法律相談一覧
-
-
-
相続放棄をした後の水光熱や片付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日自営をしていた父親が亡くなり、約1000万の借入があり相続放棄の手続きをしました。 資産は自宅(借入先は仕入先の親会社で抵当権付)(固定資産評価で500万・築45年)と9万キロ走った10年程経過の普通車、預金は数万程度だと思います。 【質問1】 自分達の荷物やあきらかにゴミなどもあり、片付けをしたいのですが大丈夫でしょうか? 資産は保管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は有効になるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり、プラスの財産よりマイナスの財産が多い可能性があったため相続放棄をした場合か、相続放棄をする予定の人の場合での質問です。 その人が父のお墓参りに行けない場合、お寺に『供養をお願い致します』といった内容のお手紙と気持ちばかりのお金を送ったりしても相続放棄は有効なままでマイナスの財産を負わなくて大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産からの慰謝料支払いの拒否
ベストアンサー私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が母の財産を先取り
ベストアンサー【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部通報、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄における自死車両の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 従兄が車中で自死したと連絡を受け、伯父と共に警察に行きました。 死後かなり経過していた為、資産価値はなく、警察から葬儀屋、葬儀屋からスクラップ会社を紹介され廃車処理をしてもらいました。 亡くなり方を鑑み、相続放棄を検討しています。 【質問1】 廃車処分をしても単純承認に該当しますか。また、費用を故人の財産からではなく伯父個人のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破壊されたものの修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な離婚理由について
ベストアンサー離婚理由について。 結婚してから、夫だけが働き、家計のやりくりは妻が担当するとこになりました。 妻は基本的には専業主婦です。 夫は本当に家計のやりくりを妻に任せていたので、家計の状況はほとんど知りません。 今回、夫から離婚を請求されていますが、その理由のひとつに、任せていた家計のやりくりが出来ていなかった。夫婦としての共有財産の形成に不安がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で利用した借金は名義人しか負担しないのですか?
婚姻期間中に自分名義出てきた借金は 専業主婦の相手にも背負わせることは出来ますか? もしくは借金を1人で返してるとのことで婚姻生活が破断してると証明するのに少しでも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお願いします
【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンでの家の売却後の金銭取り分について
ベストアンサー母親と兄での共同名義の家を売ることとなりました。(連帯債務者として兄) その家は母親が頭金とローンを全額支払っており、兄は一切支払っておりません。 家は1600万円で購入し、ローン残高800万、売却は1400万で行えますので600万円をどうするかでもめております。 土地、家屋の名義は1/2母、1/2兄となっております。 この場合、法律上で600万円の内1/2の300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料提供のアスレチック内でのケガ
ベストアンサー【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、財産分与について
ベストアンサー婚姻期間1年半、子供が1人。入籍後夫が単身赴任し、一度も同居しておりません。 離婚協議中で財産分与について、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金、出産祝い金、児童手当金、これらすべて財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。
中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護費用、親の財産を使ってよいのか
独居の父の認知症が進行し、倒れていたり、近所で2回通報され、警察に保護されました。本人は施設入所を嫌がり、遠方の姉は父の納得なしに父のお金で入所させるのはおかしいと言います。主たる介護者の私はどうすれば、父に適切な介護を受けさせることができますか。父は貯金もあり、年金も充分に支給されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について
ベストアンサー社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの貯金について
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提として…
ベストアンサー質問ですが… 妻と子供が離婚の為に、妻の実家へ引越す事になりましたが、現在住んでいるマンションを売却し、売却金で実家のリフォーム代金、及び引越し代金を捻出する予定ですが、これは離婚の際の財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
共有名義の不動産を承諾なしで勝手にリフォームされたときの対処
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が、共有名義の遺産を勝手にリフォームして勝手に住んでいます。 【質問1】 共有名義になっている不動産を勝手にリフォームしてはいけないとよく書いてありますが、勝手にリフォームした場合どうなるのですか?このことで裁判になったら、どのような展開が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定で生存中に代理記載した書類の日付とアパートの鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後には相続放棄する予定です。 生活保護の父親が末期がんで長くて数ヶ月のため入院(生存中) 福祉事務所の方でアパート撤去を行うため、同意書と家財処分の申請を本人に求めたが、書類を書くことができないため、福祉事務所から親の名前で代わりに記載を求められ記載。 入院前からアパート撤去になることは本人も認識していた。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借名取引疑いをかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間証券口座の借名取引についてです。 約10年前ほどから、私と妻が証券口座を開き、投資信託の積み立てをしています。私はA投資信託を積み立てすることに決め、妻はB投資信託を買うことを自分の意志で決め、お互いに積み立てしていくことになりました。ネット証券なのですが、妻はネットの操作にうとく、わたしのスマホから、よく購入していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のおしっこトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 外構が公道に面している戸建てに居住している。公道を散歩している犬が外構の砂利部分におしっこをしていく。清掃代や清掃による原状復帰を要求したい 【質問1】 自宅敷地に犬のおしっこをしていく飼い主がいます。清掃代、もしくは清掃による原状復帰を要求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権まで待った方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目終了。 当面の間別居に。 今年の4月より別居中。 【質問1】 今年の4月から妻子と別居しておりますが子どもの親権は持っておきたいので、共同親権施行まで離婚は粘った方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから