10,869件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をした際に海外の金融商品も解約させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代個人事業主です。 現在1000万ほどの借入があり近々、自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合海外の金融商品等(10万円程)も解約させられますか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨と自己破産 財産の関係性

破産について。 個人破産の手続きをしています。 お金をためたいのて、仮想通貨を35万円ほど買いました。 こちらは現金扱いでしょか? 預金扱いでしょうか。 換金はしておらず暗号通貨のままです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産(破産)と未払い賃金

会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...

弁護士回答
    1
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。

個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の振込みについて

ベストアンサー

母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産債権者集会での容姿

現在、自己破産申請中で今月、債権者集会があります。 非常にくだらない質問になりますが、真面目に不安になっており質問します。 知人の結婚式に招待されましたが、金銭的な理由もあり、今回は出席はお断りしました、しかし、自分の結婚式にも、出席して頂いた事もありましたので、いずれ、お祝いはしようと考えています。 そこで、出席出来ない知人たちと、お祝い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?

ベストアンサー

自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無

5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...

弁護士回答
    1
  • 5500万円の借金による再生法

母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産したいのですが資料等がありません

ベストアンサー

以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたらどんなことがあっても自宅は手放さないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産会社への債務について

A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...

弁護士回答
    2
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責条件について

自己破産をするにあたりギャンブルなどでの浪費だと免責がおりないと聞きましたが、借金の理由をギャンブルではないと証明出来ない場合、どうなりますか? 近況の家計簿はつけることはできますが、借金を抱え始めたのは数年前からの事で何に使ったか証明はできません。 口頭でギャンブルには使っていないと訴えても無駄なのでしょうか? 免責は無理でしょうか? ご...

弁護士回答
    4
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料について

引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...

弁護士回答
    2
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。

個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    2
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産します。

タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...

弁護士回答
    3
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。

自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 父の生活保護及び自己破産について

【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...

弁護士回答
    1
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの自己破産について

ギャンブルで作った借金を自己破産したくて、弁護士に相談中なのですが、相談後にもギャンブルをしてしまっています。 弁護士にはもうギャンブルはやっていないと言ってしまったのですが、正直に今もやっていますって言おうと思いますが、これでは免責不許可になってしまいますでしょうか? ギャンブルでの自己破産の場合は、裁量免責になると聞いたのですが、それでも...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産に関して。

お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と学資保険について

すみません。 自己破産で子供の学資保険を残す事は可能なのでしょうか? 現在の解約金は約140万です

弁護士回答
    4
  • 個人再生時のバイクの扱いを教えてください。

ベストアンサー

個人再生を行う場合ですが、保有しているバイク(250CC)は売却する必要はあるのでしょうか? ローンなどの残務はありません。

弁護士回答
    2
  • 「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」

ベストアンサー

この度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?

弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です。 生活保護中(原因は夫婦2人の精神疾患)にクレジットカード会社を2社契約致しました(キャッシング枠は付いてなくてショッピング枠だけで50万と20万です) 収入を記載する欄と返済に当てられる金額の欄がありましたが、年の生活保護費の事を収入として記載してしまい、その中から返済に当てられる金額を記載してしまいました。満...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の現金書留

ベストアンサー

自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権者からの取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の自由財産拡張の許可方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産弁護士依頼したばかりです 自由財産の拡張について教えてください 先ですが、申立の段階で現金は20万円前後 預金はボーナスが入ると40万円程度 解約金の1/8は30万 これら全てを自由財産の拡張に出来ますか? 【質問1】 自由財産の拡張の許可はどのように行われますか? 【質問2】 ボーナスの預金は20万以下になるように下ろし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済をしてしまった時の影響

ベストアンサー

数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • 元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 通帳2年分のコピーを提出させていただいたのですが、弁護士様に依頼をしたのち何度か友人へ振込をしています。理由は様々で、返済もあれば結婚式のお祝い金などがあります。 【質問1】 この場合個人再生でも、友人へ連絡がいき私が個人再生をしていることはバレてしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから