に入り些細なことで喧嘩をしてしまい1ヶ月ほどお互い連絡を取りませんでした。 十一月に入って相手から連絡があり、 「子供は産みます。認知はしてください。出産費用と産まれてからの養育費をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての自分の行動

ベストアンサー

今月、監護者指定の調停が始まりす。 内容は、相手の勤務終了時間が夜遅く、尚且つ 朝帰りや深夜帰りが続き、子供たちの世話をほとんどしなくなった為、相手との離婚を考えるようになりました。そのきっかけは、相手の行動があまりにも酷すぎて、精神的に病み子供に対しても数回 怒ったり、相手に対しても出てけと何回か言う時期が2ヶ月ほどありました。 相手は子...

弁護士回答
    7
  • 産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?

ベストアンサー

昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...

弁護士回答
    1
  • 単身で両親の面倒を見ています。先日電話でこちらに来て支えて欲しいといいましたが、無視されています。

ベストアンサー

単身で両親の面倒を見に実家に帰省し2年経過しています。 今年の4月より部署異動、5月に祖父が亡くなりました。精神的に妻に支えて欲しいので、こちらに来ることを伝えました。すると行かないと言うため、こんな状態は離婚してるのと一緒だと伝えました。 なんで来たくないのかと聞いても無視されました。その後にもメールや電話を何度しても無視されました。 4日後に「...

弁護士回答
    4
  • ハガキの内容について

『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...

弁護士回答
    1
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • モラハラと自己変革による離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻に、突然、勝手に別居され(1.5ヶ月前)、離婚調停を申し立てられています。こちらには法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもなく(家事を夫婦間で分担し、妻に負担が掛からないよう送迎等を行い、親族も含めて食事等のイベントを実施していた)、私(夫)は離婚を回避したいです。  妻から別居前に離婚したいとの...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に借金したが昔なら許されるの??

ベストアンサー

子供が小さい時から離婚を考えてました。子供のためにと思い就職するまではと思って我慢してきました。その間に別居をして5年くらいになります。 性格の不一致という点ではお互いさまだと思うのですがそれで済まされないことがあると思うのです。 旦那は職場のイジメで追い込まれていました。 その度、行方をくらませたり死ぬとわたしに言ったりしました。それを支え、い...

弁護士回答
    2
  • モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...

弁護士回答
    3
  • やっぱり離婚したくないと言う旦那について。

ベストアンサー

2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手との交際について

一ヶ月前に知り合い、三週間前から交際し、二週間前くらいに彼氏が離婚調停中だと知りました。 必ず離婚するから待っていてくれないかと言われ待つ覚悟はありますが、結局不貞行為に入ってしまいますよね? 離婚調停中での交際は私にも慰謝料の請求はくるのでしょうか? 関係は持ってしまいました。ですが、別れて離婚を待ちたいのです。 別居はしていないそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の別居後の行動について。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    5
  • モラハラでの離婚・親権について。

ベストアンサー

今は子供を作れない、と言っていたパートナーに無理矢理行為を迫られ、妊娠・出産しました。 子供の事を考え籍を入れましたが、旦那のモラハラが酷くとても耐えられそうにありません。子供にも悪影響なくらい家庭環境が悪いです。妊娠中からモラハラが酷く、出産までは我慢していましたが、産後も変わらずで、育児・家事・旦那へのストレスが重なってヘトヘトです。妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚したい

ベストアンサー

子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時15才以上の子への家庭裁判所の調査について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟をしています。原因は夫のDVと虐待です。 上の子供はもうすぐ15才になります。 家庭裁判所の調査について質問です。 ①15才以上の子供への調査は必ずありますか? 親権を争わない場合は不要ですか? ②今子供は反抗期で、母子関係が難しくて悩んでいます。 そのような場合、親権に不利になりますか? ③もし調査の為、子供が裁...

弁護士回答
    1
  • 18歳のパートナーの家出について

【相談の背景】 私にはパートナーがいて、彼女は18歳です。僕は21歳で、もともとは同じ県に住んでいたのですがぼくは、大学で別のところにいます。そして、彼女は高校を卒業したら、ここに来て同棲する予定でした。しかし彼女の家は精神的、経済的虐待をしており、ひどい時は鉄パイプでアザが出るまで殴られたりする時もあるらしいです。そして、昨日高校卒業したら彼氏と...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 18歳の娘が、彼氏に顔面を2発殴られました。 医師によると、全治2ヶ月位とのことでした。 怪我は良くなり、相手に損害賠償請求したいと思って居ります。 被害届は、娘の意向により、出していません。 娘は、相手からの仕返しが怖いのと、相手は一円も払わないだろうと思っており、損害賠償請求に消極的になっています。 娘の法定...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に子供を連れ去られた

妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...

弁護士回答
    6
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になるかどうかについて

ベストアンサー

夫からのモラハラとDVにより、一年半前から子供を連れて別居中です。婚姻費用調停はおわり、これから離婚調停を考えているところです。 昨日、面会交流のために、夫とメールでやりとりをしていました。 その中で面会交流とは、関係ない夫からのメールがきました。京都のホテルの写真が添付しており、「昔、ママと一緒にきた時の事を思い出しています」と書かれていました...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子どもの連れ去りに関する慰謝料のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚をする事が決まり現在別居に向けて準備をしているところです。 夫との話し合いで親権と監護権も妻側(私)に渡す流れになっていて、夫もそこは仕方がないと言ってました。 それ以外でも今後思うように子どもと会えなくなる場合もあるけど良いか質問もしましたが、仕方がないと本人も言っておりました。その上での離婚をしたいと夫から...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に貸事務所。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満回復調停申立について。

4月28日妻が、DV保護法により保護されました。その日、私が夜勤だったのでお願いして子供2人も一緒に保護されました。私が、暴力を振ったのは、1月に不貞行為が発覚した時感情を抑えきれずに殴る蹴るの暴行をしてしまいました。その後妻は、その男性と妻は仕事場が一緒ですが、仕事上以外話をしないと言うことで1月は収まりました。その後連絡も取り合っていなかった...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?

ベストアンサー

知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから