このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について
数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席で他の団体に服を汚されてしまった際の請求
飲み会の際にダウンとカバンが隣の団体客に外に持っていかれてしまったらしく、見当たらなくなる 外に出てみると、ダウンが外にあり、水たまりにつかっていた クリーニング代を3000円もらいクリーニングに出したが損傷箇所があり、タバコの跡があるため、修復不可 ①ダウンジャケット代金6万円を請求可能か? ②慰謝料をもらえるかどうか?? 状況 クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
債務や債権が存在しますか?
【相談の背景】 トラブルがあり、相手に迷惑をかけたくないので着信拒否を依頼しましたが、「着信拒否はできませんが電話はでないようします。」と言われました。 【質問1】 電話をかけてしまった場合法律上の責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の債務不履行
保険を切り替える際に 前回と同じにしてくれと言ったにも関わらず 結果として一部補償がうけられなくなってしまいました 相手側が謝罪してます 本来得られた補償を話合う為に相手側が債務を逃れようと いろんな言い訳してくるので 立証する為に多大な労力を使いました こんな訳で債務不履行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の机の中身を勝手に見られた
ベストアンサー僕は高校で受けた定期テストをファイルに閉じて学校の自分の机に入れていたのですが、クラスメイトがそれを勝手に見ました。 これは違法だと思うのですが、お金とれますか?それとも損害が発生してないということでゼロ円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました
ベストアンサー私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤配に対する賠償請求について
【相談の背景】 私はマンションに住んでいるのですが、不在連絡票がポストに入れ間違られ、宅配ボックス受け取りだったため、私の荷物を別の住人が受け取り、その住人の荷物が私に届いた形です。 その住人が誤配送に気付き、直接私の部屋まで私宛の荷物と不在連絡票を持ってきたため、私も相手の荷物と不在連絡票をお渡ししました。 荷物自体は問題ありませんが、私の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤ってSNSに誹謗中傷的な内容を投稿した場合の解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS利用について不安があり、ご相談です。 メモアプリに文章を貼り付けたつもりが、操作ミスで誤ってSNSに貼り付けてしまい、 その内容が誹謗中傷的な表現を含んでいた可能性があるのではないかと不安になっています。 ただし、実際にそのような投稿をしたという明確な記憶や証拠はなく、 投稿履歴を確認しても問題となる内容は見当たりません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金
ベストアンサー弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局員の不手際と横暴な態度
【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の交換にかかった交通費など返してもらえるのか?
ベストアンサー不良品の交換の為にかかった交通費、ガソリン代、拘束時間に対する慰謝料か何か支払ってもらえますか? スマホを購入し、1週間で電源がつかなくなり購入したショップに行きましたがメーカーに相談してとの事で、対応してもらいましたが、交換には1週間以上かかるとの事。メーカーショップに行けば即日交換可能。しかしメーカーショップは県外にしかなく、仕方なく車で行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で高校を退学になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩の息子さんが学校より呼び出しをされました。内容が児童ポルノにひかかることをしたみたいです。内容は息子さんの友達が彼女のわいせつな写真を撮ってたみたいでその写真を見せて欲しいと言いスマホに送ってもらったみたいです。学校側がその案件を警察に委ねて退学になる可能性があると連絡があったみたいです。それが児童ポルノ禁止法にひかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で…。身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?
元アナウンサーが交通事故で人を死亡させ示談進んでいるとはいえ略式裁判で罰金百万で即日納付の記事がありましたが、,私の親戚は法廷での判決を言い渡されましたが,何故にこの人が略式裁判いわゆるスピード違反罰金の略式裁判という処置になったのか?普通は裁判が開かれ本人出廷させ判決ではないんでしょうか!?身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?それとも弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とられるの?
今回2回目の相談なのですが 不倫の関係で奥さんに訴えられました しかし、夫婦は離婚しないそうで 私が原因で離婚するとなっていないのに 慰謝料はとられるのでしょうか? また、私はまだ学生です 訴えられる理由として成立していないし 慰謝料もとられても数十万で済むと 弁護士の方に聞いたのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?
先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の額を大体教えてください。
【相談の背景】 一年になるかと思いますが、隣り合わせの家のおじさんに、暴言を30回くらい言われ、誹謗中傷を浴びて、悔しくて、すべて、録音しました。私が、傷だらけにされた怒りをオッさんに、損害賠償請求しようて決めました。いくらくらい請求出来ますか?その際、弁護士さんに払う成功報酬も教えてください。どうぞ、宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?
【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー2ヶ月ほど交際し、はっきり別れるでもなくたまに連絡をとる程度の関係の女性が、妊娠し、中絶しました。 2ヶ月ほど疎遠で、久しぶりに会いたいと連絡が来て、妊娠を告げられました。 たしかに避妊具はつけていませんでしたが、着床を防ぐよう、外に出す等していたので、私は驚き、もちろん愛情も冷めていましたし、子供を養う経済力もなく、中絶をお願いしました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手からの執拗な嫌がらせについて
40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 起訴相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で慰謝料全額が認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。
【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領示談金についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが会社のお金を横領していたのですが、10~15万位の金額です。(金額を証明する事が難しい) それで会社側からは200~300万位の金額で示談するとの事です 高くないかなと思います 示談金を決める際は目安みたいなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のいたずら電話についてです。
ベストアンサー深夜のいたずら電話についてです。深夜に月に数回程度いたずら電話がかかってくる場合(非通知)、警察は事件として取り扱ってくださるのでしょうか?個人宅だと月に数回程度だと動いて下さらないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の慰謝料について
中学生2年の娘が少年中学3年15歳に強制わいせつ行為を受け少年の裁判も終わりました。娘は学校、部活、勉強が手に付かず、それでも頑張り学校へは通っています。相手方に損害賠償請求を求めたいのですがどれくらいが妥当なのか見当もつきませんので…すみません! 宜しくお願い致します。 後、個人で請求をしたいのですが、どの様に文章を書けばよいのかも教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院か保護観察か。
【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で捨てられたネックレスの弁償は可能か?
【相談の背景】 飲食店に私物を入れたブランド物の紙袋を忘れてしまい、1時間後に取りに戻ったらそんなものはないと言われたが入念に確認してもらった結果ゴミとして捨てられていてボロボロの状態で返されました。 紙袋に入れていたのはお菓子、ハンカチ、くし、鍵、ネックレスで、その場で確認できていなかったが家に帰ってネックレスがなくなっていたことに気づきました。ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼して、本人の了承もなく修理して良いか?
個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼しました。 見積もりを聞いても、バイク屋のスタッフは「分解しないとわからない」と言われました。私は、分解してから見積もりを出してくださいと、伝えました。 分解して見積もりを出すと思いましたが、そのままお客(私)の了承もないまま修理をして、金額請求されました。納得がいく金額ではありませんでしたが、ケチをつけたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?
ベストアンサー結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の同期からの言動について
ベストアンサー私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の設置位置のミスによる工事遅れに対して
ベストアンサー【状況】土地を購入し、家を建てました。土地には電柱が入った状態で引き渡されました。電柱は敷地内に入る予定(事前確認済み)でしたが、その後敷地と道路の境界を跨いでいることが判明しました。そのため、電柱を敷地内に入れるために、仮設の電柱が立ち、そちらへ電線を一旦移し、電柱の位置を調整後、電線を戻すという作業が必要だと言われました。現在、移設前で、境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗聴していたことがバレました。
【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教にのめりこむ親の資産を守る方法はあるのでしょうか
ベストアンサー母親が某宗教に入れ込んでおり、預貯金等からかなり献金していると思われます。 本人は「お金を払っていない」と言い張り、幾らつぎ込んだのか絶対に口を割りません。 (私も母の資産について預貯金等見ることができず、現在の資産状況がわからない状態です) そしてとうとうマンション(母親名義)を売却し、 アパートへの転居を考えていることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への接触、慰謝料請求、異動について
夫が社内不倫をしており、相手も特定できています。1日も早く接触して謝罪と慰謝料請求したいのですが、私自身で連絡するのではなく、弁護士の方にお願いするほうが良いのでしょうか? また社内のコンプライアンスに電話して、不倫相手と夫を遠くの支店に異動させてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから