8,562件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女と話合い、和解

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...

弁護士回答
    4
  • お客様が確認がだるいといって返金してくれません

楽天に店舗を構えています。 ネット販売で商品お客様都合でキャンセルになり、先にお客様が前払い振込されてたので後日、返金しました。 手違いで、18万円を二度 合計36万返金してしまい、お客様にお詫びと返金のお願いをしたところ、確認していないからできないとのこと。 改めて後日連絡しても銀行の組戻しにさえ応じてくれず、返事はだるいとのこと。 郵送で内容証明期限つ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収と支払督促

以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 問屋から返金されるのでしょうか

【相談の背景】 約1年前に問屋から商品を仕入れました。92万円支払い、20万円分しか送られてきません。何度も返金を催促していたら10万だけ返金され、その後62万円は返金されず、メールも返ってきません。電話をしても逆切れされて話になりません。 【質問1】 メールは無視、電話には出るが返金はしない。こう言った場合は返金される可能性は低いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返金に応じたが一括で振り込まれない

「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 身内からの返済が無かった場合

身内にお金を盗まれ、返すよう言っていたのですか何ヶ月経っても帰ってくる気配がなかったので 今月中に返してもらえないのなら それなりに対処させていただきます!とLINEをいれました。 すいませんわかりました。と返信があったのですが 期限が迫ってる中…返ってくる気配がなさそうで、 この期限過ぎた時に何か出来る方法はありますか? 督促状代行を調べてみたの...

弁護士回答
    2
  • 兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。

ベストアンサー

兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション入居後 床が燃えた跡など発見

中古マンションを購入しました。 内覧時かなり家具が多く、ほとんどの部屋の壁や床が見えない状態で、売主側の仲介業者も普通よりも見えにくい物件であると自分から説明していました。 現状確認ができない部分が多いため、値引き交渉になりましたが値引きはされず購入に至りました。築8年ですが、場所柄新築時の値段の2倍近い値段での購入でした。 先月入居後、やはり...

弁護士回答
    3
  • 商品の返品について

6月9日にスマートフォンのメルカリというネットフリーマーケットアプリで新品のスマートフォン(携帯電話)を33900円で売ったのですが、購入者に通話や通信はできるがwifiやドコモサービスを利用できないので返品してほしいと言われました。 売る前に動作を確認しましたがそのような異常はなく、改善方法をいろいろ試しましたがダメでした。 メルカリでは受取評価(支払確定)...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらうには

2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?

恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 消滅事項ついて。

ベストアンサー

平成15年7月27日に最後の借り入れ以来一切返済していなかったら。 平成21年7月9日に債権者が(レイクからパル債権会社)に代わって家庭裁判所から平成21年9月10日に出廷するようにと通知がきました。 9月10日までに消滅事項を成立させる事は、可能ですか? また消滅事項の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。

ベストアンサー

ヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 上階住人による水漏れ被害について

今年8月初めに、上階の部屋から水漏れ被害を受けました。先方は賃貸契約で保険に加入しており、壁紙の張り替えなど保険で対処するとのことでしたが、2カ月近くたった今現在、何も話が進んでいません。また、上階の住人は「保険屋と話している」と必ず言うのですが、全く進捗を報告せず、本当に話を進める気があるのかもわかりません。 また、炊飯器や電子レンジなども被...

弁護士回答
    2
  • 証人になってほしい人に付きまとう行為

簡裁での民事訴訟中です。私は雇用側で相手は元従業員Aです。従業員Bさんに陳述書を書いて貰ったところ、AはBさんを待ち伏せして自分側の証人になるようしつこく迫るようになってしまいました。Bさんはもう関わり合いになりたくないというので、陳述書を取り下げることにしたのですが、Aにそのことを伝えてもBさんに証人になってもらうの一点張りで諦める様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 支払さい促異議申立てされたら

ベストアンサー

以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 個人間で金銭を貸したのではなく預けた場合の返済要求

元彼氏に90万円を預けたのですが、返してもらいたく連絡をしたのですが返してくれません。 預けた時に本人に「◯月◯日〇〇時に90万円を預かった」とだけメモ書きには残してもらったのですが、いざ返して欲しいと言うと知らない、返したじゃんと言われました。 1.この場合の返済は難しいでしょうか? 2.預かったというメモは証拠などに使えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • 不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について

中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の寮

会社を退職の為社宅を退去したのですが部屋の掃除代を給料から約5万円ひかれていました私たちが住んでいた部屋は20年会社が借り上げていたものでその内私たちは11年で部屋は前の人たちがすんだままで部屋は結構汚れていたし不動産が掃除代を請求してきたのでわなく会社が業者にたのんだものを私たちが全額払わないといけないのですか

弁護士回答
    1
  • 仲裁制度について

ベストアンサー

民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...

弁護士回答
    1
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の民事調停。また、申請時にかかるお金はどれくらいですか?

娘が通う小学校との話し合いがこじれています。言葉による虐めでストレスによる鬱病との診断書交付してもらっています 裁判所民事調停に場所を移そうかと思いまず 民事調停のやり方はどうするんでしょうか?普通の裁判のようにパソコン活字体で正本と副本を作成するんでしょうか?また、申請時にかかるお金はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 相手に連絡がつかずお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のトラブルについて

3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • バッグレンタル会社とのトラブルについて。他人のバッグが返却されましたが、間違いを認めてくれません。

ブランドバッグレンタル会社とトラブルを抱えており、とても困っています。お力添えお願いいたします。 相手は月々幾らで好きなブランドバッグをレンタルできるという会社です。 レンタルもできるけど、逆に自分のバッグを預けて人に貸出しもできるシステムです。 フルクリーニング・フルメンテナンス、保険にも入るので安心して預けられて、お小遣いも貰えると謳って...

弁護士回答
    1
  • 婚約延期、調停について

相手からの一方的な婚約延期についてです。 今月末に入籍の予定でした。 両方の親に挨拶済み、指輪などはございません。 妊娠中のため、仕事も辞めるため、生活費が無くなるので困るので調停をしようと思いますが、 調停のやり方を教えてください。 調べてもいまいち分かりません。 1家裁に行ってまずどうすればいいのか 2 延期理由や、延期の期間等、必要な事だ...

弁護士回答
    1
  • 40万円騙し取られました。

簡潔に説明します。車を購入しようと私が勤めている会社の所長の紹介で仲介業者?を紹介されました。それでその仲介業者に手付け金として40万円渡したのですが、私の条件に合う車を見つけるのが難しいということでお金をお返しすると言うお話なのですが、返す返すと言いつつ一向にお金を返す気配がありません。警察に相談もしましたがこの状態だと警察では対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料の未払いについて

私は5月下旬から6月の下旬までの1か月と少し、有限会社?の飲食店でアルバイトをしていました。 体調の悪化を理由に6月25日頃にアルバイトを辞めさせて頂いたのですが、その事を電話で伝えた時店長から 「お前を1人前と認めてない。お前は1人前じゃないからこっちで給料決めるから。給料払う日もこっちで決めるからその時連絡するからお前が勝手に決めるな。給与明細な...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の保証人について

私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの撮影編集の請求が未払い。病気で直接交渉が難しい。

ベストアンサー

上場企業が運営する情報サイトの動画番組の撮影、編集を受注いたしました。契約書はありません。 当初の条件は、週に数本づつで月額固定払いで最低3ヶ月は確定との事でした。 金額的には継続案件である事と、後日、広告収入の分配について話し合う事を条件にかなりの値引きをしました。しかし、先方から撮影素材の不足とこの事で大幅に本数が減りましたが、収録自体は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

お世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判?

略式裁判というのは裁判官に密室で判決をいいわたされるんですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 契約審査の途中に金が引き落とされ、不審に思いキャンセルをしようとすると、返金は絶対にしないと言われた

【相談の背景】 レンタルサイトで、カメラをレンタルしようとしていました。 免責事項を読まないと先に進めない先で、クレジットカード情報を登録し、身分証の提示を進めていた所、 免責事項にもある通り、さらなる資料の提出を求められましたが、 なぜかその間にクレジットカードの口座から利用料金の引き落としがされたので、 その点を不審に思い、指摘した上で返...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と求職者のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣の会社で勤務してます。 1人の求職者を対応していました、彼は住まいも安宿で仕事をしたいがお金が無くて仕事に就けないと相談してきました。 絶対に仕事をするのなら最初に必要なお金は立て替えるということで話がまとまり数回に分けて約10万円を会社の口座から振込みました、それから電話も出なくなり、今は番号も代えています。 最初の打...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから