16,923件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのゴミ箱にゴミを捨てたことについて、捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールにあったスタバのゴミを捨ててしまいました。 そのゴミ箱には、監視カメラあり、外部のゴミ捨て禁止と書かれていました。 また、スタバはそのショッピングモールにはありませんでした 【質問1】 捜査されてしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭預かりの合意書を作成したいのですが、 【質問1】 預かる事になった理由も入れておいた方が良いでしょうか。 【質問2】 預かるにあたり、他に入れておいた方が良い事はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも親権は取れるのでしょうか。

ベストアンサー

現在旦那と離婚をする予定で親権を争ってる最中なのですが元々離婚を決意した理由は旦那のモラハラと喧嘩した時にたまにあるDVがきっかけです、モラハラの証拠は録音するタイミングが無く取っていないのですが、DVの後のアザの写真などは撮ってあります。 ですがあっち側(旦那含め)家族は私は子供を引き取れない など金銭面で無理、親権を譲る気は無いと言っています 今...

弁護士回答
    1
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 台風で隣人家からの被害への請求

ベストアンサー

今回の台風で隣の家のカーポートの柱が当たり私の自宅のフェンスが曲がって凹んでしまいました。 隣の家は住人が施設に入ってしまい月に一度、家族が掃除に来ている空き家で、カーポートの下のコンクリートが割れてこちらこフェンスにぶつかっていました。 カーポートの屋根も飛んで無くなっていて、かなりの衝撃だったと思います。 ちなみにこちらは1年未満の新築で相手...

弁護士回答
    2
  • 学校内での怪我 損害賠償金納付確約書の対応

中学生の息子が昨年9月末に学校内、授業中に友達と遊んでいた際に全治一ヶ月の骨折を負ってしまいました。 加害者の親子さんも謝罪にも来ましたし息子と仲が良く友人ということもあり、その場は、それで終わりました。 12月にけんぽ協会から事故の経緯についての書類が届き、第三者による怪我の場合だと損害賠償金納付確約書と念書が必要とのことで、書類返送をしない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?

主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。

弁護士回答
    5
  • 子供のための貯金について(離婚後)

ベストアンサー

婚姻期間中に、子供のためにと貯めた預金はどう分類されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。

ベストアンサー

主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人が銀行振込みした場合の領収書を発行してもらわないといけないかなど 【質問1】 後見人が銀行振込みで業者などに振込みをした際に支払い先に領収書の発行を求める必要がありますか? 【質問2】 支出前に裁判所にあらかじめ相談しておく必要がある金額はいくらですか? 【質問3】 後見等事務報告の際に報告義務がある金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の息子の治療における両親の責任と医師の指示についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳になる双極性障害の息子のことで相談です。休職中ですが、最近離婚し、一人暮らしで通院治療しています。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は3ヶ月前から私の癌治療のために、600km離れたS市に住んでいます。 3日前に息子の主治医から電話連絡がありました。息子の通院が滞りがち(診察予約の日に来ない等)なので息子もS市に転居...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • 風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?

当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。

ベストアンサー

父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...

弁護士回答
    4
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 直行直帰について。違法ではありませんか?

ベストアンサー

自宅から勤務先まで距離30分、勤務先からお客様宅まで距離30分です。 ある日、自宅から直行でお客様のところへ伺う(移動時間60分)よう会社から命じられました。 自宅から利用者宅までは1時間かかるので、30分の勤務超過として賃金が派生すると思うのですが、会社は(直行だから)として賃金をつけません。 違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 祖母を金銭トラブルから守るために

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...

弁護士回答
    7
  • ゴルフ場での事故

先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 被相続人所有の賃貸アパートを無償で使用(家賃発生のタイミングを知りたい)

被相続人所有の賃貸アパートの一室を高校生の頃に被相続人から提供され、30年以上無償で住んでいます。被相続人逝去後、他の相続人から相続が発生した時点から家賃を支払うよう要求されました。 遺産分割協議が決着した後から家賃が発生すると考えているのですが、要求通り、家賃を支払わなければならないでしょうか。 1.被相続人は同じアパートの別室に住んでいた。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m

弁護士回答
    8
  • 個人再生 家計収支表 その他

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備中です。 現在弁護士費用を履行テストを加味した金額8万円を毎月払っています。 世帯分離で財布は別で毎月家に5万円を入れています。 【質問1】 弁護士さんと相談した時に履行テストを加味した金額を入れるようになったのですが、6ヶ月で支払い終わる予定なのですが、交際日がかさみ3ヶ月間繰り越し金が出せませんでした。認可に影響あ...

弁護士回答
    2
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 本部と加盟店での契約の合意後の合意内容の相違についての交渉はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しております。今回本部から委託元に価格交渉し値上げを検討してもらう事になりました。しかし、その値上げは、私からのロイヤリティアップもされ、実質的に私には利益が一切ありません。今回は最低賃金上昇の為であり、私がほぼ窓口として交渉してきました。本部からは電話で価格交渉が実行された場合私のロイヤリティもアップする連...

弁護士回答
    2
  • 研修先での事故修繕について

ベストアンサー

社員が研修先の車で、研修中に第三者の倉庫を壊しました。 この場合、研修先の車両保険で倉庫を修理することは妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション振動音、太鼓現象訴訟相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の未払いについて②

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...

弁護士回答
    3
  • 専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。

ベストアンサー

今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?

ベストアンサー

旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...

弁護士回答
    5
  • 共有の土地の固定資産税支払いは遺産分割で寄与分になるか?

ベストアンサー

父1/2、叔父1/2の土地で 父が固定資産税を全額払っていた場合 叔父の持ち分の遺産分割で固定資産税支払い分は寄与分として認められないのでしょうか? 二人とも亡くなっていて父の持ち分は私が相続しました。叔父は子どもがいないため 私が代襲相続人のひとりです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから