6,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。

私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?

お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...

弁護士回答
    1
  • 返した借金について

数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。

弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 肖像権はどの程度のものでしょうか?

学生時代に親がヤクザだと言っている同級生に私の顔写真をとられた事がありました。 最近はインターネットもありますし、仲間に私の顔写真を配ったりされているのではないかと心配です。 何か今から出来る対処方法はありますか? 何か具体的な被害がなければ警察に相談する事は出来ないように思うのですが、不特定の人に顔を覚えられていたらとても嫌です。

弁護士回答
    1
  • 私名義のものの利用

夫と3月末より別居しています。夫婦で管理していたお金は私名義の通帳に入っており、月々定期的に引き落としがあるのは光熱費、私名義の保険、私の携帯代でした。 別居以降、離婚の時のトラブルを避けたいと思い、保険や携帯の支払口座はまだ変更してませんでしたがその他で極力使わないように私はしてきました。 本日、久々に通帳を記帳してきましたら6月から生協を利用...

弁護士回答
    1
  • 定年まであと少しですが

山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから  強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と婚約不履行の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く付き合っている彼との子を妊娠しています。 婚姻届には既に記入済みで、承認欄は彼の職場の人に記入してもらい提出する準備をしている時に妊娠が判明しました。 妊娠5ヶ月の頃、価値観の不一致を理由に一度婚約破棄をされましたが、話し合いの結果籍を入れて一緒に子どもを育てて行く事になりました。 しかしながら籍を入れる話になると今後生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と、傷害事件について

半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか

ベストアンサー

木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...

弁護士回答
    3
  • 無意味な作業に2年程従事。会社都合の退職は可能ですか?

ベストアンサー

私は2年半程前に、とある会社の新規事業のメンバーとして入社しました。業界も職種も未経験です。 当初、自社ECモールを立ち上げるにあたり、出店店舗を募るための営業として配属。 しかし、利用者が増えないため、営業が中止。入社から半年後にECモールの運用者となります。 行っていた内容は、ECモールのシステム監視、商品登録、受発注管理、発送、等の作業です。 会...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 実妹による私の家庭内DVの暴露と揶揄に対し、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実妹が、彼女のXアカウントで、私が受けたDVについて暴露及び共依存を揶揄った内容を投稿しました。 プライバシー侵害として慰謝料請求は可能でしょうか。 目的は、私の家庭情報を他人や公共の場で吹聴する妹に警告し止めて欲しいからです。 私は、長子出産以降夫から多様なDVを受けており、現在別居2年目です。 実家の父母と子ども3人と暮らして...

弁護士回答
    2
  • 近所のおばさんが20歳の時からいじめてくる。30代主婦怖い

きんじょのいじめからどうしたいい?悪口言ってくる。私の母。向かいの家の主婦は尾行の計画を立ててくる。

弁護士回答
    1
  • 大学病院の医師の保険医の登録を取り消す方法ありますか?

私が医師に「体調悪いです」と言ったら、根拠もなく、「薬を減らさなければ治りません」と薬を減らしました。「失礼します」と言って帰ろうとした瞬間、「どんどん削ります!」と、捨て台詞を吐きました。体調は薬を削られるたびに悪くなり、退職しました。「許可してませんよ」と言われましたが、会社を辞めるのに医師の許可を得る必要などありません。障害年金の更新のた...

弁護士回答
    3
  • 新規業務を自分一人だけ外されています。人間関係からの切り離しパワハラではないですか?

ベストアンサー

新規業務が今月から正式にスタートしましたが、自分一人だけ業務から外されています。 これはパワハラではないでしょうか? 今まで都道府県が行っていた仕事が民間委託され、入札の結果、当社が受託しました。 12月中は都道府県職員から当社社員への引継ぎ説明が数回行われましたが、私だけ引継ぎ説明会に参加させてもらえませんでした。 今月から正式にその業務が...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月から総合病院で働き始めた外来看護師です。 そもそも処置室希望で入りましたが、その後、夜勤が救急なので整形、外科と配属になっています。整形はもともと今までの看護師歴で経験はなく、また全く興味のない分野だったため凄く苦痛でした。なので、あまり配属させてほしくないこと、夜勤で必要な技術を学んだら、外してほしいことも伝えてます。し...

弁護士回答
    1
  • 日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について

彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 親権喪失

親権喪失の申立てについて。認められるケースは非常に難しいと聞きました。 認められるケースを出来るだけ具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 間男との交渉にあたっての法的リスク

ベストアンサー

不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...

弁護士回答
    5
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか

弁護士回答
    3
  • 休職に関するハラスメントについて

【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...

弁護士回答
    1
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでお客様との交際がバレてしまいました。

デリヘル勤務です。 弁護士さんにご相談しようと決意したのですが、退店意思は、まだお店には伝えていないので、お店からの要望はわからないのですが、罰金や必要以上の引き止め、ある事、ない事を言われたり、小さい事をいくつも言われて、引き止めなどがすごいだろう。 とゆうのだけはわかってる状況です。 以前、別のスタッフから「お客様から罰金として50万円回収する...

弁護士回答
    1
  • このように業務指示を得られないことはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 本年4月より1年間の契約で、福祉相談職の会計年度任用職員として県教育委員会に任用され、週1回8時間勤務で毎週同じ学校に配置されています。 募集時の業務内容としては教育的、福祉的観点から学習、生活支援策を実施できるよう「学校と関係機関等とのネットワークの構築・連携」・「生徒・保護者に対しての支援」等が記載されているのですが、現実的には...

弁護士回答
    1
  • 理解の出来ない降板と相手型の対応について被害届を出せるのか

今僕は劇団の責任者をしております。 その中で、ラジオ番組を制作しており、今日の収録の際に、Aという団体に所属するタレントが出演予定でしたが、その人間が収録現場についた挙句、急に録音させてもらいますねといって、今から行うという収録に出ないこと、そして今後当劇団において関わらないし舞台も降板させてもらうということを言われました。 その理由を問うと何一...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか

私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...

弁護士回答
    2
  • 妹から、個人の人権と夫婦関を脅かされています。

ベストアンサー

妹から私達夫婦(私再婚)の結婚前の事で夫のSNSに、私から妹の夫を誘惑し淫乱行為をし続けてた、と送ってきた事で傷ついています。 30年以上前に、借金夫から息子2才を連れ実家に戻り精神的辛い時期なのに、妹が出産で入院したとたん、義弟(私より4才上大工)が二階から呼ぶので、用事?と上がったら無理やりベッドに引き倒され、させてくれと。情けなく、叱責し妹を大事にし...

弁護士回答
    1
  • 学生の身分で名誉毀損をすることはできますか

私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 客から犯人扱いされ

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 私の妻がバッティングセンターの受け付けのパートをしており、そのバッティングセンターに週に何回か子供がレッスンを受けに来ます。 そこで子供がトイレに入り、トイレにイタズラを何回かするのです。 妻もイタズラをしてる所を見てないので 今までは何も言わなかったのですが、先日 子供がトイレに入る所を受け付けから...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください万引きです

ベストアンサー

緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから