8,555件見つかりました

法律相談一覧

• 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...

弁護士回答
    4
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の請求について

去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 起訴と略式起訴の違いに関して

送検後の起訴と略式起訴の違いをお教えください。 また、略式起訴の要件を満たしつつも通常の起訴の手続きとなる事例にはどのようなものが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。

先月から自宅に催告書が何日かに1通届くようになりました。旦那宛ですが最終貸付が平成16年になっており元本40万ちょっとですが今まで届かなかったものが何故最近になり自宅に届くようになったのか? このまま放置していたら今の職場から給料差し押さえとかになるのか? 手続きをするべきか悩んでいます。 旦那に相談しても過去のことだから関与するなと怒鳴られました...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音

分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...

弁護士回答
    1
  • デーサービスでの事故

【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...

弁護士回答
    2
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士をつけられました

住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか

弁護士回答
    2
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。

私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないリフォーム工事をされた場合、やり直してもらえますか?

ベストアンサー

先日、リフォーム業者にリフォームを依頼しました。 依頼した経緯ですが、もともと私は自分で自宅をリフォームするDIYが趣味で、自宅の和室を子供部屋にするために自分で柱(木)を塗装しました。 (専門的な事になりますが、まず紙ヤスリで擦り、シーラーを塗りペンキを塗りました。) しかし、完成後に爪で擦ると色が剥がれてしまいました。 どうやら、元々の木の柱の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    4
  • 歯科医の診療報酬不正

ベストアンサー

歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...

弁護士回答
    2
  • 合議体の裁判官忌避は誰により審理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁(大規模庁)の合議審の3人の裁判官に対し、相手方が裁判官忌避申立をしたようです。 【質問1】 忌避するかどうかを決定する裁判は、別の部の合議体が行うと考えて良いのでしょうか。 【質問2】 その決定文は、相手方である私にも送られてくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?

弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには

ベストアンサー

父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...

弁護士回答
    4
  • 事務方出身の簡裁判事

【相談の背景】 昨日、簡裁での第一回目の期日が行われました。 私が提出した訴状に対して被告は具体的な答弁書を既に提出していました。 ところが、判事が「要件事実が良く解らないのでまとめて文章で提出して下さい」と言ってきました。 私が「被告代理人は既に答弁書を提出してますよ。被告側に要件事実の把握が出来ているか尋ねてください。」と申し出たとこ...

弁護士回答
    3
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安なのですが、今後の見通しはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察が決済を得ているかどうかまでは聞いていませんが、 来週中には略式請求すると話していたので、決済は取得しているのではないかと思います。 裁判所が略式不相当と判断する可能性は0%ではないですが、 滅多にないと検事は話していました。 弁護士が勘違いしていて略式請求したと最初言われて、色々調べた所略式請求から14日間の間に簡裁は略...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の決定文に不実、裏付けなしの記載。当方に証拠があるのに・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい話です。簡裁で損害賠償請求したのですが、相手方の要望もあって、反訴による地裁扱い。これはまだしも、その決定文で裁判官が「反訴に対する、簡裁原告による意見書提出を求めたが、提出がなかった」の記載。当方は出していて、中身と封筒表書きの画像を所有(「届いたこと」も書記官へ電話確認)。 この意見書が簡裁被告へ届いていれば、反論余地が...

弁護士回答
    1
  • 判決の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡裁で提訴された被告です。判決文が送達されたそうなのですが受け取っておりません。書記官にお願いして2か月経過しました。 また、付郵便送達は相手方が申立てし、裁判所が認めて行えると聞きました。 具体的申立ての内容、方法を教えて下さい。「住民票」提出、弁護士などの「住居調査書」? 【質問1】 遠方ですが、裁判所に行けば被告とし...

弁護士回答
    1
  • 調停にて 裁判官の対応

【相談の背景】 調停 にて、雇い止めの件に関して、相手方と賠償、復職について話し合いにいきました こちらは調停委員に必死で説明し、調停委員は相手方に話しを聞いてくると・・・数分後、裁判官から「相手は応じるつもりはないから不成立」とあっさり  終わりかい・・と拍子抜け 再度、こちらも条件をだし、復職は断念するから無実の雇い止めの賠償、なんら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出しへの準備、対応について

裁判所から、呼び出しがかかり、行ってみたら和解の場でした。 ①和解に臨む前に、弁護士先生は事前にアドバイスはしないのですか? 気楽思いで行ったので、和解案が出され、びっくり。 ②どういうつもりなのですか? 平服でとの弁護士先生アドバイスだったので、そしたら ③被告は、ネクタイしていた。まずいでしょうか? 以上よろしく回答ください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの督促について

ベストアンサー

東京簡裁から手紙が届きました。 滞納している借金なのですが、一括で支払える場合払って、支払済で文章を返送しても良いのでしょうか… それとも、何日に全額支払いますの返答した後に、振り込みで支払いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状に印鑑持参と記載。(注意事項)簡裁裁判所

ベストアンサー

本人訴状で提起しました。 簡裁裁判所から呼び出し状がきました、注意事項に印鑑を持参と書いてあります。 もしからしたは、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡裁での和解に代わる決定の認識について。

ベストアンサー

簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

遠方の簡裁で判決がでました。内容に不服がある場合、当方に近い地方裁判所へ移送する事は可能でしょうか? 私は、FC加盟店で、国民健康保険も滞納し、病院にも行けない経済状況、一方の本部は加盟金ビジネス化し、加盟店支援にお金を使わないため、潤沢な資金を持ち顧問弁護士が対応する本部。資金力と法的知識に格段の差があります。

弁護士回答
    1
  • 簡裁からの控訴で、出来る事?

ベストアンサー

簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...

弁護士回答
    1
  • 「東京高裁判事・東京簡裁判事」という所属の人は、週ごとにどのような勤務のしかたをされているのでしょう

ベストアンサー

簡裁の裁判官は、地裁、高裁の裁判官とは別の経歴を持つ、となんとなく思っていましたが、わかれているのではなく、「東京高裁判事・東京簡裁判事」「大阪地家裁判事・大阪簡裁判事」など、並行して任務についている裁判官が大勢いることに気付きました。 ただ、たとえば「東京高裁判事・東京簡裁判事」という所属の裁判官を、東京簡裁判事で調べても、その人は判事とし...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉

元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか

弁護士回答
    4
  • 簡裁の裁判官について

先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁裁判所

5〜6件の金融業者から、お金借りてしまいました。 その中の1者から、返済日に1日遅れて業者から電話ありました。それが凄い口調でナメテルノカ・一括で払って貰うぞって、ヤクザ風に言われて、それから心が折れた感じで返済もしないで、逃げ出してしまいました。それから3〜4年がたち簡裁裁判所からも逃げてしまい判決確定の封筒が届きました。 仕事もしないで、逃げて来...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • 友達間の借金取り返し方

ベストアンサー

遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから