法律相談一覧
-
個人再生不認可後の破産手続きにつきまして
約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルで借金!自己破産はできる?
ギャンブルで借金をしてしまい、おまとめローンを利用したのですが、まとめた分をまたギャンブルで使ってしまい借金が倍になってしまいました。 おまとめローンを利用した場合でも自己破産はできるのでしょうか? 詳細 銀行系カードローン:30万円 銀行系カードローン:40万円 銀行系カードローン:50万円 消費者金融:230万円 銀行(おまとめローン):350万円
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産はしたくないが差し押さえもされたくない
昨年、友達への貸金の返還請求訴訟を提起し、友達から和解を求められ和解をしましたが、その後、一度も返済してくれなかったので、仕事先からの支払いを差し押さえました。 すると、その翌月、友達の弁護士から債務調査票が置くられて来たので、必要事項を記載し返送しました。 ところがその後、裁判所からも破産通知が来ないまま、1年になります。 友達の弁護士に、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から普通書類が届きました。
【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴するために
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?
先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での、保有財産、予納金、弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー自己破産を夫婦で予定しています。 その時は、自分の財産保有は100万円、 予納金50万円、弁護士費用20から30万円でと見込まれるようです。夫婦ならこの2倍に なりますか? どのくらいかかるか ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?
【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
以前回答下さった方有り難う御座います。 その後、葬儀社側とお話をしてもう一度、叔父が頑張ってお金の工面をしてみるとゆう結果になりました。 以前の質問で私の給料が差し押さえになった場合や自己破産した場合は夫や夫名義の物は関係無い事がわかったのですが 差し押さえや自己破産になった場合は生命保険を解約しなくてはならいと聞いた事があります 私の名義で娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売から第三者に渡るまでの時間について
会社経営をしており、この不況で倒産する可能性が大きくなってきました。 倒産すれば住宅ローンを支払う事が出来なくなりますので自己破産をしないといけません。(2年前に大手ハウスメーカーで建てました。) 自己破産の申請をする事によって持ち家は競売に掛けられる事になるのは理解しておりますが、実際に競売から第三者に渡るまでの時間はどのぐらいあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について
ベストアンサー前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 フリマアプリの売上
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の自己破産について
ベストアンサー母と離婚をした父が自己破産をしようとしています。 私と母は母と父の共有名義の家に住んでいます。 比率としては母1/5 父4/5 です。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっています。 そこで先生方に質問があります。 もし、父が自己破産した場合に、母と父の共有名義の家のものはどこまで取られてしまうのでしょうか? 私が購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計簿について
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生どちらが良い?
ベストアンサー破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。
私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来るかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘の知人の借金のことなのですが、自己破産をしたいそうなのですが主に生活費などでの借金がある中で一部ギャンブル(ゲームの課金等)に使用した分もるそう。 【質問1】 同じ借金の中に一部ギャンブルに使用した分も含まれる場合破産手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 引越しについて
【相談の背景】 現在破産申し立て前で書類を集めているところです。 今年の9月または10月に都内から地元の地方へ引越し予定です。 【質問1】 調べたところ裁判所の許可が降りれば引越し可能と情報はあったのですが引越しの許可が降りない事例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務者の自己破産について
ベストアンサーペアローンを組んでおり、持ち分は2分の1ずつ。 主人が主たる債務者で、私が連帯債務者になります。 1.離婚を考えているのですが、私のみ自己破産をしたら、連帯債務者を外れることは可能でしょうか? 2.自己破産しても主人が支払いを滞った場合、返済義務は残り返済していかないといけないのでしょうか。 3.また、私のみ自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後、自己破産・免責決定前に個人的に書かされた借用書。無効にできませんか?
【相談の背景】 会社倒産後、自己破産手続きの最中に、友人の会社社長から、自分個人に対して借用書を書くように促され、約400万円の借用書を書いてしまいました。ただ、厳密にはその社長に借金していたわけではなく、頼まれて彼の会社の手形を受け取り、後から彼にキックバックをするという便宜を図っていたのです。彼の主な目的は、会社の利益を減らし、税金を抑えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請の破産についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 お父さんが不利益な間違った行動をとる懸念があります。 それらを未然に回避できるようなことが事前にできればと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母が経営する会社所有の負動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 延滞金について
先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費が原因での自己破産申し立て前
【相談の背景】 去年の12月頃から破産申し立てのための積立をしていたのですが2.3ヶ月したあとに仕事をやめてしまい積み立てができなくなりました。弁護士さんには電話はしてあり払えるときにと言われていたのですがかなり期間がたってしまいました。仕事が続かず今は病院で薬をもらいながら派遣で単発で仕事をしています。時々イライラしてギャンブルや浪費にはしってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の会社が破産
ベストアンサー先日仮想通貨のマルチ商法の会社が破産しました。 知人がやっていて訴訟を起こすなどと言っていますが、やはりお金はかえってこないっぽいです。 しかし令和1年11月に破産して債権者集会が半年後の5月というのはかなり間が空きますが一般的でしょうか? その間に何かしらお金が戻って来るための行動を取るとしたら何ができますでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制売却の配分について
ベストアンサー抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産における自動車の所有者と使用者
使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について
ベストアンサー例えば・・・ 債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。 しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。 そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。 そこで、質問ですが・・・ (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のときの共済金
自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立から半年近く経ちますがなかなか開始決定が降りず不安です。
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 2回目の自己破産であること、 個人事業主をしていた為、債権が個人事業主での未払いが120件、個人的に借入しているのが30件程あります。 1月末に申立しましたが、なかなか開始決定がおりません。金額がなかなか決まらないようです。 30万程積立していましたが、それでは足りないようでいまだに開始決定がおりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていたのですが、親が自分名義の口座を持っていた事がわかりました。しかしその口座のお金に関して自分は関与しておらず、そのお金も自分のものでなく親のお金です。 しかも親が高額商品を買うためそのお金を引き下ろした場合、自分の資産でなくて親のものだという証拠として、何か親へ説明が必要になりますでしょうか? 親へは内緒で手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の自己破産について 20年前に大きな病にかかり、入院費、治療費等で自己破産しました。 2016年に母が突然の他界、適応障害による躁うつ病で生活保護を受給するようになりました。 2年位前に生活保護受給中でしたがアルバイトもしており、軽い気持ちでクレジットカードを作ってしまいました。 それから浪費癖がつき、生活保護受給中にも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から、自己破産を考えている
ベストアンサー昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金請求と自己破産について
3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目のギャンブルでの自己破産
8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産債権届出書の記入について
ベストアンサー先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから