8,555件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...

弁護士回答
    8
  • 微罪処分について

新聞等の報道で、微罪処分を警察の厳重注意処分と書かれていたのですが、微罪処分はどのようなものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前 未払いの税金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 休業補償について

ベストアンサー

損害賠償 休業補償について 株式の売買で生計を立てております。 交通事故の休業補償について先方の保険会社は 不労所得だから損害は発生しないので休業補償はしないと言ってきました。 株式の配当ではなく 売買益で収益を上げています。これは不労所得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所、残業代請求

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務時効になるのか?

ベストアンサー

信販会社から督促の手紙が届いていますが、内容証明等、受け取った証拠になるものでなければ、五年以上たてば債務は時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断利用について

ベストアンサー

今年の2月から5月末までの間、他人にクレジットカードを貸していました。理由は相手は不倫相手です。使ったら報告するのと半額返してくれるという条件で貸していました。 はじめのうちは払ってくれていました。しかし、5月の末に嫁にバレて相手とは別れることになりました。その時にカードも返してもらいました。 5月までの使われた分は私が支払うつもりでいました。しか...

弁護士回答
    2
  • 父、相続による家族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットを返してもらいたい

【相談の背景】 【背景】 元彼女と3年の交際ならびに同棲を解消し、私が先に家を出ていきました。 その後で、飼っていた犬を引き取りたい旨を伝えると、元彼女にそれを拒否されてしまいました。 私が犬の飼育を放棄しており、任せられないから、という理由で、犬を返してくれない……という状況です。 ・犬は現在6歳。所有権は私の母が持っています。マイクロチップ上...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • (回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?

弁護士回答
    3
  • 「業界大手と小規模の鑑定事務所の鑑定結果の重みの違いは調停や裁判で影響するか?」

【相談の背景】 不動産を賃借(普通借家契約)しています。 賃貸人から賃料の増額を求められていますが、金額で折り合いがつかず「調停」になることが予想されています。それに向けた準備として「不動産鑑定士」に「鑑定」を依頼しようと思います。 【質問1】 鑑定を依頼する相手について、業界大手の鑑定事務所の鑑定と、小規模の鑑定事務所の鑑定結果は、調停、裁判等...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか? 不在票が入っており、特別速達ではなく一般書留郵便にチェックがありました。 これから長期出張のため郵便物の受け取りができません。 大事な書類は特別速達で届くと聞いたのですが、、、 【質問1】 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか? 【質問2】 差出人が○○裁判所ではな...

弁護士回答
    2
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか

ベストアンサー

3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...

弁護士回答
    4
  • 貸した物が返ってこない。私物化されている

ベストアンサー

去年、交際していた女性に30万円程の金品を渡したまま別れました。 それを思い出し、返品を求めたところ、私物化されカスタマイズしており返せないとのことでした。 なので、現金にて返すか、新しい物を買って返すという返事が来ました。 それで承諾しましたが、そこから10日間ほど連絡がありません。 どのような措置をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。

ベストアンサー

漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • バイト先での盗撮について

ベストアンサー

バイト先で盗撮されました。 警察によると、私が目的だったようでトイレに2箇所と更衣室に1箇所盗撮機が仕掛けられていたとのことです。犯人はバイト先の従業員だということが発覚しています。 この場合は慰謝料など貰えるのでしょうか。また事が収まるまでどの程度の期間が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲してる彼女に預けた通帳返してくれません。訴えられる?

同棲してる彼女に預けた通帳返してくれません。訴えられますか?どうしたら、通帳返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不払い残業代と労働審判について

ベストアンサー

会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...

弁護士回答
    2
  • 当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について

不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの督促異議申立書について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納で、裁判所から支払督促の書類が来たのですが、督促異議申立書が空欄でついておりまして、住所や送達場所の記載をする欄の他は、異議の内容の選択項目しかなく、 ①支払督促に記載されている『請求の趣旨、原因』について □認めます □間違っています又は知りません ②異議の理由 □法廷での話し合いによる解決を希望します(月々の分割を希望) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • 借家 個人情報について

前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済について

ベストアンサー

口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが返済されません

ベストアンサー

お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返済されません。 電話連絡しても連絡が取れません。 メールも送付してあり、相手に届いているようです。(メールが届かないリターンメールは無いため) どのように今後対応したらよいでしょうか。 ・こちらは栃木県で貸した側、相手は東京都で借りた側 ・貸した金額 10万円 ・借用書あり ・返済は分割で7月末...

弁護士回答
    2
  • 1年前に貸したお金について

1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?

詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!

弁護士回答
    4
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • 携帯電話の料金について

友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸した10万円を返して欲しい

友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所

お金を貸してる相手の住所や勤務先がわからないときに、お金を返してもらう方法はありますか? 相手の住所などは自分で調べてからでないと、やっぱり駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急回答をお願いします。

昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...

弁護士回答
    2
  • 引き直し。入金した場所などもわかるのでしょうか?

ベストアンサー

利率を引き直し計算する前の 履歴をとる事は、可能でしょうか? 入金した場所などもわかるのでしょうか? この判決に不服がある場合は、 どうしたらよいのでしょぅか?

弁護士回答
    4
  • 家主から急に出るように言われた

現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?

先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について。

ベストアンサー

先日ヤフオクで購入したトレーディングカードですが、 手元に届いてみてびっくり。 全体的に色褪せていて個人的には商品価値が全く見いだせないほどでした。 金額が3万円もしており、カードゲームのカードとしては 希少価値が高くコレクション性のある種類のカードであるため 尚更納得が行っておりません。 返品する代わりに、どうしてもお金を返金して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...

弁護士回答
    2
  • タクシーのシートカバーを汚した場合の損害賠償について。

先日、雨降りの時に、子供をタクシーの後部座席に乗せる際に、子供を持ち上げた時に、子供の靴跡が直にシートカバーに付いてしまい、見た目でも普通に営業が出来る状態ではない為、運転手に、シートカバーのクリーニング代金をお支払いしますので、請求して下さい。と伝えたら、その運転手は、私に対して、単にクリーニング代金で済む話しなんですか?と言われ、運転手から、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから