8,555件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納での期日呼出

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 自己破産申請を放置してしまいました

借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で個人で裁判しています(原告)。先日、控訴状を提出しました。今、控訴理由書を作成中ですが、書き方を教えてください。 基本的なことですみません。 (1)左上に書く事件番号は、控訴で新たに振られた番号を振るのでしょうか?(2)に関連しますが、高裁宛てなら控訴状の番号のような気がするのですが、地裁宛てなら1審の番号を振るような気もし...

弁護士回答
    6
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間

以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...

弁護士回答
    4
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 賃貸退去者の大量のゴミの処分について

平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが出来ますか?

ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...

弁護士回答
    2
  • ネット購入品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販で商品を購入しました。 ダンボールは開けましたが、商品は使用していません。 自分は液体タイプだと思って購入した物が、スプレータイプだったので返品を求めました。 相手側から、海外から輸入しているから、返品は半額だとのこと。 返品の欄や、サイトが設ける特定取引法には、自身の都合による返品に関しては送料は自己負担、破損等は...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • 借金の出廷と、借金を減額する方法について

【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • となりのいえの木について

隣の家の木が大きくなって枝葉が家の敷地のほうまで張り出してきて風の強い日などは建物に当たるので窓に当たってガラス割れたりしたら困るから切って下さいといったらそっちで切れと言われたんですが後で言いがかりをつけられたりするのも嫌だったのでそっちの木の枝だからそちらで切って下さいと言ったら切った枝を全部家の敷地に放り投げていきました。枝は隣の人に処分...

弁護士回答
    2
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方。代理で親が書いてはいけないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が、借りてるローン会社から、返済が遅れた為、裁判にするとの連絡の封書が届きました。 その中に、【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】というのが、あり、『頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおりさだめられましたから、同期日に出頭してください。なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスに関する相手の和解案の妥当性

ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...

弁護士回答
    4
  • 大家さんに出ていけ。と言われました。

【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...

弁護士回答
    4
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの支払いについて。

動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 自己破産への対応について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...

弁護士回答
    2
  • メルカリで誤って送った商品を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい

【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...

弁護士回答
    6
  • 知人とのお金のトラブル

知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合

ベストアンサー

小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の件

ベストアンサー

養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き

昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の特有財産に当たる自宅部分の資産価値の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の特有財産に当たる自宅部分の資産価値の認定についてですが、裁判官に特有財産の認定にかなり有利と言われたため、不動産の追加資料(査定書を含む)を提出しておらず、蓋開けてみると、特有財産に認定されていないだけでなく、相手側が提出した査定の価格のままになっていました。 控訴審で査定書を提出予定です。その際にこちらが主張している...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺や名誉毀損、盗難をされています

【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...

弁護士回答
    3
  • 所有している土地に無断で自動販売機を設置されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから