10,875件見つかりました

法律相談一覧

• 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間

元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。

【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結後の住宅ローンの支払いについて

小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 他界した父に対する借入債務について。

ベストアンサー

他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 債務整理に自己破産、個人再生できない

【相談の背景】 契約社員です。投資の失敗でクレジットカードが支払えなくなり、300万円の借金があるままで、弁護士さんに相談しました。 【質問1】 自己破産と個人再生は難しいと言われましたが、手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告に自己破産手続きをされた場合について

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損などで民事訴訟中です。こちら原告側です。 被告が判決が出てからも支払い拒否を繰り返し結果として遅延損害金が膨らみ、自己破産手続きを取られました。 【質問1】 誹謗中傷を書き込み訴えられたのも、支払い金額が膨らんだのも、自分のせいだと思うのですが原告側は泣き寝入りするしかないのですか? 先日とある弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

住宅ローンの滞納はありませんが 家を普通に売却しようと思います。その一方で自己破産を考えています。これは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない、別居して自己破産

妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。同じ借金になるのに なぜですか?

キャッシングとショッピング。 ショッピングローンを高額に利用すると 自己破産では免責がおりにくい…と聞きました。 キャッシングしてお金を借りて、それが高額になった場合には免責おりますよね? 同じ借金になるのに なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 名誉毀損で訴える権利はあるか?

【相談の背景】 この案件は名誉毀損で訴える事が出来るか知りたいです。 可能であれば訴えたいと考えております。 自動車用の整備で使う工具の販売を約14年やって参りました。 今年に入り売り上げは順調だったのですが資金繰りがうまく行かず、3月末に破産申し立てをする予定で地元の弁護士と動いています。 同業のライバル企業の社長が、何処かで破産の話をきいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 申請中に職場を退職し、150万程退職金がでました。 その退職金は、すべて没収になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 自己破産申請中の退職金150万程全額没収になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定の主分について

【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 債務者への貸金トラブルについて

2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...

弁護士回答
    2
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?

自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際に免責不許可事由が複数ある場合について。

ベストアンサー

800万円の債務があり自己破産を考えております。 債務の内訳は、飲食代・浪費・交通費・学費であり浪費・飲食が免責不許可事由に抵触します。 また、勤務先が債権者の債務が20万円ほどあり、勤務先に破産を知られたくないため繰り上げで返済を行いたいのですが偏頗弁済となり免責不許可事由に抵触します。 債務返済に行き詰まりクレジットカードのショッピング枠の現金...

弁護士回答
    3
  • 個人破産の申立に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前(令和元年7月ごろ)に個人破産の依頼をしました。 それから2回ほど指定された書類を送付し、しばらく連絡がなかったのですが先週(令和3年6月)になり、 再度、今までに送付した書類と同じ内容の書類を送付してほしいと連絡が来て、 まだ申立を行ってないことが分かりました。 【質問1】 申立までに2年以上もかかるのは普通なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?

ベストアンサー

金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!

弁護士回答
    1
  • 傷病期間中の会社倒産について

半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 原盤権利について

以前に所属していた音楽事務所の方と半分ずつ費用を出してCDを出したのですが、いまでは倒産して前事務所とは連絡の取れない状況です。 今回私の個人事務所からそのCDを全国的に販売する予定ですが、その場合前事務所の方に権利を主張されたり、訴えられたりはしませんか? 倒産したのはもう4年ほど前になります。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産➤免責➤消費税申告はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

すみません。平成25年2月末で倒産 10月に免責が受理されました。 平成25年1月、2月の消費税申告は、しなくてはならないんでしょうか? もし、これらで還付金がでることになれば、そのお金はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束手形の個人補償

12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。直接、弁護士さんに、今回だけなのか?

の手続きで、裁判所での申請費用が、11,000円いるとのことを弁護士さんから、聞いて、それ以外に、自己負担金が、かかるのかどうか? 直接、弁護士さんに、今回だけなのか? 法テラスで、たてかえてもらい、分割払いに、してもらっていまして。 毎月、法テラスには、返還しますが、まだ、自己負担金が、あるのかどうか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証から逃れ、預金を守る方法

亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...

弁護士回答
    3
  • 借金問題での自己破産または個人再生

ベストアンサー

株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

自己破産申請の依頼を、弁護士の方にした場合と、司法書士の方にした場合、何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の携帯料金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の自己破産で先月23日にさいたま地裁に同時廃止で申し立てをしていただきました。 裁判所から、追加書類で携帯料金の提出を求められました。 家計収支表には夫と私の2人分の料金を書いています。 私は専業主婦の為夫の収入からやりくりしていますが、裁判所からは夫の携帯料金の提出だけ求められましたが、私のは必要ないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きの際、弁護士さんに依頼するのと司法書士さんに依頼するのとではどのような違いがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 客先の計画倒産の噂

ベストアンサー

現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁量免責について 裁判所

裁量免責で自分の借金や家族名義で勝手に使った借金の免責がおりるまで、裁判所の債権者集会に最大何回 出向く必要がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過払い金請求の件

過払い金の手続きをお願いして、4社ほどから合計200万円くらいの過払い金が戻ってきました。 それが戻ったのは、2016年7月、8月、最後は10月末です。 この過払い金を申し込む時に、自己破産の予定はないですね?と念をおされました。 もちろん、自己破産をするつもりはなかったです。 しかし、その後も、いろいろあり、勤めていた会社は10月末で廃業、仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合

ベストアンサー

現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる可能性と手続きについて

男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 支払いが滞ってから5年以上の借入が、クレジットカード、消費者金融、車のローンなど、遅延金を含め300万円程あります。 それとは別に、今現在パソコンを分割払いで支払い中です。 【質問1】 パソコンの分割払いをしながら自己破産をする事は可能でしょうか? するなら、全部しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の自動車の名義変更について

平成26年から休眠状態の有限会社です 再開の予定はありません 会社名義の車の名義変更をしないままだったのですが 会社財産とみなされ差し押さえ対象ですか? 名義変更すれば大丈夫ですか? 休眠後ローンの残り駐車場代保険代車検代は個人で支払っています 事務処理としてしておくことはありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

強制売却申立てをされたので、自己破産手続きをしたいのですが、まだ、委任する弁護士が見つかりません。 執行官が物件を見にくるのが、2週間後です。 早くしないといけないことは、解っているのですが、自己破産をするまでの猶予は、何日ぐらいあるでしようか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから