法律相談一覧
-
未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ
ベストアンサー未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法
【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)のガチャ課金の返済について
【相談の背景】 2001年8月に生まれた息子についての相談です。息子は2020年、高校卒業直後に就労した会社から8カ月で解雇され、2020年11月末頃、障害者グループホームに入居し、2020年12月から就労継続支援A型事業所で働きはじめ、2021年2月から生活保護の受給を開始しました。生来の障害(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)関して障害者年金の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか
【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで入院中の親の預金を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を認めない官僚夫に分からせたい!
【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の人を故意に早死にさせるような事をした場合罪に当たりますか
【相談の背景】 20日ほど前に知人が末期の肝臓がんによりAと言う方が亡くなりました。私は故意的に早死にさせられたと疑っているのですが、もしも故意的にとなった場合、刑法に反する行為と言う事で罰せられるのでしょうか?A氏に対して、私が疑っている人が二人おります。一人はA氏と共同に経営をしていた研究者です。A氏はこの研究者に対して、金銭的な支援をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が役務懈怠とみなされないように今しておくべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 私は2社の会社の取締役として働いております。両社とも同じオーナーがほぼ100%資本を有する会社です。(私は全社に数%ほどの株式を有しております)10年ほど前から役員に任じられてはいるのですが、5年ほど前から代が変わり若社長となってかなり経費の管理が甘くなっております。先代と違い接待交際費増加が著しく事業計画も甘々で鶴の一声で社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。
【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者がいない実家の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し物件の退去条件
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に居住しているアパートが取り壊しになるので退去してほしいとの連絡があり、立ち退き条件のやり取りをしたうえで合意書も作成していただいたのですが、やはり対応や内容に不安を感じ、合意書は返送していませんでした。引っ越し物件探しなどしている中で、やはり条件に納得いかず、条件の変更を求めたのですが受け入れてもらえません。8月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳代の母親への法的義務に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての、特有財産の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護留学生が就職問題
【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 「調査嘱託申出書」を提出された。対応は?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致離婚ができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から育児放棄と言われました。親のエゴを通すなと言われました。
【相談の背景】 私は7年ほど前に実父により当時の主人と離婚させられ、子供二人を(当時9歳7歳)実父に連れて行かれました(私の両親は離婚していますが実父の私への干渉が酷かったです。) 私には近くのアパートを借りろと言う割に住所は子供と同じに、母子手当ての手続きはしろと言われしました。新たに勝手に作った私名義の通帳に振込先を決められ、管理は実父の内縁の妻がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結。不正利用されていました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先週、銀行から不正な取引の可能性があるため、口座の停止をするとの通知書が届きました。 通知書を見て初めて、クレカがないということに気づきました。 1口座が停止とのことでしたが、なくなったのはクレカ2枚とマイナンバーカードでした。 停止された口座はどうやらヤミ金?詐欺グループ?に使用されていたようで、もう1枚は使われておらず、停止の手続きをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から地代を請求されていて困っています
ベストアンサー義父名義の土地に旦那名義の建物があります。 完全別居することになり地代を請求されて困っています。話し合いが泥沼化し、義両親が言ってることもコロコロかわりこっちはもう何も払いたくありません。 払わなかったら訴えられたりするのですか? なぜか上の兄二人が義母に加勢して土地の地代を貰う権利があると言っているらしくとても怖いです。 また、義母が新築時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について
ベストアンサー仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください
別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 息子の学費を請求したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の生活騒音で家賃交渉できるのか
上の階の騒音に困っています。 (長文です。) 二階建ての木造アパートに住んでいます。 上の階に人が入ってきて2ヶ月ほど経過しました。 それまで平穏な日々を送っていたのですが、その男が入居してきてからというもの、騒音で悩まされ始めました。 引越しの時からうるさかったのですが、入居するときくらいは大目にみないと、と思ったので気にとめずにおりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの水漏れトラブルについて
上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄をしたいのですが。
ベストアンサー16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 負債 対象になるかどうか?
ベストアンサーこの度私の稼ぎが悪いとの理由で離婚になってしまいました。何とか育児や家事も協力し合ってやってきましたが、疲れたとの事です。 ※休みの日は掃除、洗濯、食事と全て担当しまた子供が大好きで悔やんでも悔やみきれません。 本題です。 離婚時に私名義で7百万程度の借金がありました。 結婚生活20年で、月の小遣いが平均1万程度。 主な使い道は管理職にもついており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否
ベストアンサー父が亡くなりました。 姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。 姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。 私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に納得がいきません
ベストアンサー入籍2年足らず、夫の扶養を抜けて社保適パートをしています。結婚直後から夫の無断外泊が頻繁に。 問いただすと後輩の家に泊まったとか遊んでたとか。口論になると家が居心地悪いからとか一緒にいたくないからと言います。片付けが出来てないとかご飯の支度が遅いと罵声がとんできますし家にいる時はまるで私の存在がないかのように無視が続き結婚から半年もしないうちに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。
ベストアンサー1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?
ベストアンサー18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について。
ベストアンサー被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷と男女間の責任について
ベストアンサー私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ施設でのラフプレーによるケガ。相手の責任と危険性を認識していた店側の責任についてです。
知り合いの経営するスポーツ施設でバスケットボールをしていました。 スタッフ先導の元にその場にいるお客さん同士で自由にゲームをしたりするお店で頻繁に使っています。 そこでの接触プレーで足首の靭帯断裂により全治2ヶ月、完治後に捻挫しやすくなるなどの軽い後遺症が残る可能性があると診断されました。 スポーツをする上である程度自己責任であるのは承知の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから