10,875件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について、 6年前に自己破産しています。7 【質問1】 6年前に自己破産しています。7年たたないと、免責不許可事由になる事は承知しています。今回、個人再生を弁護士に依頼するか迷っています。お聞きしたいのは、個人再生給与所得についてですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産が難しいかもしれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 物価高で 存続が 不可能に なって来ました。  【質問1】 資金もとぼしく 破産も 考えて居ますが 破産するにあたり お金は 必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産手続き開始後の家計簿】

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産手続き開始後の家計簿】 2023年1月末に破産手続き開始予定です。 【質問1】 家計簿の提出はいつまで必要なのか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会後の費用などの

債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定で、車の処分について質問

2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 申し立て後の疑問について。

ベストアンサー

お答えお願いします。 自己破産申し立て後に、家の中から出て来た昔の通帳(10年くらい前)が有る場合、 すぐに提出すれば大丈夫でしょうか? 何か問題有りますか?? それと、申し立て後に県外への引っ越し及び転職は可能ですか? 現在の勤め先の収入減からの不安とストレスでまいってます。 お答えの程お待ちしてます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の自動車税について

ベストアンサー

すんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 現在自己破産が開始されている身ですが、開業届は出せますか?

【相談の背景】 現在自己破産が開始されている身ですが、開業届は出せますか? プログラミングの仕事なので仕入れもなく特に大きな商売をすることはないですが、経費の事もありますし先方様も個人ではく事業者として取引したいとの事なので個人事業主登録したいのですが、終了または異時廃止までは法的にダメでしょうか?仮に何かしら費用が発生しても、数万程度で自由財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の支出について。

ベストアンサー

自己破産の支出について。 今 自己破産に向けて手続きしようとしているところなのですが、 父が入院し、父の入院費等を支払わないといけなくなりました。 支払いは 幸い12月に障害年金が入ったので それで支払いをするつもりです。 父は 昔 心臓を悪くし倒れてから 仕事が出来なくなり 今は ごく僅かな年金と 子供達からの少ない支援でなんとか暮らしているので 入院...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産

ベストアンサー

アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の宝くじ当選

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談中の状態で宝くじが高額当選した場合についてです。 法テラスを利用する為の審査中で、自己破産自体の手続きはまだ何もしていません。 【質問1】 この状態での宝くじ高額当選した場合(例、百万程度)受け取ると没収されますか?妻が受け取ると妻は保証人でもないので没収されませんか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。

ベストアンサー

債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?

弁護士回答
    13
  • 破産した場合の滞納管理費

ベストアンサー

競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。 この質問の答えが 残念ながら、前所有者がはさん破産手続きで免責決定を受けたときは、債務の全部について支払いがなされない事を許されます。落札したあなたは...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の実行後について

ベストアンサー

ご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。

【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金と自由財産拡張

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自由財産の拡張と退職金について伺います。 このサイトで調べた限り、退職金の8分の1が20万円を超えない場合に自由財産の拡張が認められるという見解と、総額99万円の範囲にあればよい(8分の1が20万円を超えてもいい)という見解があるようです。地域によっても違うようですが、ケースバイケースということでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の土地について

【相談の背景】 自己破産について、 土地が自分名義で1ヵ所あります。 原則として手放さなければならないとお聞きしましたが、 手放なさくても良い場合もあると知人には聞きました。 そのような場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、残す方法は何かないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請について

ベストアンサー

自己破産申請を裁判所に申請して実際に開始されるまでにどのくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の範囲について

破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • FXによる借金の法的整理について

ベストアンサー

現在カード7社のショッピング枠やキャッシング、カードローンの使用により計500万円ほ どの借金をしてしまいました。理由はFXの取引の為で、損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったことで、他社への返済のためへの借り入れ、1部オークションによる ショッピング枠現金化で、自電車操業のようになってしまいました。5社は半年程度返済を してはいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • 破産申請中のトラブルに関して

ベストアンサー

知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立の手続き中の転職及び収入の増加について

ベストアンサー

現在、破産申立の手続き中で、弁護士に依頼して進めています。 2018年10月末、弁護士事務所にて相談し、その場で破産申立を依頼。 ↓ 2019年2月、法テラスによる弁護士費用の引き落とし開始(担当弁護士および法テラスへの相談のうえ、一括払い済み) ↓ 2019年3月、担当弁護士より申立に必要な書類を集めるよう指示を受ける ↓ 2019年5月、陳述書(下書き)を含め、...

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の法定地上権と借地権契約について

長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...

弁護士回答
    1
  • 売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?

9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 破産以外の選択肢について

初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責に対する意義申立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...

弁護士回答
    3
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。

ベストアンサー

現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...

弁護士回答
    1
  • 破産…

たびたびお世話になっています。 以前、車のローン分の任意整理の件でこちらに相談したのですが、今自己破産を考えておりました。車のローン、マンションの住宅ローン、銀行からの借り入れがあります。知りたいのは、現在マンションを親戚に賃貸しております。破産宣告した時点で出てもらわなければならないのでしょうか?免責が下りるまでは住めるのか、また免責が下りるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きと投資活動の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の投資活動再開時期について 【質問1】 自己破産手続き中です。 配分集会があともう少しで行われます。 今までしていた投資を再開したいのですが、再開しても問題ないタイミングはどこからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 YouTube

【相談の背景】 自己破産を考えています。 一人暮らしから実家の扶養へ舞い戻り。 正社員だった職場は、精神疾患の悪化により退職。 何年か前にYouTubeチャンネルを借金で購入した。 現在の収入は所有のYouTubeチャンネル(月6万程度)のみです。 ローン残債あり、車検切れのマイカー(ローン会社所有)1台 【質問1】 現在、YouTubeチャンネルの収益のみが生活費...

弁護士回答
    2
  • A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか

【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の虚偽の説明は他の免責不許可事由に関する虚偽のみなのですか?

ベストアンサー

債権者として関わることになり、破産に至った経緯に嘘(貰ったものなのに、立替金請求の訴訟されたから)を記載してました。 立替したやり取りはLINEで残ってます。向こうから借金だと記載した証拠まであります。 こちらもお互いの解釈違いも含めて全て記載したので、全部の主張が通らない可能性は理解してました。 この訴訟は申立てされたため、意味がなくなり取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?

ベストアンサー

昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産について

ベストアンサー

配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから