法律相談一覧
-
前の会社から損害賠償を要求されています。
前の会社で損害賠償金を支払えと言われています。 自分の過失もあり、 法律で決まった額なら支払う意思があります。 今はずっと電話もラインもきていて、 返していません。 理由はラインの内容が酷いためです。 ラインの内容は死ねや消えろ追い込みをかける、 親もカス、彼女もカス、親に連絡するときていて、今の職場の人(元々知り合い)にも電話を掛けさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の契約不履行による返金について
ベストアンサーお世話になります。 去年の12月から、ブログ記事やホームページ製作などの仕事をフリーランサーに外注しました。 やりとりは全てfacebookメッセンジャーで行いました。 総額30万円ほどを支払いました。 ですが、全ての注文が納期を過ぎてからも納品されず、かなり遅れて納品されたものの素人でもできるような品質でした。 そこで話あった結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に貸した38万をきちんと返済してもらいたい。借用書あり。法的処置を検討。
会社の同僚に、引越し資金30万を貸し、その前後もちょこちょこ貸したり返してもらったりして、現在38.5万円になっています。 半年前から毎月の返済がなくなり、来月から、来月から、の繰り返しで一銭も返済がありません。 給料は毎月22万ほど入っているはずですが多額の私を含め、少額のほかの同僚にも返していません。 先月などは、自ら、「今月返せないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫?どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。
ベストアンサーネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の無いの給与未払いについて
ベストアンサー株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
車買取の車売却支払い未納
【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット販売(後払い決済)の不払い
インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続トラブル(財産の計算方法など)
相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について
支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すと約束したお金が返してもらえない
結婚前に立替えて支払った元旦那の借金約250万円を 離婚の際に、返してもらう取り決めをしました。 元旦那が[支払います]と宣言した書面もありますが 離婚から2年以上経った今も返金されていません。 どうなってるのかと問いただしても今忙しいからととぼけられたり、逆ギレされたりで誠意ある対応をしてもらえません。 立替払い日から10年で時効と知りましたが、 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?
5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金の返済について
ベストアンサー1年前くらいに知人にお金を貸しました。月20000円づつ必ず返すと、奥さんの同席して、のことです。 その後支払いが遅れたり、支払えない月があったり、こちらから連絡しても、返事がなかったり、幾度か不義理な行為が続いたので、先月1月に、残金の借用書を作成し、連帯保証人に奥さんにし、署名・なつ印し、各1通を持ち、今後は必ず支払うとの約束をしましたが、毎月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない
【相談の背景】 結婚を前提に付き合うということで、シングルマザーである彼女に2021年の12月に100万円を貸しました。念のため2年後には完済する借用書を書いてもらいました。 お金の使い道は彼女自身の養育ということで、払わないとならないとのことでした。 親とは仲が悪いらしく、返済遅れると色々言われるので貸してほしいということでした。 その後、子供の給食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書が届きました。
【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金払ってもらえません
ベストアンサー平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による債務不存在確認請求の訴え
はじめまして 交通事故で走行中に後ろから衝突されました。 先方は10:0で過失を認め、保険会社との示談に向けた交渉を行っていました。 専門的な知識が無かったので、示談に向けた交渉は知り合いの行政書士の先生に相談していました。 保険会社からの示談金は安かったため、こちら側の症状を含めた現状、損失等を資料にまとめて送付し、交渉しました。 しかしその後3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと約束されたお金を払わないと言われました。
前回の質問内容からの続きになります。 同棲をしようと自分から言ってきて 初期費用や家具、家電などは 折半するという話はLINEを通じて話しておりました。 その中で一緒には やはり住めないと契約後に電話で 話した際に、彼は責任は取らないといけないとは 思っている。 と言ってきました。 その中で2年間1万円払い続ける これは上がった分の家賃として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?友達が物とお金を盗みました。お金は返ってきますか?
2017.3月に 家の物やお金を友達に盗まれまして 被害届を提出しました。 被害額は10万円でした。 被害届を出してから何度も何度も電話をしてやっと4ヶ月ほど経ってやっと警察の方が動いてくれてなんとか本人と会うことが出来ましたが1万しか返してもらえませんでした。 そこから毎月2万ずつの返済を約束しました。 証拠として紙に日付と何日までにいくら返すという証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故の修理代を払ってくれない
車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便発送後の請求金額の変更について
ベストアンサー某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する内容証明郵便
ベストアンサー度々お世話になっています 前回ご相談させていただきました続きになりますが 納得が行かず精神的にも辛く相手へ婚約破棄に対する内容証明郵便を送りたいと考えています 内容証明に関して自分でも作成が可能だと知り自分で作成し相手へ送りたいと思いますが あえて、普通郵便で送り相手が受け取り中を読むようにしたいのですが 普通郵便以外で送ることも考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?
ベストアンサー原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
裁判にて勝つ事が出来たのですが 内容は被告は 被告←自分 に対して支払うべき と言う裁判所から来ました 強制執行しようと 相手の口座しかわからないので、 被告相手から異議申し立て の通知が来ました 判決に納得が行かないと言う事で 1ヶ月後にまた裁判ですが 被告は東京なので 自分は沖縄 来る可能性は低いです 自分は またなにか 答弁書みたいなやつを 書くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません
友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸しで借用書もあります
一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は
法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの追突事故について
ベストアンサー車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金について
知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の妹にお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 去年7月に何度か遊んでた風俗嬢からお金を貸して欲しいと相談されました。 ちなみに知っているのはLINEと働いている風俗店とその事務所のみです。 相談の内容は2ヶ月家賃滞納してて困っている。 身分証コピー、借用書でもなんでも書くので15万円貸して欲しいと言われ困っているならと思い、何も書いてもらうことなく信用だけでお金を貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がセックスで無効になるか
ホストをしている人に30万円を貸しました。 セックスをしたらその借金をなかった事にしろと言われ半分脅される形でセックスをしました。 借用書は無く、貸してくれないと死ぬと言われ貸しました。セックスをしたらし借金が無効になるとの文面でのやりとりはありません。 その後のメールで返金を求めるとセックスをしたのだから返さないと言われます。 返金をしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火全焼後、解体が遅れたことは過失になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に不注意で自宅を全焼してしまい、隣家にも延焼被害を与えてしまいました。隣家には法的には賠償責任がないことを伝えて、納得していただいたものと考えていました。しかし、最近になって「解体工事が遅れたため、焼けた瓦や壁が落ちるなど危険な状態にさらされ続け、落下物による怪我や精神的な苦痛を受けた。慰謝料50万円を請求したい」と言われました。先方は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。
前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料貰えない経験多数あります(>_<)
少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕後
今週、会社の出勤時に駅構内で女性のスカートを盗撮したと第3者からの指摘で警察に捕まり、被害者が被害届けを提出して拘留しました。 自分自身の行動も軽率であると深く反省をして、今後やらないことを検察官の方にも伝えて、1日の拘留で釈放されました。(当日は否認をしました。) 釈放されてからも、携帯電話のデータ等々を確認したいということで、警察までもって行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人との金銭トラブル
3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりません?また 新に申し立てをするのですか?
今 内縁関係の申し立てをして 事前協議は終わりました、内容は 認知に親権並びに虐待がないかの申し立てをしましたが、最近気付いたのが あり 通帳と印鑑と実印な無くなってました、一応 通帳とかは紛失届けは出して 警察に相談に行ったら!!ビックリ 間違えなく 出て行った彼女なんですが、警察は 断定したらダメだと 他に家に入れるのが オーナーしか居ません、オーナーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に。彼の店から請求書をだしてもらう?
私の彼はホストをしています。私は彼に約60万ほど売掛金がのこっています。請求書はありません。私は諸事情により働けなくなってしまい、親に頼ることになってしまいました。彼は今その売掛金を自分が店に借金をして、払っています。なので、私が彼に60万円を払うという話になりました。それを両親に伝えたら、私の両親は、60万円を払うとき、弁護士に頼んで店から請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いによる警察沙汰での精神的損害について
お年寄りの知人Aさん(認知症の気あり)が自宅内でモノが無くなったとして、私のせいにされ、Aさんの勘違いで何度も警察から電話がかかってきました。 結局、私のせいではないことを警察も分かったようですが、このように何度も警察沙汰にされたことについて、精神的損害賠償請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?
業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから