法律相談一覧
-
民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。
ベストアンサー民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない
仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力によるホテル予約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのキャンセル料についてご相談したいです。熊本のホテルを予約サイト経由で予約しており、予約当日の朝、博多~熊本間の新幹線が全線運休となり、物理的にホテルへ移動できない状況でした。さらに熊本県に「特別警戒4」の大雨警報が発令されており、熊本駅からホテルまでレンタカーで移動しなければなりませんでしたが、安全上極めて危険な状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役高齢で取締役辞任登記をしない
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役に私取締役の辞任届を提出して4年になりますが、いまだ辞任登記をしてもらえません。代表取締役は高齢でいつ死亡するかわかりません。この状態で代表取締役が死亡したらどうなるか不安です。取締役辞任登記は代表取締役死亡後でも出来ますか。 【質問1】 この状態で代表取締役が死亡したらどうなりますか。取締役辞任登記は代表取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との、お金の貸し借り。
ベストアンサーある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。
先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続(非公開)の方法について
原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションオーナーから余分に請求されたと思われる電気代を回収することは可能でしょうか
ベストアンサー高齢の母が子供たちが独立した後、現在一人で70㎡程度のマンションに住んでいます。マンションは築30年超ほどで、20年ほど前までは管理会社が管理をしていましたが、それ以降はオーナーが個人管理会社を開設してそこで管理しています。 問題は新築当時より電気子メーターをつけずに計測して料金を請求してきており、公共料金として電力会社などが請求する金額よりもかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について
ベストアンサー罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約について
【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発における高額請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人として運営しているネットショップのシステム改修を依頼したのですが、 納品後、高額な請求が来てしまい困っています。 信頼して任せている開発会社(A社)の営業担当だったこともあり、 金額をよく確認せず、口頭で依頼した状況です。 その際、営業担当からは 「XXX万円くらいになるかもしれない。 もし支払いが難しければ、一時的に当社にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの通知書が普通郵便
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士からの通知書が普通郵便だったり、準備書面がゆうパックで送られてきたりします 【質問1】 素人考えでは全て内容証明という考えだったんですが、相手はやる気ないんでしょうか?それともこのような方法が一般的なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車すれ違い様の接触について
ベストアンサー車2台がすれ違うのがやっとの道で、徐行に更にブレキーを踏みながら私の車は左により、相手も徐行でという感じで、私の右のサイドミラーと相手の運転席側後部座席横と接触してしまいました。私のサイドミラーはほぼ全く無傷。相手は白の3センチ程の私の車と思われる白い塗料が付着。私はお互い徐行していた認識ですが相手は止まってた。過失はないと主張。どういう流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主です。鍵の返却について 借主が鍵を返却しません
ベストアンサー貸主です。 鍵の返却に関して。 現在契約してるテナントが何故かスペア、マスターキー共に所有しております。普通は仲介か貸主が片方を所有して、借主が もう片方を所有してるケースが多いと思います。 鍵は全て借主が持ってる状態です。契約で誰が管理するのか?退去時はどうするのか契約書や覚書に一切明記されてません。 マスターキーを返すように借主に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で破損した車の買い換えについて
ベストアンサー自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン遅延裁判
ベストアンサー主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。
友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から修繕費の請求
ベストアンサー退去時の修繕費用についてです。 4ヶ月前に強制退去で、前住んでいたお部屋を退去することになりました。 強制退去になった理由は、ペット飼育禁止の物件で、何度か友達が遊びにきた時にペットを連れてきてたからです。 退去するよう命じられて、ちゃんと部屋を綺麗に掃除して明け渡したんですけど、 後日、修繕費で12万ほど請求されました フローリングのコー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時誓約書は拒否できるか
4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通達が届いてからの消費者金融への連絡について
弁護士に債務整理を依頼し、弁護士の費用は支払い済みです。 消費者金融からの借金が5件あり、支払いの状況としてはバラバラです。 そのうち1件の消費者金融から裁判所経由で一括支払いを申し立ててきました。 連絡を怠り、支払いもできていなかったので当然ではあるんですが、仕事も変えたばかりで、これからは支払いを続けていこうと考えております。 一括では支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。 最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。 そこで先生にお伺いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状に行かなくてはいけないのか?
支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの滞納による裁判とは?
ベストアンサーローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求について
私は、独身バツイチですが相手彼女は既婚者です 彼女は、不特定多数の旦那以外の人と付き合っていか 私以外の他の男性と付き合っている事がわかりました その現場を目撃してしまいその日から彼女と連絡が一切取れなくなってしまいました 携帯は繋がりますが出ません 自宅・勤務先はわかりますが、彼女には家庭があるので 大事にしたくありませんが、指輪の返還請求・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の成立について。
ベストアンサーたびたび質問をさせていただいてるものです。 男が女に対して50万円を先払いするので10回会い性行為をする(本番行為はないが、口や手で行う)約束をし、女も合意しました。 2回目に会った後、女が携帯を変えアドレス変更のメールをしたところエラーになり、女は男から関係を切られたと思いました。それからしばらくして、男の番号と思われる番号から着信がくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?
一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員について
調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者による虚偽評価とアマゾンの削除拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonで販売を行っています。購入者から以下のような虚偽評価を受けました。 注文が完了していないのに、購入者がキャンセル後に虚偽の悪い評価を投稿した。 注文は完了したが、事実と異なる虚偽の悪い評価を投稿した。 これらは実質的に「偽計業務妨害」に当たると考えていますが、Amazonに通報したところ、ガイドライン違反に該当しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから